Провинция вчера и сегодня глазами участника нашей группы.

Jul 03, 2012 12:12


Здравствуйте!

Решением к написанию данной статьи стало обсуждение статьи http://rabochy.livejournal.com/16035.html.

Очень часто приходится сталкиваться с людьми, которые считают, что жить мы стали не хуже, а иногда говорят, что намного  лучше. В принципе нельзя не согласится с жителями Москвы и Санкт-Петербурга, что их жизнь стала более интересной и бездефицитной, нежели чем во времена СССР.

Однако, население России не заканчивается 2 крупными городами, ведь «остальная» часть населения проживает за пределами КАД’ов этих двух столиц. Можно сколько угодно спорить и обсуждать различные статьи, данные Росстата, различные мнения экспертов и т.п., поэтому ниже будет рассказано о таком населенном пункте как Плесецк. У многих поселок ассоциируется с космодромом. На самом деле космодром находится в военном городке «Мирный», что уже давно не является секретной информацией (http://www.plesetzk.ru/media/mirny). Так что население Плесецка сугубо - гражданские.

Вы спросите почему именно Плесецк? Потому что находился я там, по причине того, что имею свойство проведывать своих близких родственников, проживающих в Плесецке, ежегодно. В детстве, на летние каникулы, меня отправляли к родственникам, поэтому воспоминания о посёлке времен СССР у меня довольно «свежи» и очень сильно контрастируют с тем, что можно увидеть сейчас. Скорее всего большинство читателей увидят на фотографиях подобие своих родных пенат.

А вкратце, чтобы не утруждать читателей поисками в интернете, расскажу немного об этом поселке сам. Плесе́цк - посёлок городского типаадминистративный центр Плесецкого района Архангельской области (из Википедии). Население (со слов местных жителей) около 9000 человек. Причем население имеет тенденцию уменьшатся. В 1989 году в Плесецке было порядка 15000 человек, а если считать рядом прилегающие деревни, то было около 25000 человек. Ну да ладно, начнём:



Последнюю пару десятилетий мы вступили на новый светлый путь - путь капитализма, который дал нам много важного! Показать Вам хочу сначала то, что характеризует последние 20 лет, а именно улицу, которая откроет Вам то, что было сокрыто для большинства населения нашей страны, либо то, что они не хотели видеть.

Улицы К.Маркса и В.И. Ленина соединены между собой улицей, если её так можно назвать (в смысле кто-то может быть назовет её проспектом из-за названия), которая довольно понятно и без купюр расскажет о состоянии дел в посёлке. Название этой улицы -




Для кого-то может возникнуть вопрос, почему именно эта улица, а например не другая? Я думаю, что на все вопросы Вам ответит фотография ниже -




Как всегда особо порадовали дороги в посёлке. Дороги - известная проблема в России, но в Плесецке она явно не решается с момента распада СССР.






Конечно местные жители не унывают и ремонтируют дороги своими силами, но сил видимо не хватает.




В принципе местные власти стараются для людей, даже бетонные плиты в качестве пешеходных дорожек положили,


только вот опять обидно, дренажную яму не вырили, соответственно вода не уходит (сначала я подумал, что это дренажная яма, но оказалось, что лужа),





поэтому видимо обратились к свежеиспеченному выпускнику-строителю, который нашёл решение проблемы, а точнее обратился к опыту времен СССР, когда вдоль дорог, где не было тротуара, клали мостки. Но здесь очевиден прогресс инженерной мысли! - мостки на тротуаре, кто бы мог додуматься!:




В принципе обочины дорог тоже не особо отличаются «высоким» качеством (на фотографиях в дальнейшем сможете увидеть, что обочина выше проезжей части, если это можно назвать обочиной).
А так как ремонтировать дороги у нас не умеют по причине того, что либо воруют, либо не умеют, в чём я сомневаюсь, то вместо того, чтобы как минимум пройтись фрезой, а потом класть новый слой асфальта, то просто кладут поверх старого слоя - новый. Нельзя не отметить то, что новый асфальт в Плесецке всё-таки кладут, но только одно «НО» - на «что» этот асфальт кладут! (дорожники меня поймут):






Можно в посёлке найти и долгострой. Конечно люди мне сказали, что объект строится и это не долгострой (видимо стыдно), но я то знаю, что строится в данном случае общежитие уже который год и думаю не будет в ближайший десяток лет закончено.




Не мог обойти стороной и больницу,



точнее то безобразие, которое творится с «новым» зданием больницы, которое второй раз пытаются достроить: повторно установили все окна и двери, а также кровлю, но скорее всего история повторится - всё снова сломают и разнесут из-за бесхозности (интересно сколько наших денег утекло и кого за это наказали!).




Поэтому некоторые отделения до сих пор вынуждены находится вот в таких вот зданиях -





Ну что же всё о плохом, в посёлке много хорошего!
Вот смотрит молодежь на то, как живут «комерсы», как зарабатывают на том, что покупают за одни деньги, а продают за другие и хотят открыть своё дело, а точнее очередной магазин (коих уже стало с избытком)…





«Большой» бизнес конкурирует в посёлке, развивается (однако цены на товары почему-то не падают:-), а население посёлка убывает, не работает (об этом ниже, прошу не реагировать на столь провокационную фразу), но жить хорошо хочет!, поэтому дорогая всем капиталистическая система помогает людям жить «лучше» и дает большие возможности населению для «комерсов», а точнее открывает для всех нас «любимые» кредитные учреждения - банки, которые вырастают тут и там как грибы.





Особенно сильно впечатляет на общем фоне «конкурирующих» м/у собой частных кредитных учреждений - здание государственного Сбербанка (справа),
 , которое находится по соседству со зданием ему под стать - казначейством (слева). По всему посёлку государственные учреждения особенно сильно выделяются на фоне брошенных и разваливающихся домов с покосившимся забором:


- здание ФСБ



 - новое трёхэтажное здание суда, которое находится рядом со зданием прокуратуры.

Особо заметно здание пенсионного фонда РФ - 


Здание полиции -


Налоговой -


и администрации . Думаю не надо объяснять, почему эти здания  и окружающая их территория находятся в хорошем состоянии.

Кстати, я вам писал про долгострой, так вот, всё-таки в посёлке есть НОВОСТРОЙКИ! Да-да, и это не магазины и не банки! Это

 - здание какой-то секты и кончено же церкви с воскресной школой, без которой посёлку ну никак не обойтись.





Как видите, духовную жизнь посёлка власть развивает, а вот как обстоят дела с физическим здоровьем населения?
В Плесецке имеется футбольное поле, которое досталось в наследство от СССР.
 
- «Новому веку - здоровое поколение!», но за счёт того, что построило старое поколение.




Поле давно не выравнивалось, поэтому после дождя вода остаётся на поле до тех пор, пока не высохнет. Беговыми дорожками никто не занимается, поэтому они залиты водой.


И почему на баскетбольной площадке - мусорный бак?




Особенно «порадовали» трибуны для зрителей, оставлю следующие фотографии без моих комментариев.





А вот рядом со стадионом, который находится рядом со зданиями администрации, сбербанка и казначейства, есть место - которое напомнило мне о бурных годах перестройки.



- на данном месте в конце 90-х выступал господин Жириновский, который приехал сюда видимо для очередной предвыборной компании. Выступал он с очень помятым лицом, причём нёс очередную «ахинею», а после его выступления приехал «ЗиЛ», заполненный до отказа водкой в пластиковых бутылках. Водка была передана населению безвозмездно в течение 10 минут.

Рядом с этим святым местом был замечен «свежий» памятник, посвященный погибшим солдатам. И опять у меня появился вопрос, связанный с этим памятником:



-


- подступы так специально сделаны? Если по той же причине клозет в музее - музейный экспонат, то тогда ответ найден …

Ребята, с которыми имел счастливую возможность пообщаться, в основной массе не работают, а перебивается редкими возможностями подзаработать или урвать где-нибудь деньги. Основной принцип получения денег для большинства - отжать или купить-продать (особенно понравилась характеристика местных «бизнесменов», их называют «комерсами»). Молодежь бредит о каком-то бизнесе и возможностях, когда у них появится дело, вообщем, зомбоящик в действии, а мысли у ребят находятся в рамках той системы, в которой существуют. А на самом деле, сидят на шее у родителей или жен, живут (а точнее доживают) за счёт того, что было создано в СССР и как они говорят «мутки мутят».

Люди не понимают, что «бизнес» не видит выгоды в развитии севера, максимум на что способен современный буржуй - таскать лес и металлолом с севера, для того, чтобы перепродать втридорога в другом месте. Плевать он хотел на население посёлка, на детские сады, школы, дороги и т.д. Всё, что его интересует - это деньги, которые он сможет заработать на продаже того, что сможет вывезти, используя население и местную власть в своих интересах. И даже, если у местного, свежеиспечённого комерса появятся деньги, то зачем ему сдался этот север, разве что задницу морозить.

Начало социальной революции не будет положено в провинциальной России. Не только потому, что сознание у местного населения мещанское, мелкобуржуазное, но и потому, что осознание пролетарского классового интереса не может появится на пустом месте.

Пустым местом я называю то, что осталось на месте бывшей птицефабрики, находящейся рядом с посёлком. Достаточно было увидеть какую большую территорию занимала птицефабрика, чтобы понять сколько рабочих мест давало одно только выращивание птицы. На территорию птицефабрики подведены ж/д пути, а/б дорога, что позволяло снабжать, как минимум, весь регион птицей. Зато сейчас на прилавках можно купить американского бройлера.







Двигаясь от птицефабрики к посёлку, перед нами предстаёт замечательный вид.




Позади так называемого аншлага «Плесецк» должна была быть котельная. Котельная такого масштаба, строилась видимо с запасом на будущее, так как посёлок развивался. Однако, 90-е годы сказали свое слово, которое как оказалось - материально.

В советское время в Плесецке было большое количество крупного рогатого скота, т.е. коров. И было это связано не только с тем, что в каждом доме была корова и не одна, а с тем, что было много коровников, а соответственно - мяса и молока (масла, творога и т.п.).

Сейчас же, если штук десять коров насчитаете, значит вам ещё повезло.

Поэтому, далее по списку у нас идёт мясокомбинат, о котором наиболее ярко скажут следующие фотографии,





А, также остатки молокозавода, на месте которого теперь производят пиво и квас.




Рядом с бывшим молокозаводом, а ныне производством пива, находился пункт приёма металлолома, который закрылся, со слов местного населения, совсем недавно. Это же сколько было вывезено металла, а точнее средств производства, с местных бывших народных предприятий, что только по прошествии 20 лет, пункт приёма металлолома был закрыт!




В придачу ко всему в посёлке был свой пищевой комбинат! От которого осталась только столовая.

Как видите, в таком небольшом провинциальном «городке» как Плесецк, который сейчас живет только за счёт леса, космодрома и ж/д станции, находилось большое количество предприятий, который были уничтожены в 90-е годы. Надеюсь, у Вас дорогие читатели не осталось иллюзии относительно благополучия провинции, оставшейся наедине с капитализмом…

Конечно, что-то в посёлке делается, например, Газпром - достояние народа, провёл газ по посёлку, попутно уничтожив все мостки и перепахав прилегающие к дорогам земли, но в дома газ не провёл, потому что данная работа отдана на откуп частникам, которые требуют за эту тяжёлую, трудоёмкую, непосильную работу - от 35000 - 50000 рублей. Причём некоторые люди готовы платить такие деньги, но прикормленные компании очень заняты на космодроме какими-то работами, и поэтому уже в течение пяти лет с момента поступления газа в посёлок, подключены единицы. Или вот яркий пример развития - большинство людей в посёлке до сих пор живут в домах без центрального отопления, канализации, водоснабжения и пользуются водяными колонками, либо скважинами, которые вырыли за свой счёт. Зато в век информационных технологий, в 21 век, рядом с посёлком затеяна грандиозная стройка: строят виадук в город Мирный,




потому что всех достало стоят в пробке на ж/д путях. Несомненно, пробка в посёлке Плесецк перед ж/д путями - проблема. Но не кажется ли Вам, что есть проблемы и поважнее? Только малую часть я описал выше.

Самое главное, что хотелось бы сказать в конце, так это то, что существовать провинция в том виде, в котором она существовала во времена СССР в настоящее время не может. Население должно осознать, что капитализм равнозначен "смерти" и только социалистические идеи, при поддержке людей, могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Previous post Next post
Up