Рождество в Германии

Dec 19, 2012 22:52

Гуляя в Дрездене по торговому центру, я только в вестибюлях трёх этажей насчитал 135 (прописью, на всякий случай: сто тридцать пять) ёлок. Это только ёлок, а ещё гирлянды, колокольчики, колокольчики из гирлянд - иногда, в полтора моих роста - и прочие украшения.
Сто тридцать шесть, если считать Германию. Потому что к Рождеству вся Германия превращается в одну огромную рождественскую ёлку. Украшается всё. Приехать в город и не найти рождественскую ярмарку - невозможно. В Берлине их три только от Алекс до Гумбольдта. В Дрездене - две на расстоянии полукилометра, другие не искал. У нас одна, и она будет на сегодняшних фотографиях.
Сложно сказать, что немцы любят больше, чем Рождество и подготовку к нему - по крайней мере, на первый взгляд. Патронов не жалеют. Ёлочные игрушки и свечи в торговых центрах закупаются корзинами. В окнах светятся традиционные рождественские звёзды и подсвечники, на ярмарках всегда полно народу - как будто и нет рабочего дня, глинтвейн льётся рекой, сардельки поедаются горами (кстати, есть полуметровые - в багете вместо обычной булочки).
Небольшое пояснительное отступление. Рождество в Германии не является сугубо религиозным праздником. Вернее, оно объединяет в себе две составляющие: религиозный праздник со всем присущим, и - праздник общенародный и совершенно гражданский, этакий второй, точнее, первый Новый Год. Именно на Рождество дарится большинство подарков, а если что-то было недодарено - то есть всё тот же Новый Год. (А даже если и было - почему бы не повторить?). Часть изначально религиозных традиций тоже широко прижилась в народе - например, Adventskranz - Рождественский венок.



Кстати, изначально чисто лютеранский атрибут, насколько мне известно. Начиная за четыре воскресенья до Рождества на венке зажигается соответствующее количество свечей - в первое одна, в второе две и так далее.

Вернёмся к важнейшему объекту подготовки - ярмаркам - и...




Начнём, правда. с торгового центра. Это - "бедный", "невзрачный" вариант украшения. Дрезденский я, увы, не сфотографировал.



Пути Санты... не всегда очевидны



Живописная площадочка

А далее идём на, собственно, ярмарку.



Ярмарка - прямо в самой середине города - начинается с пешеходки и разворачивается с неё на Марктплатц.



Все улочки в центре украшены Herrnhuter Sternen - традиционными звёздами-фонариками. И не только улочки - звёзды практически повсюду.



Берегите животы и кошельки - началось! Штоллены - традиционные рождественские кексы (невообразимо вкусные, я проверял). Сосед рассказывает - на самом деле существует два типа настоящих штолленов - Christstollen и Dresdner Christstollen. Принципиальная разница - первый стоит 4-6-8 евро за килограмм, второй - 15-20-30. Разницу во вкусе неспециалист не заметит. Но Dresdner Christstollen - это местные швейцарские часы. Законы, по которым пекутся эти штоллены, не меняются уже несколько веков и должны быть строжайше соблюдены. Чтобы иметь право называть свои штоллены Dresdner Christstollen, ты должен пройти специальный курс обучения, получить лицензию, пройти комиссию, проверяющую, всё ли ты делаешь по правилам, заплатить за право использовать название, и только тогда...



А это - детский рай с пряниками и прочими сладостями, тоже вполне традиционными - яблоками в глазури, мандаринами в шоколаде - и массой всего другого, от чего может слипнуться. (Кстати, есть хоть один человек, с которым эта родительская угроза сбылась?).



Подсвечники. В солидном количестве.



И - выходим на Marktplatz. Тут всё сразу.



Weihnachtspyramide - тоже одна из традиционнейших штуковин. Есть от крошечных (сделанных из дерева вручную и продающихся тут же) - до вот таких площадных в два, а то и три этажа.



Говорю "ярмарка" - подразумеваю "глинтвейн", говорю "глинтвейн" - подразумеваю "ярмарка". Глинтвейн наливают на каждом шагу.



Рождественские подсвечники и звёзды



На сцене - очаровательный рождественский детский оркестр



Примерно так выглядят проходы на ярмарках (за исключением количества людей - я специально ловил момент, чтобы их почти не было).



Ещё один вид повсеместно встречающихся лавок - Erzgebirgische Holzkunst, деревянные безделушки ручной работы из Эрцгебирге - саксонских гор на границе с чешской Богемией.



Здесь же - сюжеты. Как из сказок...



...так и вполне канонические.



И напоследок - ещё раз сверкание Marktplatz

У немцев действительно отлично получается создавать праздничное настроение. На ярмарке его можно ложками наворачивать. Если вдруг заскучал или затосковал - два-три евро на стаканчик глинта в карман - и ать-два шагом марш на ярмарку. Глинтвейн под щедрую закуску из всеобщего праздника, длящегося больше месяца - и через пятнадцать минут ты и сам становишься частью этого праздника.

Пока всё, но на этом рассказ о Рождестве в Германии не закончен - вторая его часть будет в посте с фотографиями с Дрезденского Striezelmarkt'a.

town of eho, gelobtes land

Previous post Next post
Up