Вчера, пока я менял колёса у нашего автобуса, мне домой привезли традиционные пару трёхлитровых банок молока с фермы. "Дело было вечером. Делать было..." ну не совсем уж прям так и не чего. Но после ковыряний в гараже, хотелось чего-нибудь такого, чтобы и поделать и, при этом, побродить по просторам интернета. И сыроварение как раз под это подходит со всеми своими технологическими паузами.
Ого, а в банках то сливок сантиметров по 7 в каждой. Снял большую часть. Для сыра многоваро будет. Залил 5,5 литров в кастрюлю. Нагрел до 32 градусов. Отобрал 3/4 кружки молока, в котором развёл пару чайных ложек сметаны Останкинская (почему она? Ну вот просто опытным путём подобрал). Вылил закваску в кастрюлю. Размешал. Накрыл крышкой и вот теперь можно спокойно почитать, что там народ пишет. На этот раз решил дать молоку настояться полтора часа. За 45 минут до внесения развёл в 3/4 стакана кипячёной воды фермент. И снова нырнул в интернет. По прошествии полутора часов снова подогрел молоко до 32 градусов и влил настоявшийся фермент. Перемешал, накрыл крышкой и любимым полотенцем. Ага, есть ещё час с небольшим на походить по сайтам разным.
Дальше всё как обычно, только не стал я в этот раз молодой сыр нагружать вообще. Он самопрессовался. Просто слил сыворотку, посолил парой чайных ложек соли. Перемешал. Выложил в форму. И оставил примерно на час. Из сыворотки традиционно сделал рикотту. Через час аккуратно на ладонь вытряхнул сырную головку, перевернул и аккуратно положил обратно в форму. Ну прям как когда-то на ферме "Маленькая Италия" качотту под руководством хозяйки делали...
Сегодня, уже ближе к вечеру, т.к. утром все разъехались по делам-музеям разным, имели на столе 209 грамм нежной вкусной рикотты...
...и 753 граммовую головку сыра
После снятия пробы в виде первого ломтика... хм, довольно вкусный получился
А народ то ещё и проголодавшийся приехал. Рикотта улетела. Да и основной сыр стал полусыром. Что только подтвердило - на этот раз сыры получились очень неплохо :)