Время снова приближает нас к очередным по счету годовщинам событий: 16 декабря 2011г и январь 2022 года. Тот кто хоть время от времени интересуется жизнью в соседней республике возможно обращает внимание, что Мангистауская область в СМИ нередко фигурирует как очаг нестабильности (подтянулись в сводках Атырауская и Актюбинская области), что вполне объяснимо: Западный Казахстан - экономически депрессивный регион. Несмотря на то что
в этой части страны сосредоточена большая часть нефтегазовой добычи, зарплатный фонд остается одним из самых низких в республике. Рабочие, впрочем, не сидят сложа руки и активно включены в борьбу за улучшение условий труда, иногда их экономические требования перерастают в политические. Налажены связи между профсоюзами нефтяников и Социалистической партией Казахстана*, хотя ее роль чаще сводится к информационной поддержке и руководящей ролью на данном этапе она не обладает. Противостояние с капиталом обходится очень дорогой ценой и порой цена - это жизнь. На профсоюзных лидеров, левых и рабочих активистов оказывается серьезное давление. Государственный аппарат наваливается на протестующих всей своей репрессивной мощью и «законные» методы расправы порой уже неотличимы от криминальных: запугивания, сфабрикованные уголовные дела, посадки в тюрьмы, применение пыток, расстрелы силами ОМОНа и армейских подразделений, заказные убийства отдельных активистов и
членов семей, поджоги имущества.
Ухудшение условий труда, невыгодные договора и увеличение эксплуатации связанные с сокращением штата работников в сочетании с низкой оплатой, дают и без того высокую норму прибыли хозяевам компании и управляющей верхушке. В. Т. Рязанов д.э.н отмечал в своем исследовании, что в нефтегазовой добывающей отрасли норма прибыли компаний несравнима выше, чем в других секторах хозяйства, поэтому участие государства, как регулятора нормы прибыли, даже необходима. «Не случайно в рейтинге 500 мировых компаний с наивысшим объемом выручки из первых пяти позиций три-четыре, как правило, приходятся на нефтегазовые компании». (1) Впрочем, для правящего класса любые уступки трудящимся воспринимаются крайне болезненно, а решения и вовсе приобретают иррациональный характер. В результате часть прибыли направляется на содержание клубов единоборств и силовых ведомств принимающих участие в подавлении протестов, но никак не на повышение зарплаты работникам.
Национальный состав рабочего движения хоть и представлен большей частью казахами но немоноэтничен, в любом случае для национализма нет благодатной почвы в классовой борьбе. Однако государство не оставляет попыток сталкивать людей лбами, распространяя через телевидение и СМИ националистическую пропаганду. Дошло даже до того, что зачинщиками забастовок
в 2011г обвинили оралманов (переселенцев казахов из других стран) на которых была сделана ставка националистами, как на фактор политической опоры режима. Абсурд заключается в том, что действия буржуазных «патриотов» противоречат интересам народа, так как ими отстаиваются интересы ТНК, а протестующие требуют национализации добывающей отрасли. Не гнушаются пропрезидентские силы проведением кампании для отвлечения внимания - за отмену статуса русского языка. Естественно, не обходится без антикоммунистического нарратива в заказных сериальчиках и прочей низкопробной продукции.
Серьезная деиндустриализация страны и закрепление ее сырьевого статуса в мировом разделении труда, так же как и в России, больно ударили по рабочему движению, но не уничтожили его совсем. В преддверии скачка цен на автомобильный газ в два раза, слаженные действия рабочих из Западных областей отточенные забастовочной практикой дали импульс для протестной активности по всей стране. В итоге были достигнуты определенные успехи: два года правительство было вынуждено удерживать цены на газ, производя поэтапное и незначительное увеличение в среднем на 4 тенге за литра, а в Мангистауской области цены и вовсе устояли с незначительными отклонениями на уровне 2021 года(!). Много это или мало? Для сравнения можно обратить внимание на ситуацию в России и попытаться припомнить какие успехи достигнуты протестным движением, хотя бы на региональном уровне за последние 20 лет.
В России забастовки редки. Эксперты считают, что виной тому - слабость профсоюзов и недостаточная юридическая грамотность, это подтверждают аналитические исследования. ![](https://ic.pics.livejournal.com/sashaklain/34656324/25035/25035_760.png)
Как отмечает в небезынтересном
интервью Алексей Иванов, (один из основателей создания профсоюза «Форд»в России), работая после завода во Всеволожске в двух отечественных компаниях, столкнулся с системными нарушениями трудового законодательства и наплевательскому отношению к работникам. Отсутствие профобъединения напрямую сказывалось на отношении начальства. Вдобавок решением президента был введен мораторий на проверки бизнеса трудовыми инспекциями.
Возвращаясь к казахским реалиям. «Замалчивание происходящих социально-трудовых конфликтов напротив будет усугублять ситуацию, как подчеркивают эксперты.
В результате бастующие работники в глазах населения становятся своего рода защитниками и радетелями их интересов». То что очевидно для редакции более-менее непредвзятого издания, к сожалению, непонятно некоторым гражданам из левого политического спектра зачисляющих себя в «осведомленные»: «Что вас ещё интересует? Наличие пролетарской борьбы? Так её там не было, нет и быть не может, по одной банальной причине - казахское общество глубоко родо-племенное, с редкими вкраплениями остатков феодализма.»
отсюда Будущее у рабочего движения есть, будем недеется оно перейдет на новый качественный уровень, а не застрянет на этапе экономической борьбы, подтянет за собой коммунистов и российских классовых товарищей. Ведь других вариантов для смены общественного характера производства просто нет.
Есть ли в Казахстане пролетарская борьба или нет? - каждый пусть ответит себе сам.
Сноски:
- В. Т. Рязанов. «Современная политическая экономия. Перспективы неомарксистского синтеза». стр 300
- * насколько СПК представляет собой партию в полном смысле слова - вопрос. Часть членов организации преследуется государством.