Многим чудесам экономики в мире присваивали названия. Все помнят «Немецкое экономическое чудо» или «Японское послевоенное чудо». Наше государство рапортует о существенных успехах в экономике.
***
Я утверждаю, как и утверждал ранее о том, что
в Молдове деньги есть. Мы не являемся самым бедным государством, самым обиженным, самым голодным или самым конфликтным. Относительное спокойствие, а именно - неучастие в разного рода военных блоках и подобных организациях, делает страну более или менее тихой. Мы не знаем, слава Богу, что такое теракты и распространенное в сегодняшнем мире массовое насилие.
Это хорошо.
О плохом мы стараемся не думать, так как давно считаем, что всё плохое уже реализовано на родной земле. Тем не менее, нейтральный статус государства находится под угрозой, а сама Молдова географически располагает к потенциальным угрозам - локальным конфликтам и масштабным военным операциям.
Так называемые «экономические чудеса», которые происходят в стране в 2018 году имеют объективный характер. И имеют, в этом ничего странного нет, и характер субъективный.
Объективно то, что в результате всего лишь небольшого нажима на хвост бывших оппонентов, действующая власть продемонстрировала довольно впечатляющие результаты по борьбе с коррупцией. Таможенные и налоговые службы дают государственному бюджету серьезный рост. Субъективно же то, как оценивает этот рост правительство, народ, внешние наблюдатели.
С одной стороны, идёт объявленная борьба с коррупцией, а с другой - по-прежнему действуют схемы, фирмы с «богатым» опытом в один день и совершенно непрозрачные бизнесы...
Ближайшие выборы толкают к «грандиозным успехам». Проводится почти сталинская экономическая политика, когда цены в государстве даже снижаются, а национальная валюта укрепляется. Инфляция еще никогда не была такой низкой, а кредиты, если говорить о процентной ставке, такими доступными.
Объективно - рост есть. Субъективно - его очень плохо ощущает большая часть населения. Возможно - это отложенный эффект.
Статистика, если ей верить, утверждает, что всё не совсем плохо.
Её можно качественно поправить, конечно. Ради выборов я бы так и сделал.
Приведу пример.
ВВП Молдовы на душу населения сегодня - в районе 2280 долларов США. И это данные - с учетом населения Молдовы в общемировой статистике. Считается, что в Молдове проживает около 3,5 миллионов жителей. Так называемое «стабильное население».
Картина, однако, несколько печальней. Реального населения в Молдове, по определенным признакам, не более 2,5 миллионов.
В этой печали, однако, статистика может найти определённую пользу. И исходя из цифры 2,5 миллиона жителей можно вывести уже совсем другие данные по ВВП на душу населения на конец, например, 2018 года. Мы «прорвёмся» в таком случае к почти 3200 долларов, уверенно обогнав десяток стран, в числе которых Украина, Бутан и легендарный Гондурас. При этом мы по-прежнему останемся далеко от разрушенной войной Ливией, Ирака и братской Беларуси.
Стоит подумать о новой переписи населения?
Наши успехи действительно относительны.
Радует то, о чем уже говорилось ранее, что так называемый накопленный экономический «жирок», возникающий даже от «неправильного питания», в Молдове сегодня не выводят по обычаю в офшоры, а оставляют в пределах родного государства.