Из большой статьи С.А. Королёва и В.В. Нечипоренко
Оригинальный текст я хочу процитировать вам два любопытных фрагмента, про Афганистан и про комбатантные акцентуации личности в эпоху, когда ещё не знали ни ЧВК, ни штурмовых отрядов из заключённых. Вот как это выглядело в поздние советские годы:
Вопросы патоморфоза пограничных психических расстройств в клинической и военной психиатрии (обзор литературы)
Российский психиатрический журнал
2009
Королёв Сергей Анатольевич - кандидат медицинских наук, заместитель начальника ФГУ «126 военный госпиталь Северного флота» по медицинской части Адрес: 184650, Мурманская область, г. Полярный, ул. Моисеева, д. 1
Большинство исследователей под патоморфозом понимают стойкое и существенное изменение патологии под влиянием различных воздействий по сравнению с ее классическими проявлениями.
Известно, что нестабильная социально-экономическая ситуация в обществе в значительной степени снижает индивидуальную устойчивость к психической травматизации, что в конечном итоге приводит к росту числа пограничных психических расстройств. Так, многие авторы отмечали рост числа психопатий в военные и послевоенные годы. По данным В.А. Горового-Шалтана (1949), среди всех болезней нервной системы, наблюдавшихся у военнослужащих Советской Армии во время Великой Отечественной войны, число неврозов составляло 26,6% случаев.
Е.К. Краснушкин в 1930 г. предложил концепцию «жизненных форм» психопатий, которые зависят от общественной среды и исторической эпохи, а в своей работе «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика» П.Б. Ганнушкин (1933) отмечал, что «не затронут вопрос о том, какие типы психопатий и в какой степени выявляются в тот или иной отрезок времени, в ту или другую эпоху».
На что жалуются в конце двадцатого века?
Большинство работ, опубликованных в последние десятилетия, посвящены патоморфозу истерической психопатии. Авторы отмечают, что истерические проявления стали более мягкими и скрытыми, но достаточно упорными и длительными, многие из них приобрели соматизированный характер, снизилась частота декомпенсаций.
Выраженность характерологических расстройств снизилась, возрастает удельный вес мозаичных форм, более полиморфной стала шизоидная психопатия.
Вырос контингент психопатических личностей с соматоформными психическими расстройствами, с психопатиями, осложненными сомато-органическими расстройствами и алкоголизмом. В.Я. Семке (2007) считает, что на современном этапе истерия не исчезла, а видоизменилась, при этом отмечается ее высокая распространенность среди населения - от 0,5 до 2,0%, а в зависимости от рассматриваемого контингента она достигает 13,0-15,0%.
Имеются указания на учащение депрессивных проявлений при неврозах. Сравнительно новую диагностическую категорию среди рубрики тревожных расстройств представляет социальная фобия - страх оказаться в центре внимания, сопровождающийся опасениями негативной оценки окружающими и избеганием общественных ситуаций.
Как себя чувствуют после увольнения из армии?
Результаты изучения отдаленного катамнеза 116 лиц, уволенных из Вооруженных сил РФ по поводу пограничных психических расстройств, подтверждают ранее известные данные об относительно благоприятном течении расстройств этой группы. После увольнения из ВС РФ на учете в районных ПНД состоят лица с невротическими расстройствами в анамнезе - 12,5%, с патологией личности - 39,5% (из числа больных, уволенных из ВС с соответствующими диагнозами). Повторные госпитализации у больных встречались в единичных случаях: у уволенных по поводу невротических расстройств они отмечались в 8,3%, патологии личности - в 12,5% наблюдений.
В.И. Курпатов, В.Г. Иутин (1995), изучая патоморфоз психогенных расстройств у военнослужащих в условиях Афганской войны, пришли к выводу, что психогенные расстройства невротического уровня развивались остро, с клинической симптоматикой по регрессивному истерическому типу (двигательное возбуждение, мутизм, афония, амав-роз, астазия-абазия, фобические реакции и др.).
В.В. Нечипоренко и соавт. (2005), изучая патоморфоз психогенных расстройств у военнослужащих в зависимости от наличия или отсутствия патологически измененной почвы, разделили всех обследуемых на две группы: преморбидно здоровые и лица с отягощенной почвой.
В последние годы в военной психиатрии разрабатывается концепция комбатантных акцентуаций личности.
Комбатантные акцентуации личности формируются путем напластования на преморбидные признаки акцентуаций довоенного периода новых черт характера в результате специфического воздействия боевого стресса и внутриличностного конфликта между социально-нравственной позицией, возникшей в условиях боевых действий, и неприятием ее обществом в мирное время.
Спектр проявлений комбатантных акцентуаций проявляется в основном тремя типами:
тревожно-астеническим,
эксплозивно-агрессивным,
истеронеустойчивым.
Комбатантов отличают эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, раздражительность, тревожность, настороженность, повышенная ранимость, сложность в установлении межличностных контактов, обостренное чувство справедливости, максимализм в суждениях и поступках, склонность к реакциям протеста.
А.Б. Довгополюк, Е.В. Снедков (2005) считают, что в структуре непсихотических психогенных расстройств у военнослужащих по призыву целесообразно выделять дисгармоничные психологические реакции. Они представляют собой вариант субклинического реагирования, возникающий на фоне длительного эмоционального напряжения, в виде отдельных непродолжительных астеноневротических проявлений, к которым присоединяются чувства душевного дискомфорта, неуверенности в себе, незащищенности, и выражаются преходящими, ситуационно обусловленными поведенческими расстройствами.
Несмотря на важность данной проблемы, она исследована далеко не полностью, что затрудняет работу военных психиатров.