Продолжаем контрабандный вывоз рождественского настроения из Германии. Здесь его всё равно столько - всему миру хватит и ещё столько же останется.
Если нашу, еховскую, то есть коттбусскую (даже - нидерлаузитцкую, чтобы жизнь мёдом не казалась) ярмарку я приводил, как собирательный образ, то с дрезденским Striezelmarkt (правильно читать - "Штрицельмаркт") дело особенное. В этом году - не совсем юбилейная 578я дрезденская рождественская ярмарка. То есть Петербурга и Штатов не было ещё даже в мыслях, а в саксонской столице уже были рождественские ярмарки.
Striezelmarkt - одна из главных зимних достопримечательностей Дрездена. Поэтому он мне и напомнил переход "Гостинка - Невский" в час пик с одной разницей: на переходе люди идут в две, максимум - в три стороны, здесь они идут во все стороны сразу, одной рукой держа кружку с глинтом, второй - сосиску, третьей - щупая деревянные поделки, подсвечники богемского стекла, штоллены и прочие необходимые атрибуты настоящего Рождества, четвёртой доставая деньги, чтобы за всё это платить, пятой вылавливая из толпы собственных детей, чтобы не потерялись. Шестую, как правило, держат в кармане брюк, чтобы не мёрзла.
Если, как я писал, в Берлине от Гумбольдта до Ворот можно пройти, просто меняя один стаканчик с глинтвейном на другую, то тут ещё проще - не надо менять даже стаканчик. При первой покупке ты помимо оплаты глинтвейна оставляешь pfand - залог 2,50 евро, за который тебе дают вполне настоящую фаянсовую кружку с символикой Striezelmarkt'a. Кружку можно вернуть и получить залог обратно, можно оставить себе. Кружки стандартные во всех глинтвейнях - поэтому просто достаёшь три евро из кармана и подставляешь свою же кружку, чтобы её наполнили снова.
Ещё одна местная кулинарная особенность, кроме глинта, - это, конечно, bratwurst - тоже продаётся на каждом шагу. Это такая здоровенная жареная колбаска (да-да, я уже писал - бывают и полуметровые), подаётся в тёплой разрезанной булочке и с горчицей или кетчупом на выбор. Или и с тем и с другим. Вкусная до неприличия.
Всё готово в Германии к Рождеству - и ждать уже недолго.
Да и у меня рейс через день после него.
Как можно догадаться из начала поста - фотографировать было не так-то просто. И здесь, в отличие от нашей ярмарки, дождаться момента, когда в кадре будет мало людей - невозможно.
Входим!
И сразу поднимаемся с другой стороны на эту же штуковину с надписью: с неё делаем обзорные снимки.
Насчёт людей я не шутил
Правда не шутил. Там одних сантаклаусов - вон сколько!
Здоровенная Weihnachtspyramide
И криво, но с любовью установленная ель
Спускаемся и идём оглядываться. Не забываем нахватить кружечку настоящего немецкого рождественского настроения!
Как водится - Holzkunst...
...пряники - миндаль - прочие сладости...
Всё, что душе угодно - из богемского стекла
Ещё сладости! Яблоки в глазури, мандарины в глазури, бананы в глазури, орехи в глазури, богемское стекло в глазури, глазурь в глазури...
Настольный вариант пирамиды. И "курильщики" - тоже очень традиционные игрушки. Внутрь устанавливается маленькая ароматическая свечка, и курильщик "выкуривает" какой-нибудь аромат - один из множества на выбор, продаются тут же.
Самое время наполнить опустевшую кружечку. Мелочь далеко не убирать, держать под рукой!
Прямо посреди ярмарки - маленькие домики. "Этот - Pflaumentoffel Haus - кондитерская. Там внутри такие же человечки, как снаружи, только съедобные.
Всё лучшее - детям, им полагается в три раза больше рождественского настроения! Хотя, взрослые украдкой тоже приобщаются. Кукольный театр...
...и "Сказочный домик"...
...и железная дорога.
Штолленов тоже масса. Можно не торопиться с покупкой - встретятся ещё.
Лавка свечная
И лавка подсвечная
Перед уходом зайдём в Weihnachtsbäckerei - про неё даже песня есть - штоллен всё-таки надо купить.
Ну что ж, всё и правда готово! Всем праздничного настроения и весёлых праздников!