Знакомая и незнакомая Выборгская сторона

Jul 21, 2013 20:30

Выборгская сторона- это фактически центр Петербурга. Отсюда мы с вами можем видеть и Аврору, и домик Петра, и Петропавловскую крепость, и Летний сад.
Что интересно- Выборгская сторона сохраняет свое функциональное назначение- промышленной окраины Петербурга- еще с петровского времени. Уже давно нет гарнизона в Петропавловской крепости, в Адмиралтействе не строят корабли, а в Зимнем не живут цари, на стрелке Васильевского острова- музей,а не Биржа, на троицкой площади- сквер, а не гостиный двор. За 310 лет в Петербурге поменялось практически все, но этот небольшой район- по прежнему промышленная окраина.

И ведь какие предприятия тут размещались!
-Первый в стране сахарный завод, обрабатывавший привозной (из Европы) сахарный тростник,
-первый телефонный завод- фирмы "Эрикссон"- которая в конце 19 века получил подряд на телефонизацию России,
-первый автомобильный завод России- завод Лесснера, существующий до сих пор, но производящий профильную свою продукцию- мины и торпеды.





Но самым известным предприятием Выборгской стороны, тем не менее, является завод выдающейся купеческой фамилии России- Нобелей. Именно здесь, на берегах Невы, эта шведская семья обрела и богатство, и славу. Три петербургских поколения семьи Нобелей сейчас не очень известны в России. Более известен Альфред Нобель- изобретатель динамита, который свое детство провел здесь, в Петербурге- на Выборгской стороне, но позже принял решение уехать из России- подальше от привычной нам бюрократии и мздоимства. Альфред Нобель стал "гражданином мира", подтверждением чему является всемирно известная нобелевская премия.

Но ведь и петербургские Нобели принесли немало важных открытий в копилку мировой экономики- первые подводные мины, совершенные русские дизели- до сих пор используемые в автомобилестроении, а вместе с ними первые в мире теплоходы. Стараниями Нобелей фактически была создана нефтяная промышленность в России- то, благодаря чему наша страна выживает до сих пор. А вместе с "нефтянкой"- наливной флот, или танкеры, а также нефтепроводы.



Но главное, что отличало семью Нобелей от многих промышленников 19- начала 20 века- это врожденная благотворительность и понимание, что основу капитала составляет труд простых рабочих.
Нобели строят для своих работников целые жилые городки с комфортными условиями проживания, больницы и школы, один из первых в городе Народных домов (предшественник дворцов культуры)- для досуга работников , вкладывают деньги в научные исследования и учреждают стипендии для учащихся Технологического института- профильного для предприятия Нобелей учебного заведения.
Но самое интересное- в уставе компании было закреплено, что 40% чистого дохода предприятия должно в равной степени делиться между всеми его работниками. Такого не было больше ни на одном предприятии как дореволюционной, так и постперестроечной России.



Ошибочно было бы предполагать,что Выборгская сторона- это исключительно заводской район. Это не так. Наверное,самое известное учреждение, находящееся здесь- это Военно-медицинская академия, главная кузница медицинских кадров в стране и центр российской медицинской науки.

Действительно, Военно -медицинская академия- это настоящий медицинский Олимп. За 300 лет- а Военно-медицинская академия ведет свою историю с 1715 года, с основанного Петром 1 сухопутного и морского госпиталя- здесь работали такие выдающиеся светила медицинской науки, как Пирогов, Павлов, Боткин, Склифосовский, Орбели, Бехтерев, Сеченов и многие,многие другие.



А еще на Выборгской стороне находится один из старейших в городе соборов- Сампсониевский, заложенный в 1709 году в честь победы под Полтавой. Победа произошла в день св.Сампсония- отсюда и посвящение собора. К 200-летию полтавской победы- в 1909 году- перед собор был установлен памятник Петру 1 работы Антокольского.

Здесь, около сампсониевского собора- и одно из первых городских кладбищ. Святой Сампсоний- покровитель странников и путешественников, потому здесь хоронили в основном иностранцев, служивших в России. Среди похороненных здесь были фактически все первостроители нашего города- Трезини, Леблон, Матарнови, Растрелли-отец. Вот только на месте кладбища теперь- пустырь. Возник он, правда, не в советское время, а еще в 18 веке.



Казалось бы- какая то промышленная окраина, но сколько интересного и подчас уникального скрывается в таких местах нашего города!

Previous post Next post
Up