Как где-то кто-то когда-то говорил - постоянство признак мастерства :). А ведь и правда, сыр из молока племзавода "Октябрьский" получается уже восьмой раз только в этом году. Реклама? А почему бы и нет. Не всё ж лопатки расписывать и стружкоделов любимых. Всё традиционно начинается с похода на рынок за разными вкусностями, а на выходе с рынка покупаем 3 по 2 л молока. 52 рубля литр молока и 3х6 бутылки, итого 330 рублей.
Т.е. покупая их молоко уже можно быть практически уверенным в результате и это очень здорово хотя бы по причине того, что на цикл изготовления уходит 4 часа. И хотя попутно в технологических перерывах можно успеть сделать много чего полезного, бывает очень жаль потраченного времени если сыр не вышел. Ну и в процессе сыроварения в мастерскую не сгоняешь. Вчера всё получилось и сегодня на завтрак на столе молодой сыр и справа небольшой кусочек Италии :)
А вот так сыр выглядел вчера после самопрессования 20 минутного, перед тем как я его перевернул и положил под груз массой 1 кг. Всё таки решил прессовать, т.к. хоть и получается массса на выходе меньше, зато сыр посуше и хранится может дольше.