Самозанятость, гастарбайтеры и прочие напасти ЖКХ

Jan 19, 2013 13:00




Вроде бы обычная дверь в подвал обыкновенного жилого дома. Однако за ней открывается Адъ и Израиль следующая плачевная картина:




Желтое и круглое в середине, от которого тянется похожий на щупальце шланг - это маломощный насосик, в безысходном экзистенциальном одиночестве пытающийся откачать из подвала неумолимо заливающую его воду жидкость сложного химического состава из дырявой канализации и столь же дырявых магистралей водоснабжения.


Символика образа в данном случае проста и вполне однозначна. Хотя строительный бум, несмотря на кризис, в значительной мере продолжается, в крупных городах растут новые и новые жилые дома, торговые центры и т.д. (разве что офисное строительство в последние годы основательно приуныло), тем не менее, общее состояние жилищно-коммунальной сферы вполне можно охарактеризовать как прискорбное. Не претендуя на всеобъемлющее исследование, автор намерен обобщить собственные наблюдения в данном сегменте реальности, что называется, данном ему в ощущениях...
Начать будет уместно с достаточно банальной констатации, что жилищно-коммунальное хозяйство к настоящему времени окончательно приобрело капиталистический характер, став просто одной из областей ведения бизнеса. Впору воскликнуть: "Здравствуйте, кэп!":), однако приходится день за днем вновь и вновь убеждаться, что масса людей продолжает воспринимать управляющие компании (УК), в ведении которых находится основная часть жилого фонда, в качестве аналога советских ЖЭУ. Что характерно, это касается в полной мере и тех, кого никак нельзя причислить к "совкам". Специально для тех, кто в танке таких наивных граждан, если волей случая их занесет на эту страницу, акцентирую: УК - это капиталистическое предприятие, целью экономической деятельности которого является получение прибыли, а отнюдь не обеспечение вас тем, что вы считаете нормальными жилищными условиями. Именно этим, а вовсе не каким-то особым сволочизмом руководителей и сотрудников УК обусловлены ставшие привычной повседневностью махинации с начислением квартплаты, рост тарифов на коммунальные услуги и прочие подобные прелести современной жизни. Наглядный пример того, на какие жульничества склонна идти жилищно-коммунальная буржуазия в погоне за прибылью http://www.e1.ru/news/spool/news_id-381278-section_id-105.html. Конечно, можно заявить, что случай по ссылке относится к разряду вопиющих и все такое, однако если обратить внимание, насколько пестрит новостная лента подобными фактами, то напрашивается вывод: ничего особо вопиющего тут нет, скорее это ближе к рутинно-обыденным явлениям. В том конкретном случае противостояние с УК для жильцов завершилось относительно благополучно, даже компенсацию им выплатили, но тем не менее, означенная УК никуда не делась, поэтому можно ждать новых "подвигов и свершений", а как иначе...
Идеалисты могут возразить, дескать, не обязательно же накидывать себе на шею удавку УК, можно образовать ТСЖ (тем более, слово "собственник" в этой аббревиатуре греет душу и вообще "звучит гордо":)). Ага, можно. Но опять-таки, ведение современного высокотехнологичного жилищно-коммунального хозяйства требует определенных специальных познаний, и трудно было бы ожидать, что их носители найдутся среди каждой ассоциации таких гордых собственников. Да если и найдутся, то не факт, что они, бросив работу, прямо так сразу и устремятся трудиться на благо соседей. Остается, в сущности, одно - нанимать соответствующих специалистов со стороны, при весьма смутной возможности реального контроля их деятельности. При этом будет нелишним помнить, что и такая схема открывает широкий простор для различных "великих комбинаторов" - сообщений на тему "председатель ТСЖ куда-то свалил с деньгами концессионеров товарищества" тоже предостаточно.
Впрочем, это все, так сказать, верхушка пирамиды. Или, лучше сказать, айсберга... Граждане, считающие УК аналогом прежних жилищно-эксплуатационных участков, не дают себе труда заметить еще одно принципиальное отличие, состоящее в том, что сами УК отнюдь не занимаются технической стороной обслуживания зданий, пребывающем под их управлением и составляющих, собственно говоря, их овеществленный капитал. Даже если некий сотрудник УК и носит звание инженера,на самом деле это банальный бюрократ. А ремонтные работы и всяческое текущее обслуживание осуществляют многочисленные подрядные организации. Которые, в частности, могут иметь привычное название "ЖЭУ №...", но по сути являются отдельными (и также вполне капиталистическими предприятиями). Так что зря ультралиберальные кликуши верещат о том, что якобы в сфере ЖКХ "недостаточно развиты рыночные механизмы" и что "нужна 100-% оплата коммунальных услуг" - там пресловутые рыночные механизмы и без того работают на полную мощность.
Разумеется, прибыль как стратегическая цель вполне приоритетна и для подрядчиков. Притом следует отметить, что особым приоритетом является прибыль сиюминутная, что и понятно - какое, к черту, долгосрочное планирование на перспективу, если организация, с которой заключается договор подряда, сегодня существует, а завтра может запросто стать достоянием истории (скажем, УК заявила о банкротстве, дабы свалить по-тихому, прихватив "все нажитое непосильным трудом"), главное быстро выполнить работы по договору (а фактически - отчитаться о выполнении), выбить из заказчика их оплату (это тоже целая песня...), а там видно будет... Еще больше доставляет наличие дальнейшей цепочки субподрядчиков, нанимаемых, в свою очередь, подрядчиком.  Который, как бы забавно это ни звучало, зачастую сам даже не располагает техническими возможностями или рабочей силой для производства работ. Автору, во всяком случае, известны примеры таких цепочек, включавших четыре звена (подрядчик - субподрядчик - суб-субподрядчик - суб-суб-субподрядчик), и наверняка это еще не предел... В самом низу (или, по-другому, на дальнем конце цепочки) обнаруживаются как раз те "самозанятые", которым пропели немало дифирамбов рабкоровские авторы - это банальные кустари-одиночки, владельцы некоторого набора инструментов и обладатели кое-каких навыков и умений. Насколько "эффективно" работает такой механизм, полагаю, догадаться нетрудно. На каждой ступени присутствуют свои организационные сложности (по типу: сварщик в бригаде суб-субподрядчика ушел в запой, заменить его банально некем, ибо "запасных игроков" в подобных "командах", как правило, не водится, работы остановились, а вышестоящий суб(однократно)подрядчик требует их вести, поскольку ему надо срочно в течение пары дней сдать данный объект и быстро перебираться на следующий, пока тамошний подрядчик не махнул рукой и не отыскал другого субподрядчика... вот уж поистине, они "рождены, чтоб Кафку сделать былью"!), взаимодействие звеньев осуществляется только опосредованно (воспроизводя средневековый принцип "вассал моего вассала - не мой вассал"; но кто на этом основании станет повторять антинаучную хуйню измышления о том, что в путинской России царит феодализм, того забаню!!!), в общем, весь процесс идет медленно и со скрипом. Наглядный пример из жизни: когда автор в середине минувшего августа уходил в очередной отпуск, то предполагалось, что к моменту его выхода на работу будет завершен частичный ремонт коммуникаций в девятиэтажке из 4-х подъездов. "Эффективность" вышеописанной схемы проявилась в том, что тот ремонт окончился только в декабре.
Сегодняшние офисные хомячки, как известно, привыкли мыслить категориями финансовых потоков. Если рассмотреть под этим углом работу подрядно-субподрядной цепочки, то нетрудно заметить, как на каждой ступеньке сей капиталистической пирамиды оседает часть денег, выделенных заказчиком на производство работ в соответствии с договором. Контроль расходования их сложен и, скажем откровенно, малореален. Как бы то ни было, приписки и завышения показателей, в которых либералы неустанно обвиняют советскую плановую экономику, на фоне предпринимательских жульничеств не просто меркнут, а выглядят какими-то жалкими уловками. Итогом является всеобщая тенденция - общая стоимость работ в договорные рамки не укладывается, либо работы урезаются в фактическом объеме. А то, что расход материалов зачастую в разы превышает реальную потребность (что неудивительно, если их разворовывать, да и просто угроблять впустую - а фиг ли их жалеть?), уже давно стало общим местом.
Зато какая неиссякающая (во всяком случае, до поры до времени) кормушка для бизнесменов разных калибров - начиная с владельцев и директоров УК на верхушке описанного айсберга, он же пирамида, кончая мелюзгой в лице какого-нибудь ушлого деятеля, собравшего бригаду бичей и заключившего с суб-(в какой-то степени)-подрядчиком договор на очистку подвалов от мусора и всякого дерьма. Сие последнее - отнюдь не авторский вымысел, он имеет место прямо сейчас. Вот сижу я, по клаве тюкаю, а те бичи в то же время в очередном подвале трудятся "за жрать".
Раз уж упомянута эта - ниже вроде бы некуда - страта неквалифицированных работников физического труда, то логичен переход к разговору о том, что в нашем всенародно любимом:) ЖКХ в полный рост просматривается еще одна имманентная капитализму тенденция, а именно стремление к повышению прибыли путем сокращения заработной платы. То бишь, к покупке специфического товара "рабочая сила" по минимально возможной цене. Само собой, что таковое стремление отнюдь не всегда находит понимание и сочувствие со стороны зажравшихся, охреневших от жадности и безразличных к плану Путина продавцов данного товара. (Смайлики специально не ставлю, если кто не понял, что имелись в виду пролетарии, пусть тому станет мучительно больно за бесцельно прожитые годы). И действительно, казалось бы, отчего бы не работать, например, кровельщиком тысяч этак за 10-12 в месяц? Или за те же деньги сварщиком. Так нет же, не идут избалованные проклятым тоталитарным режимом местные пролетарии на подобные вакансии. Тут бы совсем бизнесу и крышка от безвыходного положения, но, на счастье эффективных собственников, функционирует такая штука, как международный рынок труда. И, на их же счастье, существует т.н. "ближнее зарубежье" с уровнем жизни еще ниже, да и с прочими прелестями еще более периферийного капитализма. Закономерно возникает некий аналог разности потенциалов, за счет которого происходит приток сверхдешевой рабочей силы в лице гастарбайтеров. Да-да, тех самых, служащих источником непреходящего баттхерта для разномастных националистов. И вот их массовое рекрутирование в ЖКХ, с точки зрения автора, составляет еще одну серьезную проблему.
Нет, дело не в том, что "понаехавшие тут, бля" отнимают якобы рабочие места у русских (в русские при этом "для числа" записывают все местное население вплоть до цыган:)) - на эти места за предлагаемые деньги люди и без того не рвутся, а повышать зарплату... практика показывает, что иной предприниматель скорее разорится, чем пойдет на такое. И кстати, как ни забавно, доходность наиболее мелкого бизнеса столь удручающе низка, что если его владелец предпримет такой шаг, то попадающая к нему превращенная в деньги величина отчужденной прибавочной стоимости запросто окажется меньше "зряплаты" наемного работника - это лишний раз убеждает, что пресловутое малое предпринимательство ничуть не является источником общественного благосостояния, как нас до сих пор уверяют апологеты рынка. Дело и не в том, чт "понаехавшие тут, бля" якобы угрожают вытеснить исконно-посконное народонаселение за счет неимоверной рождаемости, ибо этот тезис не соответствует реальному положению (см. подробнее http://zemfort1983.livejournal.com/101820.html . А дело попросту в прискорбно (и даже неприемлемо) низкой квалификации этой категории коммунальных тружеников. Согласен, "дворник - маленький таджик", который "с лопатой по двору кружит"(с), давно стал привычной фигурой в российских городах. Но внезапно в жилищно-коммунальной отрасли существует много специальностей, требующих если и не инженерного образования, то, по крайней мере, нормальной профессиональной подготовки. Иначе толку от такого сверхдешевого работника будет ноль. Но, полагаю,любой мыслящий читатель давно знает, что тратить часть прибыли еще и на профессиональное обучени "понаехавших тут, бля" бизнесмены не собираются и могут привести в пользу своей позиции много разных доводов в том духе, что вот вложим свои кровные в просвещение того или иного Равшана по части ремонта сантехники, а он возьмет, да и укатит обратно в свой кишлак, убоявшись суровой русской зимы.
Результаты, как несложно догадаться, слегка предсказуемы. Автор лично сталкивался с казусом, когда один такой "квалифицированный работник":) пытался замазывать швы в кровле битумным лаком вместо предназначенной для этого специальной густой мастики и еще удивлялся, что "мастыка такой жидкий". Молодец, что тут сказать...  Другому, так сказать, сварщику была поручена нехитрая операция по привариванию коротких отрезков полудюймовой трубы к более длинным отрезкам трубы дюймовой под прямым углом. Задача для ПТУшника (не Вечного:)), казалось бы. Когда посмотрели на его творчество, увидевшие тихо прибалдели и выпали в осадок... И подобных историй наберется еще вагон и маленькая тележка. Поэтому не буду их пересказывать и перейду к выводу. Он прост и прям, как лом: в рамках экономики, основанной на частном  предпринимательстве, решить описанные выше проблемы принципиально невозможно, поскольку они обусловлены не какими-то частными дефектами капитализма, а его основополагающими свойствами. Источник главных коммунальных траблов (и не только их) известен -



капитализм, ЖКХ, рынок

Previous post Next post
Up