День идиотизма?

Nov 19, 2016 22:34

Патриотическая истерия в СМИ, начавшаяся отнюдь не вчера, продолжает набирать обороты. Между тем, сам термин "патриотизм" несет в массовом сознании положительную коннотацию, чему есть как объективные причины, так и субъективные, в виде влияния не одного столетия пропаганды (в том числе, увы, и советской, проявившей в этом отношении крайний ( Read more... )

государство, экономика, реакция, вопросы теории

Leave a comment

Напомню... romdorn November 19 2016, 19:26:18 UTC
Свое определение патриотизма, с которым участники сообщества более или менее согласились (приведу последнюю редакцию)):

"П. - отождествление собственных интересов с интересами правящего класса (группы). Поскольку интересы периодически совпадают, а периодически нет, является формой эмоциональной реакции на государственную политику, в связи с чем является более или менее проявлением ложного сознания".

Ваш текст, тов. Водокачкин, как-то игнорирует важный момент совпадения интересов весьма широких масс с государственным протекционизмом.

Поэтому тут идиотизм исключительно в том, что патриотизм понимается как "вечная ценностьЪ" (ТМ) - но вечные ценности вообще котируются в массах, скептически относящихся ко всяким Марксам и Лениным.

Само по себе понимание того, что госпошлины, поощрение внутреннего туризма и предпочтение (даже вынужденное) отечественных товаров - полезны для основной массы населения "этой страны", - не является идиотизмом, а даже довольно здраво.

Ибо противостоят ему детские рассуждения в духе: "когда уже сдохнет этот АвтоВАЗ, тогда пошлины отменят, будем классные импортные тачки по дешевке скупать".

Но любое эмоциональное состояние, будь то религиозная вера, безрассудная ненависть к чему-либо, наивный восторг перед чем-то - неизбежно приводит к путанице сознания (что и является ложным сознанием), когда люди начинают восторгаться фактом присоединения Крыма, например.

Последний пример меня всегда страшно вдохновляет, потому что де-факто НИКАКОЙ пользы России и ее населению данное присоединение не принесло.

Мне довелось обсуждать этот вопрос с разными людьми прямо с марта 2014 года, и вот варианты обоснования ценности данного приобретения (в скобках укажу свои сомнения):

1) утратим там базу и туда придут американцы (как будто им мало Турции, Румынии и Болгарии - стран НАТО, плюс еще Грузии, которая тоже может дать базы);
2) будем там отдыхать (как будто в Украине это было невозможно!)) А теперь еще и цены подымутся и на развитие региона понадобятся 1,2 или 3 трлн рублей из нашего общего бюджета);
3) там наши люди, как мы можем их бросать (ну, проигнорировала ж РФ референдум в ДНР и ЛНР, не признала их, войска не ввела, а ведь верно О.Царев отмечал - были б они там не в мечтах СМИ, а реально, официальными бригадами и дивизиями, сомнительно, что боевые действия там продолжались бы; кроме того, Приднестровье много лет назад провело референдум о присоединении к РФ, что ж мы не присоединяем?).

То есть люди отказываются от рациональной аргументации или она не выдерживает критики, и тогда на место разума приходят эмоции, которыми манипулируют выгодоприобретатели в лице правящей группы (не говорю "класса", потому что вся буржуазия не может быть едина).

Однако боюсь, что "патриотический аффект" мы своими рассуждениями не разрушим)). Больше тут помогут даже такие ернические телеканалы как ТНТ, скажем. Правда, издевательскую "Нашу Рашу" они из эфира убрали, чтоб не дразнить гусей, но ирония у них проскальзывает и в других местах.

Reply

Re: Напомню... v_vodokachkin November 20 2016, 13:52:10 UTC
//боюсь, что "патриотический аффект" мы своими рассуждениями не разрушим//
- ясен пень, для этого наши возможности чересчур скромны. Так, максимум - капнем из пипетки бензинчика на еле тлеющие угольки:)

//предпочтение (даже вынужденное) отечественных товаров//
- если бы еще протекционизм в нашей ситуации реально стимулировал отечественного товаропроизводителя - а то гораздо чаще под "импортозамещением" понимается замена одних импортеров на других. Типа, вместо гнусных санкционных польских яблок будем закупать узбекские.

Reply

Узбеки или поляки? romdorn November 20 2016, 17:35:29 UTC
//гораздо чаще под "импортозамещением" понимается замена одних импортеров на других. Типа, вместо гнусных санкционных польских яблок будем закупать узбекские.//

Вот это и есть определенная близорукость при оценке различных факторов государственной политики. Отчаявшись понимать ее хитросплетения и непосредственное влияние на свою частную жизнь, люди начинают или всем в госполитике восхищаться, поддерживать все решения партии и правительства ("пламенный патриотизм"), или ко всему относиться скептически ("безродный космополитизм")).

Попробую вместо Правительства РФ обрисовать логику закупки товаров у одних стран, а не у других, а также пояснить момент совпадения интересов правящей группы с интересами масс - на данном конкретном примере.

Польша - часть ЕС и НАТО, то есть крупных межгосударственных союзов, которые могут выступить единой организацией вразрез с выгодами РФ (пусть даже выгодами бизнеса и государства, потому что отсутствие у них выгод приведет к проблемам и в широких массах - ибо выкручиваться будут за их счет).
Если в краткосрочной перспективе выгода может быть и в покупке более дешевых (или крупных) партий товаров в сильных независимых странах, то в долгосрочной перспективе ценнее цепочка, контролируемая получателем товара (услуги), поскольку сильная независимая сторона может под каким-то предлогом отказать в своих услугах или начать навязывать те товары, которые считает нужным.
Поэтому все мало-мальски развитые страны стремятся сами нечто производить или иметь таких поставщиков, которые скорее зависят от них, а не от третьих стран.

В этом смысле Узбекистан гораздо интересней России, чем Польша:
1) входит в контролируемые Россией СНГ и ОДКБ;
2) зависит от благоволения России при покупке ею товаров (скажем, "Равон авто") и движения рабочей силы (гастарбайтеры едут в РФ, а не в КНР или ЕС, потому что им тут проще адаптироваться).
Тесные торговые связи позволяют укрепить связи в оборонной сфере (см. опять же ОДКБ) и в других. С Польшей ничего этого не удалось бы.

Так что меры по поддержке тех, а не иных производителей в данном примере как раз удачно показывает совпадение интересов руководства и масс.

П.С.: задолго до всяких санкций и антисанкций я высказывал идею выездных виз (они, кстати, были у нас до 1994 года, кажись) с целью поддержания отечественных курортов и пресечения вывоза денег из страны (что уменьшает капитализацию экономики и снижает уровень жизни в ней).
Допустим, едешь в США - независимую от РФ и недружественную в целом страну - ну так заплати 200 баксов.
Едешь в европейскую страну НАТО - плати 100 баксов.
Едешь в нейтральную (условно) дружественную страну - Индию или КНР - плати 20 баксов. В Турцию платишь, конечно, 100 баксов - она член НАТО - и увозишь деньги из Краснодарского края. В Египет 50 - он хотя бы не член НАТО)).

Ну и т.д.))

Reply

huntaidzhi November 28 2016, 00:51:22 UTC
Давайте до победы социализма в отдельно взятой стране повременим с выездными визами?)

Reply

romdorn November 28 2016, 06:36:04 UTC
Ну, правительство и так с ними не торопится. В то же время не вижу причин ждать до социализма, который неизвестно, когда настанет.

В настоящее время государства представляются относительно замкнутым хоз. механизмом, поэтому должны бороться за накопление капитала на ограниченном (государственном) пространстве.

При этом благосостояние широких масс зависит от накопления капитала здесь и сейчас, поскольку им тоже что-то перепадает.

Ездит за рубеж не более 20% населения, причем половина как раз и ездит в Беларусь и подобные места.

Так что 10-12% наиболее мобильных и зажиточных должны делиться с основной частью населения своими доходами - в виде разных налогов. Это нормальная ойропейская практика. А там социалисты повсюду у власти)).

Reply


Leave a comment

Up