И вот, я продолжаю болеть. Сопли, извините за подробность стали густыми и невыносимыми. Прочистить нос вчера было практически нереально. Уже начала даже голова болеть. Внутренние ощущения стали подсказывать, что гайморит близится.
И вдруг, вчера вечером ко мне пришла идея. "Джала Нети!" - воскликнула я. Эту процедуру промывания носа я практиковала еще до того, как начала заниматься йогой. Просто в глубоком детстве один хороший врач посоветовал моей маме не делать мне операцию по вырезанию аденоидов, а совершать вот такую нехитрую процедуру.
Первое впечатление в моем детстве было ужасным. Соленая, теплая вода в носу, боязнь, что вода попадет куда-то не туда, боязнь захлебнуться, квакание в ушах - было неприятно. Но тогда я избежала операции. Избезбежала и последующих, однако практиковать эту процедуру каждый день я не стала. В чем причина? Только в лени и причина. Тем более, что потом процедура не кажется противной, надоборот - становится приятной.
Вчера вечером я вновь, как в прежние времена сделала процедуру Джала нети.
Это совершенно просто.
1. Кипятим воду.
2. Выбераем чайничек для заварки чая
(Конечно, можно купить специальный сосуд джала нети. Я сегодня активно думаю в этом направлении и уже просмотрела несколько интернет-магазинов. Однако в дни работы в Артеке у меня не было под рукой даже чайничка для заваривания чая и я использовала пластиковую бутылку. Конечно не очень удобно но на безрыбьи и рак рыба.)
3. На пол литра воды - 1 чайную ложку соли и охлаждаем до температуры тела.
4. Подходим к раковине, наклоняем голову как показано на фотографии и вливаем воду в одну ноздру, выливаем из другой. Ловим от этого удовольствие. Сначала это бывает непросто. Вода не пробивает нос, пытается вылиться через горло. Но после нескольких тренировок вода пробивает быстро нос.
5. Добились того, что вода протекла через другую ноздрю, прочищаем нос. (Вчера вечером у меня такие гадости оттуда выходили, что лучше не описывать их. А чему удивляться, если два дня не могла выдуть это из носа. Зато сегодня утром такого уже не было).
6. Проделываем процедуру через другую ноздрю и прочищаем снова нос. Намокшие слизи выдуваются легко.
У меня обычно разходуется пол литра воды на такую процедуру.
7. Теперь надо полностью очистить нос и носовые пазухи от остатков воды.
- Встаньте прямо, сомкните руки за спиной и наклонитесь головой вниз.
Оставайтесь в этом положении пол-минуты.Затем с силой продуйте ноздри не менее пяти раз и выпрямитесь. - Закройте левую ноздрю пальцем. Сделайте глубокий вдох и резко выдохните. Выполняйте такое дыхание в быстром темпе пол-минуты.
Затем закройте правую ноздрю пальцем и повторите процедуру. Теперь выполните такое дыхание не зажимая ноздри. - В итоге носовые пазухи и ноздри должны быть полностью освобождены от воды.
При необходимости повторите всю процедуру осушения ещё раз.
Ежедневная практика Джала нети является профилактикой заболеваний носоглотки и горла. По некоторым источникам эта процедура улучшает нюх и даже зрение.
Следует помнить, что после Джала нети сразу же нельзя выходить на воздух и тем более на зимний холодный воздух. Нужно подождать около 2 часов, поскольку есть риск простудиться.
P.S. Сегодня после Джала нети чувствую себя значительно лучше. Теперь посмотрим, какие результаты даст ежедневная практика.
P.P.S. Вновь закладывается у меня в голове идея про то, что в нашем современном обществе почитаются болезни и вредные привычки. Можно прожить здоровой жизнью как в душевном так и в физическом аспектах. Все методики давно известны, просты и общедоступны. Но есть две причины, которые мешают людям быть здоровыми и счастливыми: лень и жадность. Лень не дает человеку самосовершенствоваться, а жадность мешает внедрять полезные технологии в общество.
С другой стороны, кто готов к изменениям - тот всегда найдет свой путь.