Праздники. 4 дня выходных, а посему мы снова едем в небольшое путешествие. День второй. Таруса

May 02, 2014 22:55

       Вот чтоб он сам всю жизнь спал на своём холофайбере, тот, кто его придумал. А меж тем, за окошком уже светло совсем. Пора вставать.Народ на форумах неплохо отзывался о местном кафе "Чебуречная", что на улице Комсомольской, д.13. Вот туда и отправимся завтракать. Ориентир - скульптурная композиция "Истина в еде" - на крыше перед входом видите? Значит не промахнулись. Нам туда.



Вобщем-то очень неплохо для быстро перекусить. Заказываешь у стойки, а потом официантка приносит блюда на стол. После завтрака мы потопали на площадь Ленина дожидаться экскурсовода. На площади небольшой, но очень чистый фонтан, за которым установлен бюст генерала Ефремова. На постаменте надпись "Не предавшему Родину и солдат".


Экскурсия началась с рассказа про историю города, про собор Петра и Павла, он как раз находится за моей спиной. А за спинами экскурсантов расположено здание, которое по некоторым источникам, было построено в качестве ЖД вокзала, но пути сюда так и не проложили...


Обойдя собор слева подходим к мемориалу павшим в 1941-1945 годах. Слева установлены обелиски погибшим в локальных войнах, при Чернобыльской аварии и генералу Ефремову


В сквере за собором в 2006 стараниями Беллы Ахмадулиной установлен памятник Марине Цветаевой.


Идём за экскурсоводом далее вдоль берега. Проходим под террасой, как сказала экскурсовод - "памятника советскому общепиту" - кафе "Ока". От тут народ про неё страсти пишет :) Памятуя о реакции мелких на столовую ДО МО "Можайский", решили туда не ходить совсем. Прямо перед фасадом "Оки" стоит памятник Константину Георгиевичу Паустовскому


Фонтан, да-да, это невзрачное сооружение настоящий фонтан. Просто он не из тех, что украшают площади городов. Этот фонтан служит для подъёма и раздачи воды.



Топая далее по высокому берегу Оки приходим в место, где установлен "Камень Марины Цветаевой". На нём так и выбито "Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА".




Вид на Оку тут и правда красивый. Затем, помню, через 100 м от камня, лез с коляской со спящим маленьким путешественником вверх по склону. Там, наверху расположена могила "Здесь покоится талантливейший художник России Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (1870-1905)." Далее, пройдя между домами частного сектора, выходим к Церкви Воскресения Христова - старейшему строению города. Церковь построена в 1628-1654 годах на месте бывшего мужского монастыря, пришедшего в упадок.


На этом экскурсия для тех, кто планировал прогулку по Оке на катерке, закончилась. И мы в числе прочих отправились к месту посадки. Точно по времени подошёл "Михалыч". Немолодой, но бодрый катерок, которые в детстве помню взрослые называли "утюжок". Михалыч хоть и не молод, но в машинном отделении бъётся новый пламенный мотор - V-образная восьмёрка от КамАЗа. Вид с катера на мемориал павшим в 1941-1945 годы и собор Петра и Павла.


Через пол-часа хода мы оказались напротив того пляжа в Поленово, откуда вчера смотрели на Оку.


Дойдя до дебаркадера, катерок сгрузил большую часть пассажиров и на борту стало намного свободнее. Дискомфорт в общую красоту вносил разьве что повышенный шум двигателя.    Как оказалось, вибрация, как пояснил капитан, связана не с почтенным возрастом катера, а с неправильной, по его мнению, высокой установкой нового двигателя... И правда, когда мы вернулись с прогулки и мотор был выключен, стало очень тихо, ну как из КамАЗа после испытаний вылез :).


После речной прогулки большая часть путешественников отправилась отдыхать в гостиницу, а самые стойкие - жена и старшая дочь, отправились в музей семьи Цветаевых. По их возвращении мы отправились уже на нашем автобусе к ещё одному интересному памятнику промышленности - Мельнице около села Юрятино. Чтобы добраться до неё на машине  необходимо для начала доехать по побитой дороге до самого Юрятина, затем проехать его насквозь. По селу идёт дорога, усыпанная щебнем. Неочень приятно, но не критично. А от не то, чтобы конца дороги, но просто далее дорога сворачивает и щебень заканчивается, а ступеньки из плит только для КамАЗов, кои там и стояли. Мы тоже приткнулись в уголочке и потопали далее пешком метров 300-400. Когда то в этом месте была плотина и стояло водяное колесо мельницы, находящейся за моей спиной.



А вот и она сама. Даже сейчас она впечатляет своими размерами, в округе нет даже близких по размерам зданий, ну разьве только многоэтажные дома, просматривающиеся за лесом.А какое она, видимо, производила впечатление на современников, когда была построена купцом Красавиным в конце 19 века...


Вид со стороны моста. Вот тут товарищ пишет про неё подробнее.


Походили вокруг, зашли вовнутрь. По всей видимости, в Волгограде разрушенная мельница была тоже похожа на эту. Крепкие стены простоят ещё очень долго. Главное, чтобы люди не рушили... А мы собираемся обратно. Воздух становится всё более свежим, а некоторым было жарко днём и они начинают пищать и быстро перемещаться в сторону машины. Так, все места заняты, согласно купленным билетам. Прогреваем салон. Фары. Закрылки 15.  Взлётный. Тормоз отпускаем. Скорость растёт. Рубеж. Взлетаем. Безопасная. Дерево не зацепи!!! Ух, пронесло... Всё домой, в смысле в Тарусу, пошли низёхонько :)



Зарулили на стоянку у гостиницы. Ещё один интересный день подходит к концу. И тут, очень кстати, оказывается расположенный в подвальном помещении под гостиницей продуктовый магазин, т.к. идти куда-нибудь ужинать уже никто не хочет. Посему, накупив кефиров-йогуртов-танов, к ним печенюшек, булочек и охотничих колбасок, вся компания идёт вечерить в номера. Вон там, на крыше, штурман зовёт из окошка. Побегу, а то ведь в большой семье могут и без еды оставить :)   

Таруса, Путешествия

Previous post Next post
Up