День идиотизма?

Nov 19, 2016 22:34

Патриотическая истерия в СМИ, начавшаяся отнюдь не вчера, продолжает набирать обороты. Между тем, сам термин "патриотизм" несет в массовом сознании положительную коннотацию, чему есть как объективные причины, так и субъективные, в виде влияния не одного столетия пропаганды (в том числе, увы, и советской, проявившей в этом отношении крайний примитивизм и скатившейся в апелляцию к наиболее глупым поведенческим мотивам). Еще хуже, что с пресловутым патриотизмом носится масса представителей "левой" и "левенькой" части политического спектра, напрочь игнорирующих классовую подоплеку указанного явления. Полагаю, есть смысл вновь взглянуть на данную аберрацию мышления, отбросив усиленно втюхиваемые стереотипы.

Оригинал взят у v_vodokachkin в День идиотизма?
Ага, именно его недавно было предложено учредить.





Правда, назвать его предложено "Днем патриотизма" - а то вы, небось, уже невесть что заподозрили, знаю я вас...
Если что, это не моя очередная злобная инсинуация, это опять принесла "олиберастившаяся"(с) новостная лента. Вот, убедитесь -

"Госдуме предлагают учредить День патриотизма в день введения Россией продуктового эмбарго
По мнению автора инициативы, это позволит «увековечить то проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление».

Предложение учредить в России День патриотизма и отмечать его 6 августа, в день введения Россией продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада, направлено спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главам всех четырех думских фракций.
Автором инициативы выступил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, который подготовил также проект соответствующего федерального закона (копия есть у ТАСС).
«Установление новой памятной даты 6 августа, то есть в день принятия указа президента России, позволит увековечить то проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление», - говорится в пояснительной записке.
«Внешнеполитические действия России по принятию волеизъявления граждан Республики Крым о присоединении к РФ и последующее принятие республики в состав РФ встретили беспрецедентное сопротивление со стороны США и европейских держав», - пишет в своем обращении Янсуков.

По его словам, политика давления ряда государств, стремившихся ослабить роль РФ в мире, ставила своей целью полную экономическую и политическую блокаду России и, как следствие, развал экономической стабильности и нарушение политической целостности государства.
«В режиме турбулентной экономической ситуации именно на бизнес-патриотов России ложилась повышенная ответственность за сохранение и развитие реального сектора экономики и дальнейшую судьбу нашего государства», - подчеркивает глава ассоциации.
По его мнению, ключевым решением в этом вопросе стало издание указа президента от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

«Бизнес-патриотам России был дан четкий сигнал о том, что именно на основе их плодотворной деятельности будет строиться экономическое будущее России», - говорится в обращении руководству Госдумы. «Реализация данной политики позволила за относительно короткий срок обеспечить импортозамещение отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, придала стимул развитию отечественных производств, способствовала увеличению экономической безопасности, а также улучшению уровня и качества жизни граждан нашей страны», - отмечается в нем.
По мнению Янсукова, реализация политики импортозамещения в итоге «сплотила рядовых граждан и предпринимателей вокруг идеи построения экономической независимости России, что стало настоящим проявлением патриотизма в непростых для страны условиях постоянного политического и экономического давления». (живительный источник - http://tass.ru/politika/3780538)

"В чем же безродный коммуняцкий космополит Водокачкин усмотрел идиотизм??!!" - гневно воскликнет сознательный гражданин, проникнутый русскимЪ духомЪ, национальным самосознанием и накрепко затвердивший широко тиражируемую с некоторых пор штатовскую (впрочем, патриота в данном случае сей нюанс не смущает) глупость: "Права или не права моя страна, но это моя страна!". Что ж, разложим по полочкам.

"Проявление единства внутри страны" - ну-ну, щаззз. Нет, конечно же, единство эксплуататоров и эксплуатируемых - это извечная голубая мечта первых из них, дабы по возможности меньше усилий тратить на подавление возможных протестов со стороны вторых. Удобно же, когда барина или буржуя работодателя, говорящего на том же языке, что и трудящиеся, они по этой причине считают если уж не совсем своим в доску, то хотя бы предпочтительнее, чем говорящего на языке ином. Однако, господа хорошие, какое, нахрен, единство? Отсутствие массовых выступлений говорит не о нем, а всего лишь о том, что пока птица мудрости жареный петух не клюнула в жопу реакция широких слоев населения выражается во всеобъемлющем похуизме. И между прочим, господа, на вашем месте я бы радовался, что отношение индивида, которому месяцами задерживают "хорошую, только маленькую"(с) зарплату, к индивиду, раскатывающему на "бентли", выражается пока только в похуизме.

"Автором инициативы выступил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма" - ну, это неудивительно. Хотя и в очередной раз иллюстрирует любопытный феномен рыночного двоемыслия. На словах-то (особенно не в своем узком кругу, а на публику) предприниматель - сторонник "свободной конкуренции", "равных условий для всех субъектов рынка", "минимального вмешательства государства в дела бизнеса" и прочих подобных агиток для дурачков. А на практике буржуазия жаждет незатейливого протекционизма со стороны того же самого государства, дабы оно, наплевав на "равные условия для всех", создало преимущества для буржуев и буржуйчиков по эту сторону границы и препятствия - для бизнесменов и бизнесменчиков по ту сторону. В этом - и только в этом - весь реальный смысл "бизнес-патриотизма". К этому, и только к этому, призывают всякий раз, когда назойливо убеждают "поддержать отечественного производителя". Пусть у него хуже, пусть дороже - но это ж "свой" производитель! (И ладно еще, если производитель, а то ведь под тем же соусом фигурируют и просто перепродавцы).

"...беспрецедентное сопротивление со стороны США и европейских держав" - ага, над Москвой появились армады "Лансеров" и "Спиритов" с открытыми бомболюками... Давайте не будем сочинять небылицы - все четыре послевоенных десятилетия, вплоть до самой горбостройки перестройки&гласности, такие "беспрецедентные сопротивления" были совершенно рутинным явлением, даже не всегда попадавшим в новости того же ТАСС. А сейчас это - всего лишь вялая грызня крупных капиталистических держав.

"«Бизнес-патриотам России был дан четкий сигнал о том, что именно на основе их плодотворной деятельности будет строиться экономическое будущее России»" - ясен пень, решив поиграть в империализм, российская правящая верхушка решила в определенной мере осуществить чаяния российской же буржуазии (в конце концов, у нас тут буржуазное государство, или что? Идиотам, верящим в то, что оно выражает общие интересы всех граждан, рекомендуется просто ознакомиться с социальным составом думской депутатской кодлы популяции, про Совет Федерации можно и не упоминать) касательно вожделенного протекционизма. И действительно, почему буржуазия под власовским триколором должна в этом отношении отличаться от буржуазии, осененной "звездами и полосами"?

"...а также улучшению уровня и качества жизни граждан нашей страны" - над этим можно только гомерически хохотать, сопоставив рост цен и отсутствие такового у "зряплаты". В комментариях к этой новости на mail.ru нашлось остроумное: "Цены выросли (на некоторые товары до 2х раз) а зарплаты увы нет. Т.е. человек предлагают праздновать то, что эмбарго повлекло обесценивание доходов граждан и их сбережений??? Вообще что-ли чокнулись! Конечно если посмотреть на доходы самого автора то ему конечно хорошо.
Самый большой вопрос в том, что ведь можно было бизнесу быть сплоченнее и до санкций, развивать производство в России и до санкций... но только когда совсем нужда заставила им пришлось что-то далать. А что мешало раньше - ведь экономика была стабильной??? В общем аналогия такая: был пациент с небольшим кашлем - ну его врачи не лечили, не лечили... и только когда он попал в реанимацию с воспалением и температурой 40 врачи сказали "Пора лечить, время пришло". Видимо, комментатор тоже "олиберастился", а то и вовсе сосет гранты Госдепа!

Ну, и это вот - "реализация политики импортозамещения в итоге «сплотила рядовых граждан и предпринимателей вокруг идеи построения экономической независимости России, что стало настоящим проявлением патриотизма в непростых для страны условиях" - просто-таки мегабред! Идея, блджад, экономической независимости... То есть, надо было разрушить нахрен экономическую независимость Советского Союза, распродать налево и направо туеву хучу всего, на что нашлись покупатели ("...Все текло через границы, /За бесценок, задарма!" - пел А.Новиков в последнее советское десятилетие о прошлом, даже не подозревая, что очень скоро его строчки станут реальностью), чтобы теперь, уподобившись сказочной бабке у разбитого корыта, начать патетический трындеж об "экономической независимости России". Сиречь, убогого огрызка СССР.

Итак, на древнеримский бестактный вопрос "Qui prodest?" относительно раздуваемой патриотической истерии (которой раздуться в полной мере мешает господствующий в российском народе тот самый похуизм) ответ абсолютно ясен - "бизнес-патриотам".  Разумеется, нет ничего удивительного в том, что в условиях кризиса (который, заметим еще раз, представляет собой не какое-то стихийное явление и не досадный косяк капиталистической экономики, а непременную фазу последней!) и обусловленного этим уменьшения "кормушки" буржуазия стремится надежнее застолбить за собой тот или иной конкретный "кормовой" участок. И для этого лучше всего пока что подходит старый испытанный механизм, т.н. национальное государство. Оно, конечно, все из себя такое нерыночное, иной раз даже авторитарное, но... оно понадобилось для ограждения интересов своих буржуев, и потому до поры до времени хрен с ней, с нерыночностью и авторитарностью. Протекционизм в повестке дня! А чтобы еще и всякие-разные пролетарии были при этом по возможности макимально лояльны, надо воззвать к патриотизму - иррациональному психопатологическому мотиву, побуждающему индивида считать участок земной поверхности, где его угораздило появиться на свет, неизмеримо лучше всех остальных участков. Нет, естественно, ничего плохого в том, что человеку нравятся места, где он вырос, сформировался, с которыми связаны воспоминания о каких-то значимых жизненных моментах. Это-то вполне рационально. Иррационально и психопатологично - когда реальную географическую родину превращают в метафизическую Родину(tm) (непременно с заглавной буквы!), которой предписывается слепо и бездумно поклоняться и даже придавать ей трансцендентные качества ("Родина, тебе я славу пою! Родина, я верю в мудрость твою!"(с) - мудрость может быть у конкретного живого существа, но, ёлы-палы, никак не у территории государства!!!). И уж тем более психопатологичен патриотизм, базирующийся на том, что "кругом враги, весь мир строит козни против России, которая суть единственный оплот Добра, Света и Great Justice" - ибо он неизбежно заканчивается по Вольтеру: "Истинный патриот должен стать врагом остального человечества". К чему, де-факто, нас опять же и призывают "бизнес-патриоты".

Не так давно уважаемая
congregatio задавалась сакраментальным вопросом: "А только я заметила, насколько стрёмно стало в последнее время использовать слово "патриот"?" (здесь - http://congregatio.livejournal.com/1909593.html - он прозвучал). Естественно, не только она... Потому и стремно - из-за таких вот, с позволения сказать, инициатив.

P.S. А кроме того, помнится, наш коллега
sov0k немало говорил насчет якобы существующего уже сейчас некоего "всемирного треста". Однако наблюдаемые на данный момент в мире тенденции, напротив, приводят к выводу, что буржуазия проявляет нарастающую склонность расползаться по "национальным норам" - естественно, из чисто прагматических побуждений, а не ради борьбы с абстрактными фритредерами. В этой связи напрашивается сомнение в способности капитализма вообще осуществить подлинную глобализацию, то бишь построить единую всепланетную экономику. Думается, этот вопрос имеет смысл обсудить.

государство, экономика, реакция, вопросы теории

Previous post Next post
Up