Интервью rabota-psy

Dec 13, 2015 01:09

Сегодня наш собеседник -  сообщник по rabota-psy Александр Олегович Журба alexjourba



Фото - август, 2014 год, на скамейке у психиатрической клиники Сен-Поль-де-Мозоль в Сан-Реми, неподалеку от Арля, Франция - там лечился Винсент Ван Гог

Сразу скажу, что моё участие в сообществе http://rabota-psy.livejournal.com/ не было "стандартным", проистекавшим из профессионального статуса практикующего психолога или студента-психолога.
С 2006 года я, столкнувшись со своим личным кризисом, активно обращался к этой области жизни и, на протяжении трёх лет, участвовал в другой онлайн-психотерапевтической группе, мастер-классе Николая Николаевича Нарицына http://www.naritsyn.ru/master.htm, но отчасти по причинам материального свойства, отчасти по причинам "исчерпания смысла" моё участие в этом мастер-классе завершилось.
С 2009 года я стал активным участником "завсегдатаем" http://ru_psiholog.livejournal.com/ желавшим понять детали и, главное, смысл психотерапевтической работы, онлайн-психотерапии. Тогда же я познакомился с Ольгой Викторовной Бермант-Поляковой, прочёл несколько её книг и стал участвовать в проектах, которые она вела параллельно - в том числе и в http://rabota-psy.livejournal.com/
Для меня, человека любопытного, 2009 - 2012 года также стали своего рода этапом, может быть и "этапом взросления", прежде всего в смысле завершения узнавания самого себя, поисков того, что я могу назвать собой.
В 2013 году я задумывался о том, чтобы стать психологом "на профессиональной основе", пройти дополнительное обучение и работать "до конца жизни" в новом ключе, однако на практике это оказалось достаточно сложно и затратно, как по деньгам так и по времени, "сбыться этому было не суждено" и я остался по профессии тем же кем и был до этого - "специалистом по охране окружающей среды" - по роду деятельности. Кроме того, довольно большой опыт работы с компьютерными и сетевыми технологиями, некоторый опыт программирования - делает меня человеком, более онлайновым и "продвинутым" чем, к сожалению, многие из моих ровесников.

- Ваше взросление пришлось на какую эпоху или десятилетие?
- Смотря что понимать под взрослением)
Фактически - это 80ые годы, переезд в Москву, женитьба, поступление на географический факультет МГУ и его окончание - после этого - работа на факультете, несколько лет аспирантуры и преподавательской работы. Стандартный путь "будущего научного работника" советского времени. В 2009 году я - по просьбе студентов факультета - написал небольшую заметку о том, что было для меня главным тогда http://alexjourba.livejournal.com/60943.html

- Сравнивая поколения людей, повзрослевших в России в 1970-е, 80-е, 90-е, нулевые, 10-е между собой, на какие критерии вы опираетесь, по какому признаку проводите сопоставление?
- Не назову себя экспертом в этом вопросе и опасаюсь обобщать так широко, но напишу.
Думаю, что важным являются те или иные социальные практики, которые пришлось "в обязательном порядке" проходить взрослеющим людям.
Люди, прошедшие "полный цикл советского воспитания" - ясли-детский сад-октябренок-пионер-комсомолец-член партии - очень сильно отличаются от тех, кто такого цикла не прошел.
Те, кто служил в армии, отличаются от тех, кто не служил - те, кто учился в платном ВУЗе, отличаются от тех, кто учился, поступив "по конкурсу". Те, кто жил в семьях, ограниченных финансово - отличаются от тех, кто не испытывал таких проблем.
Соответственно, можно выделить из этого набора "практик" то подмножество, которое прошли те, кто взрослел в определенные десятилетия.
Хотя и возможно примерно определить такие подмножества - скажем, взрослевшие в 90ые встретились с разрушением, обесцениванием комсомола (который виделся до этого "обязательным"), со страхом перед армией (который в 2010ые постепенно исчезает), с необходимостью постоянной экономии и требованием платы за образование (без перспектив его применения на практике). Им надо было (хотя это слишком сильное обобщение - конечно, не всем "взрослевшим в 90ые") найти за что "схватиться" - отсюда, на мой взгляд, "выросли" всякого рода градозащитные и природозащитные движения.
Взрослевшие несколько позже, в 2000ые, на мой взгляд, стали людьми, более верящими в деньги, нежели в общение (опять же не все, не все).
Для тех, кто "входит в жизнь" сейчас, в 2010ые, - важна, на мой взгляд, скорее "красота" нежели "материал", "производное" нежели "то, от чего было произведено". Виртуальные конструкции стали занимать больше места в жизни людей, опыт сытости 2000ых дает о себе знать.

- Размышляя о своём поколении в профессии, какие моменты в его профессиональной жизни и судьбе вы назвали бы трагическими, а какие - комическими?
- Трагическим было то, что многие из моего круга общения (и я в том числе) столкнулись с обесцениванием postgraduate studies в России и не смогли (по неинформированности, равно как и по неорганизованности - прежде всего, или по отсутствию средств) продолжить обучение в Европе или в США. Те, кто мог эмигрировать оказались в этом смысле в лучшей ситуации, по сравнению с теми, кто считал себя "привязанным к дому", к родительской или собственной семье.
Довольно таки смешным я считаю до сих пор - привязанность части людей моего поколения, практикующих в самых разных сферах человеческой активности - к псведонаучным практикам. Меня удивляет то, как люди не могут отличить, грубо говоря, лженауку от нормального исследования или опытов, пусть даже и небезопасных в каком-то смысле. Мне, например, кажется комичным страх ГМО, было смешно, когда коллега всерьез готовился к "концу света" закупая газовые баллоны на дачу. Хотя - если говорить о чувстве юмора, то оно у меня специфическое - филологические и математические "анекдоты" веселят меня больше, чем казусы общения, кажущиеся мне, скорее, печальными.

- Если позволите, личный вопрос. Вы праздновали свой День рождения в этом году?
- В этом году на День рождения я оказался в командировке, на Сахалине и отметить его так, как я хотел - пригласив моих друзей в кафе (чего, правда, я не делал практически никогда - мой день рождения приходится на лето, когда все разъезжаются "из города") - мне не удалось. Тем не менее - я получил в подарок торт от отеля и пивную кружку от коллеги).

- Если хотите (и можете), расскажите читателям о своей работе, пожалуйста.
- Я продолжаю (хотя и неравномерно) вести блог в живом журнале - http://alexjourba.livejournal.com/ пообщаться со мной можно через него, на первой странице http://alexjourba.livejournal.com/269720.html есть почти все, что для этого нужно.
- Спасибо за беседу!

интервью rabota-psy

Previous post Next post
Up