"Скоро ль наций дурман развеется?"(с)

Nov 09, 2013 19:35

Оригинал взят у v_vodokachkin в "Скоро ль наций дурман развеется?"(с)
Владимир Владимирович (не Путин, разумеется), задавая в своей поэме сабжевый вопрос, надеялся, что скоро... Но, как и многим надеждам на лучшее, этой пока что не было суждено сбыться. Хуже того, нас сейчас угораздило жить в эпоху старательно инспирируемого и стимулируемого подъема национализма ( Read more... )

капитализм, государство, национализм, теория, классы, марксизм

Leave a comment

pif November 9 2013, 15:47:40 UTC
У меня только два возражения:
1. Про технический прогресс:
Если немного ознакомиться с историей развития техники и технологий, то оказывается, что частная инициатива в этом вопросе играет весьма скромную роль. Основное "острие прогресса" оказывается обычно в военной отрасли, где впк в период холодной войны был немного освобожден от гнета "невидимой руки" и работал при более архаичной мотивации - стоял вопрос о выживании "свободного мира", ибо иначе придут злобные коммуняки и живые начнут завидовать мертвым. Благо были еще живы свидетели побед советского оружия, изготовленного подростками и стариками где-нибудь в Челябинской области под открытым небом. Если же мы трезво взглянем на прогресс в сфере товаров и услуг, то окажется, что он весьма скромен по большому счету и основан обычно на банальной конверсии, типа микроволновок, радиосвязи, автомобилей и т.д. и т.п. Причем некоторые отмечают, что эта мотивация ослабела еще при жизни СССР (одни только СОИ чего стоили), а теперь и вовсе пропала - происходит скорее имитация технического прогресса с плохо летающими невидимыми для собственных радаров самолетами и прочими военно-промышленными чудесами, известными у нас как попилы и откаты.
Другими словами, если смотреть на окружающую действительность трезво, то торможение развития производительных сил неадекватным способом производства налицо уже в полный рост.
2. Теперь о глобализации:
Описанный Лениным империализм на мой взгляд существенно отличается от нынешних явлений в первую очередь тем, что фактически никем не монополизируется насилие, т.е. вместо четкой иерархии колоний и метрополий получается эдакое глобальное Сомали, только еще и с неадекватным надстройке базисом (как если в Сомали попытались бы промпроизводство развивать). И капитал, что характерно эту нишу освоить тоже толком не может - пресловутые "частные армии" пока еще представляют из себя довольно жалкое зрелище.
Поэтому всякого рода отряхнутые от нафталина национализмы я рассматриваю в первую очередь как попытки тех самых национально-оккупационных администраций вернуть управляемость (я например думаю, что остальные главы регионов людо завидуют Р.А.Кадырову).

Reply


Leave a comment

Up