Feb 07, 2016 13:27
Горинов В.В., Васюков С.А., Ушакова И.М. Судебно-психиатрическая оценка психогенных расстройств. Методические рекомендации // Психическое здоровье. 2014. № 11 (102). С. 18-25.
ФГБУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава России, Москва.
Особенности психогенных воздействий
Психогенный воздействия могут быть разделены на кратковременные, длящиеся, как правило, несколько минут; пролонгированные - длящиеся от нескольких месяцев до нескольких лет, одинаково часто встречающиеся у всех подэкспертных, и повторяющиеся.
Психогенные воздействия также можно разделить на объективные, связанные с психогенными ситуациями, характеризующимися внезапностью, психологически понятными (смерть или болезнь близких людей, насилие, угроза жизни), высокой степенью патогенного воздействия на личность.
Субъективные (связанные с патохарактерологическими чертами), когда психогенные ситуации воспринимаются личностью через призму патологических особенностей (мнительность, подозрительность, недоверчивость, а также аффективная неустойчивость, импульсивность, ригидноть), обладают в связи с этим высокой значимостью и приводят к дезадаптации.
По содержанию психотравмирующие ситуации можно разделить на внутрисемейные и внесемейные.
Психотравмирующие ситуации внутрисемейного характера являются поводом для динамических сдвигов у подэкспертых с расстройствами лчности достоверно чаще, в отличие от психотравмирующих ситуаций внесемейного характера.
Внутрисемейные психотравмирующие воздействия обычно бывают вызваны смертью близких родственников, изменой супруги, злоупотреблением алкоголем, разводом.
Внесемейные психотравмирующие переживания чаще всего связаны с конфликтными отношениями на работе, с близкими знакомыми, низким социально-экономическим уровнем жизни.
судебная психология