Горинов В.В., Васюков С.А., Ушакова И.М. Судебно-психиатрическая оценка психогенных расстройств. Методические рекомендации // Психическое здоровье. 2014. № 11 (102). С. 18-25.
ФГБУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава России, Москва.
Коморбидность психогенных психических расстройств и расстройств личности
К психогенно-обусловленным психическим расстройствам, констатируемым в период деликта, следует отнести реакцию на стресс - транзиторное расстройство значительной тяжести, которое развивается в ответ на исключительный психический стресс и проходит в течение нескольких дней. Риск развития этого расстройства увеличивается при физическом истощении, наличии органических факторов или личностных расстройств. (Реакция на стресс это современный эвфемизм для "временного умопомешательства". Прим. ОВ)
В возникновении и тяжести реакций играют существенную роль индивидуальная уязвимость и адаптивные способности личности.
Клинические феномены обнаруживают смешанную и динамичную структуру, включают начальное состояние "оглушённости" с сужением сознания, снижением внимания, затруднением способности адекватно реагировать на внешние стимулы и частичную дезориентировку. Далее может быть уход от ситуации (вплоть до диссоциативного ступора) или ажитация (бегство или фуга). Может наблюдаться частичная или полная диссоциативная амнезия.
Реакции на стресс часто обусловливают агрессию, входят в структуру аффектогенного деликта, когда противоправные действия направлены против жизни и здоровья личности.
При изучении материалов уголовных дел устанавливается, что поведение обвиняемых отличается непредсказуемостью, импульсивностью, брутальностью, несоответствием реакции вызввшему её поводу. Действия против жизни и здоровья личности совершаются на фоне стресс-индуцированных диссоциативных состояний с высвобождением автоматизированных навыков, нарушением сознания, когда реальная ситуация оценивается как угрожающая по типу когнитивной ошибки.
Этим деликтам свойственны отсутствие планов и приготовлений, быстрая кульминация аффективного напряжения, сужение и диссоциация сознания. Констатируются проявления дереализации, фрагментарность восприятия и ориентировки, определённый автоматизм действий, нарушение прогноза.
В других случаях эти состояния приближаются по глубине расстройства к патологическому аффекту со спутанностью сознания, аллопсихической дезориентировкой, иллюзорно-галлюцинаторным восприятием, выраженным возбуждением с автоматизированными действиями. Фаза аффективного взрыва сменяется растерянностью, релаксацией, частичной амнезией.
Судебно-психиатрический опыт свидетельствует, что в число кризисных ситуаций в первую очередь правомерно включить конфликты с лицами из ближайшего окружения.
Повторяющиеся психические травмы сенсибилизируют психику к психогенным реакциям. Криминальные действия могут носить характер разряда длительного аффективного напряжения по механизму "короткого замыкания".