Вроде бы про телеком, а на самом деле не совсем - про меня

Feb 27, 2014 16:32

Увидел на днях в репортаже о Украине вот эту фотографию. Погром в одном из зданий МВД во Львове. Зацепило! Нет, сейчас не будет рассуждений о ситуации на Украине этот журнал не для этого. Их вообще здесь не было и не будет. Этот журнал про телеком, вот и будет вам сейчас телеком.
Некоторые спрашивают: "А когда и где ты успел заработать гордое звание "инженера электросвязи 2 категории". Ну что ж читайте как я "усосил".Что, что ты делал?



(источник: сайт РБК)


Зацепила меня эта фотография тем, что на ней именно то оборудование на котором я начинал свою карьеру в телекоме. Не таким, конечно, варварским способом начинал. Технологическое оборудование редко попадает в кадр. Это вполне себе скучные ряды стоек набитых платами, ни тебе красивых экранчиков, ничего не сверкает, не жужит. Стоят они в помещениях операторских компаний, которые между прочим режимные объекты. Базовые станции сотовой связи еще иногда попадают в кадр, они красивы, непонятные  (антенны всякие. ящички, кабели) и стоят на виду.
На фото две стандартные стойки. Оборудование ИКМ 30-4. Это устаревшие TDM мультиплексоры для транспортных сетей связи, предназначены для передачи 2МБ/с потока по медному кабелю. ИКМ означает - импульсно-кодовая модуляция, 30-4 означает что каждая кассета стоящая в стойке обеспечивает передачу 4х2Мб/с потоков т.е. 4 потоков по 30 каналов (на самом деле каналов 32, но два служебные. во что вспомнил), или 8 МБ/с. Производство пермского объединения "Морион". В правой стойке в середине, закрытая крышкой, кассета УСО - блок унифицированного сервисного обслуживания (?) или оборудования (?). Не очень хорошо видно из-за висящей планки в крышке прорезь в которой небольшой экран и клавиатура. На самой крышке, это не разобрать, но я вам говорю, список команд которые можно набирать с клавиатуры и соответственно проверять работоспособность линии. Для чего нужно УСО? Передача ведется по обычным кабелям типа Т  или ТПП. Сигнал естественно затухает, на линии ставятся регенераторы. При аварии, сбое, повышенном коэффициенте ошибок на линии с УСО осуществляется дистанционный контроль. В линию подается тестовый сигнал и смотрится как он проходит участок за участком. Пролет за пролетом проверяются регенераторы, ставятся "завороты" и меряется коэффициент ошибок. Таким образом находится поврежденный участок и вызываются кабельщики, которые и восстанавливают работоспособность кабельной линии. Соответственно, от аббревиатуры УСО и произошло новое слово - глагол "усосить" то есть выполнять проверку линии. "Поди проусось до М6" можно было услышать у нас на узле.
Конечно у нас на АТС не только такие "древние" мультиплексоры стояли... Были и еще более древние ;-)
Еще у меня был частотомер, так как на некоторых платах нужно было проверять частоту, паяльник, осцилограф. Колодки паяли завороты делать. А еще у нас стояла узкая стойка с мультиплексорами, какое то экспериментальное оборудование то ли ленинградское, то ли ростовское, не помню, помню там разъемы были винтовые и с коаксиальным кабелем. Постоянно они отваливались, так мы центральную жилу и оплетку просто к плате припаяли. Диодик всегда в кармане, подцепишь - замигал, отлично есть сигнал в линии.
Вот тогда то я и получил квалификацию инженера электросвязи.
Вроде все правильно вспомнил и для вас написал. Сейчас, наверное, и не вспомню как всем этим пользоваться...

Пара комментариев к фотографии. Судя по всему это одно из центральных зданий ведомства, две стойки забитые системами передачи, пусть и устаревшими, это много для небольшого подразделения. Не исключаю, что это вообще стойки Укртелекома и там стоят для стыка с ведомственной АТС. Но еще раз - это порядочно двухмегабитных потоков.
И, несомненно, зря парень додалбывает это всё битой. Оборудование-то ни в чем не виновато. Не по хозяйски это. Люди меняются, а работать надо и связью пользоваться при всех правительствах и режимах. Конечно таким "динозаврам" место в музее, но подозреваю что на Украине сейчас есть куда деньги и без этого потратить, а придется новое оборудование закупать, милиция же без связи сидеть не будет.

Очень сожалею, что рассказ о моих первых шагах в профессии пришлось проиллюстрировать именно этой фотографией, но других просто нет. Оборудование ИКМ 30-4 настолько старое и скучное, что никому не приходит в голову его фотографировать. Есть пара микро фото на форумах связистов и в архиве старого оборудования "Морион", но они очень маленькие и совершенно не дают представления о том как были организованы ЛАЦы на телефонных станциях. А здесь все видно, пусть и в миниатюре на примере двух стоек.

Редкий короткий пост в моем журнале.

90-е

Previous post Next post
Up