Сложный вопрос... И там, и там фонит "я". В гордыне "ЯЯЯ! а остальные грязь под ногами много хуже" - мне чувствуется как-то так, но разложить это убедительно в словах не получается. А гордость - я преодолел, у рад и горд за ребенка/ученика/друга. Без принижения и возвышения. честное признание (заслуг).
Т.е. гордыня про обесценивание других, исходя из своих достижений. А гордость просто про удовлетворенность своими достижениями без других? Или гордость за себя - это гордыня? Со стороны, наверное, любая гордость вполне может показаться гордыней...
Даже без достижений, наверное, нарциссическое что-то. Есть утверждение, что гордыня - спутница низкой самооценки. Со стороны-то да. А также гордость легко может мутировать в гордыню. А вот гордость за страну? Тоже, наверное, пока не добавят "не то что те/там" Про внутреннюю опору, мне думается.
А неверие и есть один из аспектов гордыни. Считать себя (свой вид) вершиной, которой Бог должен доказывать своё существование. Непринадлежность конкретной религии - это одно, а неверие - совсем даже другое. Хотя, я, конечно, в этом понимаю недостаточно, чтоб быть экспертом. :)
О, оказывается у меня поменялось восприятие Сэлинджера, раньше всё это выглядело более глубокомысленно, а сейчас кажется отчасти суетным каким-то. И тоже вспомнила именно последнюю строчку из этой цитаты. Ещё думаю, у всего есть две стороны, можно, наверное, и слёзно излагать и происшествия уровня хомячка, возможен даже взгляд, что это не преодоление "гордости" а просто вываливание на окружающих отходов своей рефлексии. Ещё почему-то вспомнила про "культуру вины" и "культуру стыда", и видимо, это про второе. Довольно страшная кракозябра, имхо, и если уж человек решил её преодолевать, то лучше не отрубанием голов, т.к. вырастут две новых, а разобрать по винтикам и посмотреть, как оно устроено там внутри. Слово гордыня не применяю, оно для меня примерно как "харам" или "кошерный", из определённой культуры, к которой я не принадлежу.
Вот так и перерастаешь идеалы предпочтения юности. Ещё думаю, у всего есть две стороны, можно, наверное, и слёзно излагать и происшествия уровня хомячка, возможен даже взгляд, что это не преодоление "гордости" а просто вываливание на окружающих отходов своей рефлексии. - соглашусь! про вываливание отходов - очень верно. Мне странно употребление слова "гордыня" в адрес неверующих, не раз слышала такое. Как и гордость ка недостаток - странно. Хотя гордиться природными данными, по-моему - не гордыня, а недоразвитость.
А может быть там не перерастание, а цикличность, ну я надеюсь на это. Если бы люди всё время перерастали и перерастали, они бы достигали в конце концов невиданного развития, а это бывает довольно редко) И там мало что останется, одна сплошная "гордыня" т.е. скука и вычёркивание частей окружающего мира, как недостойных твоего "высокого развития". И тут мне что-то вспомнилось, как Моцарт и Сальери в маленьких трагедиях слушали уличного музыканта с совершенно разными чувствами. Не перечитывала, так что смутно помню, но м.б. "гордыня" это оно, если уж назначить ему какое-то значение.
Вот выдала сыну "Над пропастью во ржи" и смотрю сама - перечитать? Эволюция вкусов есть, проработка травм тоже, как оно воспримется сейчас? Это не принижение уровня автора, конечно, а взгляд с другой стороны. Не сверху (как раз и будет гордыня в полный рост), а с позиции взрослого. Там же интересная семейная ситуация, кроме прочего. /пойду освежу в памяти "Маленькие трагедии")
Исповедь с гордостью не совместима, если мы говорим именно о исповеди. А интернете не исповедуются, а рассказывают. А рассказывать можно что с гордостью что без неё, как откровенно так и утаивая что-то. Обычно гордость другого считывается легко, как мне кажется.
Comments 125
Reply
Reply
Reply
В гордыне "ЯЯЯ! а остальные грязь под ногами много хуже" - мне чувствуется как-то так, но разложить это убедительно в словах не получается.
А гордость - я преодолел, у рад и горд за ребенка/ученика/друга. Без принижения и возвышения. честное признание (заслуг).
Reply
Со стороны, наверное, любая гордость вполне может показаться гордыней...
Reply
Со стороны-то да. А также гордость легко может мутировать в гордыню.
А вот гордость за страну? Тоже, наверное, пока не добавят "не то что те/там"
Про внутреннюю опору, мне думается.
Reply
Reply
Рядом с Богом всё - тще-...
Reply
:)
Reply
Reply
Ещё думаю, у всего есть две стороны, можно, наверное, и слёзно излагать и происшествия уровня хомячка, возможен даже взгляд, что это не преодоление "гордости" а просто вываливание на окружающих отходов своей рефлексии.
Ещё почему-то вспомнила про "культуру вины" и "культуру стыда", и видимо, это про второе. Довольно страшная кракозябра, имхо, и если уж человек решил её преодолевать, то лучше не отрубанием голов, т.к. вырастут две новых, а разобрать по винтикам и посмотреть, как оно устроено там внутри.
Слово гордыня не применяю, оно для меня примерно как "харам" или "кошерный", из определённой культуры, к которой я не принадлежу.
Reply
Ещё думаю, у всего есть две стороны, можно, наверное, и слёзно излагать и происшествия уровня хомячка, возможен даже взгляд, что это не преодоление "гордости" а просто вываливание на окружающих отходов своей рефлексии. - соглашусь! про вываливание отходов - очень верно.
Мне странно употребление слова "гордыня" в адрес неверующих, не раз слышала такое. Как и гордость ка недостаток - странно. Хотя гордиться природными данными, по-моему - не гордыня, а недоразвитость.
Reply
Reply
/пойду освежу в памяти "Маленькие трагедии")
Reply
А интернете не исповедуются, а рассказывают. А рассказывать можно что с гордостью что без неё, как откровенно так и утаивая что-то. Обычно гордость другого считывается легко, как мне кажется.
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment