Не попрощался

Nov 23, 2018 18:01


«Нехорошо» ушёл глава Национального банка Молдовы Сергей Чокля.

Ушёл без истории на миллиард, с окрепшей национальной валютой, с целыми и невредимыми, но проданными коммерческими банками: вполне вероятно потому, что государственных уже не осталось.

Причины отставки - «личные». Какие «личные» - понять не может никто.

Однако чтобы понять хоть что-нибудь, нужно немного разобраться кем являлся Сергей Чокля, если рассматривать его как профессионала из мира финансов.

В мире финансов Чоклю знают как хорошего специалиста. За него успели поручиться экс-директор Международного валютного фонда Жак де Ларозьер, бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, а также глава департамента банка Paribas Тьерри Олив, а также представители банка Grup Societe Generale Эрве Аскотт и Оливье де Буассон.

Вывод может быть сделан довольно прагматичный. Либеральный специалист от либеральной экономической школы, впитавший в себя гамму западных экономических теорий. Европейский выпускник европейского образования, некогда понаехавший из Молдовы, успел сделать впечатляющую карьеру. В его CV не было пятен, хотя была Молдова с Молдавской экономической академией. Можно уверенно говорить, что Сергей Чокля отлично понимал специфику не только молдавской действительности, но и особенности экономического новейшего опыта всей Восточной Европы.



Зачем Чокле нужен был Национальный Банк Молдовы? Потому что красиво попросили и много предложили. Не обязательно денег. Дали свободу действий, дали опыт и перспективы, открывающиеся после работы в качестве кризис-менеджера национального банка. Для мира финансов такие должности значат очень много.

Почему заявил об отставке накануне выборов? Потому что… «честь мундира» …

Потому, что финансовые либеральные теории не всегда могут продолжительно вписываться в молдавские геополитические истории.

Люди категории Сергея Чокли очень осторожны, хотя всегда готовы рискнуть. Добившись относительной стабилизации в системе, глава главного в стране банка ушел, как непобедимый воин. Или недобитый воин…

Воин уходит на покой, когда чувствует одновременно силу и приближающуюся опасность поражений. Воин выбирает своё золотое время, когда имя работает, а совесть гордится. Риски проиграть, однако, становятся выше…

Возможно Чокля был переходной фигурой, выполнившей поставленные задачи. Он был удобен для Молдовы, потому как был удобен Европе.

При переходе Молдовы в другие орбиты влияний, разные чокли перестают быть интересными.

Молдова образца 2018 года - это не Европа. В ближайшее время стоит ожидать резкой переориентации страны на Восток: жаркий, золотой, набитый нефтедолларами и перспективами жить без указаний со стороны всемирных банков и разных мвф. Можно посмотреть и на Китай, для которого миллиард тоже не деньги…

Взамен с Молдовы требуется лишь небольшая офшоризация с амнистией капитала, выдача гражданства с правом приобретать и продавать, земельные фонды под обработку и строительство, человеческие ресурсы под недорогой труд, более или менее, но активная, например, арабизация населения. Количество других форм идентификации по национальному признаку - неограниченно и уже приветствуется на территории Молдовы. Местных патриотов все меньше, а граждане Китая не против занять будущие «исконные» территории. «Великая Румыния» откладывается…на неопределенное время.

В этом контексте….Чокле здесь не место. Европейские методы, способы и цели развития не сочетаются с планами самой Молдовы на ближайшее время.

И для кого-то это пятно на репутации…

А для кого-то… просто прибыльное нефтяное пятно…

Молдова, Сергей Чокля, экономика Молдовы, Национальный банк

Previous post Next post
Up