В очередной раз убедимся в актуальности марксизма. Полезно и в качестве ликбеза, да и просто, повторение - мать учения! Решил не давать только ссылку, а выложу пост в нашем сообществе.
abbzadsИсточник:
http://abbzads.livejournal.com/13318.html?view=64518#t64518 О том, что капитал приносит всё меньший и меньший процент прибыли, по мере своего увеличения, знали ещё до Маркса. Об этом и сегодня знает любой бизнесмен, не читая "Капитал".
Причины такого понижения называли самые фантастические, пока Маркс не сформулировал и не обосновал соответствующий закон. А наличие этого закона в свою очередь позволило многочисленным теоретикам революции предсказывать, что под его действием капитализм сойдёт на нет.
Например,
автор, скромно называющий себя марксистом, пишет: "В погоне за прибылью капиталист вынужден постоянно совершенствовать оборудование, заменяя его более производительным. Но затраты на создание новой техники растут быстрее, чем прибыль. Отдача от вложенного в производство и воспроизведенного в товаре капитала - норма прибыли - неуклонно снижается, в конце концов, полностью блокируя приращение капитала. В этих условиях для спасения прибыли капиталисту приходится идти на снижение зарплаты работников."
Это было рассуждение об одном частном капитале. Следующий мыслитель в
интервью респектабельному буржуазному журналу заявляет о капиталистическом мире вообще: "Закономерность, выведенная Карлом Марксом, гласит: с развитием капиталистического производства средняя норма прибыли имеет прогрессирующую тенденцию к понижению. Для того чтобы повысить норму прибыли, можно снизить стоимость сырья или рабочей силы, приобретя их там, где они дешевле. Но уровень жизни в тех местах, куда идет капитал, чтобы получать дешевые ресурсы, с неизбежностью растет. Мир приходит к ситуации, когда мест, из которых можно выкачивать дешевые ресурсы (природные ресурсы, к которым уже приложен человеческий труд), не остается. И источник нынешнего кризиса заключается в том, что норма прибыли подошла к черте, при которой производство становится нерентабельным."
Из этих рассуждений у читателя возникнет некоторое понятие о предмете: новая более производительная техника всё дороже и дороже, но отдача от неё сходит на нет (Почему, если она более производительная? Автор противоречит сам себе. - И.П.); чтобы наверстать упущенное капиталист ищет сырьё и рабочих подешевле всё в новых и новых местах; когда все такие места охвачены, производство становится нерентабельным, то есть, бесприбыльным. Возникает впечатление, что закон о снижении нормы прибыли подвёл к логическому завершению - обнулению прибыли и концу капитализма, как предсказал Маркс. Такая дикая смесь из "Капитала" и
"Накопления капитала" изливается на умы читателей.
За разъяснением следует обратиться к классике. В 1-м томе "Капитала" есть глава 23-я "Всеобщий закон капиталистического накопления". В ней есть 2-й раздел "Относительное уменьшение переменной части капитала в ходе накопления и сопровождающей его концентрации".
[Для читателя, который только начал знакомиться с предметом, повторим азы. Вкладываемый в производство капитал состоит из постоянной части c, затрачиваемой на покупку сырья и машин, и переменной части v, затрачиваемой на покупку рабочей силы. В ходе производства получается масса товаров, которая по реализации даёт стоимость, раскладываемую на c+v+m, где m - стоимость, прибавленная в процессе производства. Для нашего рассуждения важны три показателя капиталистического производства: c/v - органическое строение капитала; m/(c+v) - норма прибыли; m/v - норма прибавочной стоимости или степень эксплуатации рабочей силы (иногда Маркс употреблял слова "норма эксплуатации").]
Итак во втором разделе 23-й главы 1-го тома Маркс отметил, что "развитие производительности общественного труда становится мощным рычагом накопления". Это развитие производительности приводит к тому, что один и тот же рабочий превращает в продукт всё большие массы средств производства (машин и сырья), и выражается в том, что растёт органическое строение капитала. То есть, по мере накопления, стоимость постоянного капитала растёт быстрее стоимости переменного капитала. "Этот закон... подтверждается на каждом шагу, сравнительным анализом товарных цен, будем ли мы сравнивать различные экономические эпохи у одной и той же нации или различные нации в одну и ту же эпоху".
Что из следует из роста органического строения капитала, Маркс развил во втором томе, в третьем отделе, который называется "Закон тенденции нормы прибыли к понижению".
Вывести этот закон в абсолютной форме легко:
Прибавочная стоимость m зависит от величины переменного капитала v. Если c растёт быстрее v, то m/(c+v) с течением времени уменьшается. Причём норма прибыли может уменьшаться даже при растущей норме эксплуатации m/v. При каких соотношениях c, v и m это происходит, можно определить, решая систему неравенств на уровне школьной задачи.
Но общественные законы не проявляются напрямую. Они проявляются в виде тенденции взаимодействия множества людей. Маркс отмечал, что приходится удивляться не тому, что норма прибыли понижается, приходится удивляться тому, что она понижается не настолько быстро, насколько растёт органическое строение капитала и производительность труда.
Что же препятствует понижению? Это могут быть отклонения цен, например, заработная плата ниже стоимости рабочей силы. Но такие отклонения нарушают эквивалентный обмен, на котором основан капиталистический способ производства. Они случайны и не составляют тенденцию.
Несколько названных Марксом причин, противодействующих понижению: повышение степени эксплуатации труда, удешевление элементов постоянного капитала, относительное перенаселение, - сводятся в конечном счёте к движущей силе, которая вызывает то самое понижение - к росту производительности труда. В таком противоречии развивается капитал. Рост производительности труда увеличивает норму прибавочной стоимости m в соотношении m/v и соответственно замедляет понижение m/(c+v). Могут быть периоды, когда норма прибыли даже повышается, в ходе каких либо скачков цен, перевооружения производства, появления новых отраслей и т.п. Понижение проявляется лишь как тенденция, то есть, на достаточно длительном отрезке времени.
Теоретики, которые рассуждали о понижении нормы прибыли и связаном с ним прекращении накопления капитала, допустили логическую ошибку. Закон тенденции нормы прибыли к понижению не выражается некоей линией на соответствующем графике, которая упирается в ноль. Он подразумевает постоянно происходящее накопление капитала. Это один из законов, наблюдаемых цикл за циклом при накоплении капитала, которое со временем уменьшается как доля от капитала, но увеличивается в массе. Из тенденции нельзя вывести прекращение явления. Говорить, что тенденция нормы прибыли к понижению приведёт к прекращению накопления, равносильно словам о ветре, который перестанет дуть, когда деревья перестанут качаться.
В 1993 году в газете "Контраргументы и факты" была опубликована статья С.Одинцова "Кардиограмма капитализма", в которой приведены расчёты нормы чистой прибыли (НЧП) в обрабатывающей промышленности США. Согласно этим расчётам, во второй половине XX века НЧП колебалась от 4 до 6%, иногда опускаясь до 2%. В то же самое время учётная ставка Федеральной резервной системы США составляла от 4 до 6%, часто поднимаясь выше 6%, иногда - выше 10%. То есть, прибыль на производственный капитал была не выше цены денег. По сути, это означает, что в процессе капиталистического производства не происходит накопления капитала. График Одинцова вкупе с графиком учётной ставки ФРС иллюстрируют не закон тенденции нормы прибыли к понижению, а отсутствие капитализируемой прибыли. Это вырождение капитала, как самовозрастающей стоимости.
Итак, норма прибыли ещё есть, то есть деревья покачиваются, хотя ветра уже нет, капитал не растёт. Отчего же ветер затих?
Тенденцию нормы прибыли к понижению создавал рост производительности общественного труда. Он же создавал противодействующую тенденцию. Производительность труда рабочего по-капиталистически - его способность приводить в движение всё большие стоимости, её измеряют в деньгах. Производительность труда следует отличать от другой способности рабочего - производство всё большего количества товаров, выраженного в штуках, литрах, метрах и т.д. Для отличия, эту вторую способность можно назвать производительной силой труда. На протяжении второй половины XX века производственный капитал не возрастал, но возрастала масса товаров. Возможно это было потому, что рост производительной силы труда уже не связан с ростом производительности труда, как это было в начале развития капитализма. Исторической задачей капитализма было обобществление труда и развитие его производительной силы. Задача выполнена, и далее развитие производительной силы не зависит от развития капитала. Капитал даже тормозит её, ограничивая производство размерами платёжеспособного спроса, который не равен потребностям людей. Последняя прогрессивная сторона капиталистического производства исчезла. Исчерпана способность капитала развивать общественное производство.
Механизм этого явления представляется таким. Благодаря развитому кредиту капитал спосбен очень быстро сосредотачиваться в достаточно больших количествах всюду, где появляется малейший платёжеспособный спрос. Его сосредоточение и производительность труда так велики, что перепроизводство обеспечено, когда ещё не завершён его первый цикл. Как пример, можно привести многочисленные автосборочные предприятия, заложенные в Санкт-Петербурге и вокруг в начале этого века. Только один завод успел более-менее поработать, жизнь на остальных едва теплится. Вряд ли даже первый успел вернуть хозяевам капитал, затраченный на его возведение, а если рассматривать их все вместе, то можно заранее утверждать, что их строительство пошло в убыток.
Получается так, что нарушен способ существования капитала - цикличность перепроизводства. Для удовлетворения своей жажды накопления капитала, капиталист вынужден удовлетворять потребность покупателя товаров. Но производительная сила труда такова, что перекрывает любые потребности ещё до того как капиталист начнёполучать прибыль. Капиталист уже не может запланировать производство, чтобы получить прибыль. Это отражается сейчас в мнении экономистов:
"...непонятно, куда копить, на что, как".
Капиталисты по-прежнему владеют средствами производства, то есть распоряжаются, что и сколько производить. Но если им не понятно, "куда вкладывать", то они не начинают производства. Начинается застой. Примером такого застоя было производство в Японии за последние двадцать лет. Сейчас застой распространяется на весь мир.
Назрела настоятельная необходимость освободить средства производства от частнокапиталистической зависимости, обобществив их и введя плановое производство.
ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!
В дополнение к этой теме "кардиограмма капитализма"
http://valentin-aleksy.livejournal.com/6803.html:
В продолжение темы от автора:
http://abbzads.livejournal.com/36151.html По теме:
"Кризис накопления"