Hasselblad. Глава 3.

Apr 11, 2011 13:23




Глава 3

В дополнение к рассказу о серии объективов 1600F и 1000F для камер одноимённой серии (рис. 1) надо отметить, что теоретически использование этой оптики на корпусах Hasselblad с фокальным затвором поздних серий 2000 F и 200 F особых препятствий вызвать не должно. Рабочий отрезок* объективов серии 1600F и 1000F составляет 82,1мм, а у корпусов 2000 F и 200 F - он 74,9мм.
* Рабочий отрезок объектива (или камеры) равен расстоянию от опорной поверхности оправы (плоскости крепления) объектива до фокальной плоскости (плоскости плёнки или светочувствительной матрицы)
Т.е. адаптер никаких вмешательств в оптику не потребует, но изготовление такой штуковины весьма трудоемко и, скорее всего, не целесообразно.



рис. 1. Аппараты Hasselblad 1600F и 1000F

Суперширокоугольные камеры серии SWC
Hasselblad SWA
В 1954г на Photokina в Кельне Hasselblad показывает очередную диковину - суперширокоугольную камеру SWA (рис. 2) с объективом Carl Zeiss Biogon 38mm f/4.5. Если представить её схематично - это устройство, состоящее из несменного объектива с центральным затвором, объективной доски, видоискателя и задника с плёнкой. Основа прибора - великолепный Biogon 38mm f/4.5 (рис. 3), созданный Цейсом по классической формуле Людвига Бертеле (Ludwig Jakob Bertele).


рис. 2. В 1954г на Photokina в Кельне Hasselblad показывает суперширокоугольную камеру SWA



рис. 3. Biogon Людвига Бертеле

Фокусное расстояние Биогона, составляющее половину длины диагонали кадра, создается компактной, практически симметричной конструкцией. Это позволяет в полной мере проявить преимущества симметричной оптической схемы: минимум аберраций, великолепная цветопередача и равномерное разрешение по всей площади кадра. В сочетании с прецизионной точностью изготовления эти преимущества позволили Цейссу создать выдающийся широкоугольный объектив с высоким разрешением.
Дистанция ближней фокусировки объектива 0,3м. Диапазон апертур f 4.5 - 22.
Прекрасное оптическое решение Биогона практически полностью избавило его от дисторсии и виньетирования, даже на открытой апертуре. Кстати - это преимущество «истинно широкоугольного» объектива перед «ретрофокусным» решением. У объективов ретрофокусной схемы аберрации подобного рода гораздо заметнее.

Аппарат Hasselblad SWA задуман как метражная камера со съёмным видоискателем, располагающимся на верхней панели аппарата (рис. 2). Какое-либо иное конструктивное решение прибора при использовании Биогона, было бы просто неприемлемо. Взгляните на схему объектива (рис. 3). Кроме того, Biogon 38mm f/4.5 обладает огромной глубиной резкости, даже при открытой апертуре, поэтому его фокусировку можно с уверенностью доверить метражной шкале.
Биогон имеет угол охвата 91град. по диагонали (72град. по горизонтали). Для камеры Hasselblad SWA объектив Biogon 38mm f/4.5 поставлялся с центральным затвором Synchro-Compur. Механизмы взвода и спуска затвора располагались на оправе объектива и никак не были связаны с корпусом самой камеры. Максимальная скорость Synchro-Compur(а) составляла 1/500с (В. 1, ½, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500с).

Отказ от шторного фокального затвора, которым были вооружены модели аппаратов серии 1600F, и 1000F позволил минимизировать габариты широкоугольной камеры. Его заменил центральный межлинзовый затвор, располагающийся в теле Биогона.


рис. 4. Лишившись механизмов шторного затвора и зеркала, корпус камеры SWA превратился в плоскую коробку для крепления объектива (фиксированного) с одной стороны и сменных магазинов - с другой

Лишившись механизмов шторного затвора и зеркала, корпус камеры превратился в плоскую коробку для крепления объектива (фиксированного) с одной стороны и сменных магазинов - с другой (рис. 4). Помимо съёмного видоискателя (рис. 2) на верхней панели корпуса находится пузырьковый уровень (рис. 5, поз. 1).


рис. 5. 1 - пузырьковый уровень; 2 - усовершенствованный тип видоискателя

Существует видоискатель двоякого назначения: он определяет границы кадра и позволяет наблюдать за пузырьковым уровнем через встроенную в видоискатель призму. Проверка поло¬жения аппарата по уровню через видоискатель очень помогает при съёмке с рук (рис. 5, поз.2 и рис. 6).
Hasselblad SWA может использовать любые сменные магазины стандартного ряда.


рис. 6. Hasselblad SW

Hasselblad SW
Аппарат Hasselblad SWA был встречен единодушным одобрением снимающей публики, однако не обошлось без нареканий, касающихся управлением затвора камеры. Хассель отреагировал на замечания мгновенно, выпустив через год (в 1955) взамен SWA его модификацию Hasselblad SW (рис. 6). Теперь кнопка спуска затвора переместилась на переднюю панель камеры (рис. 7).


рис. 7. Элементы конструкции Hasselblad SW

Однако рычаг взвода затвора по-прежнему остался на оправе объектива и никак не был связан с барабаном перемотки плёнки. Затвор Synchro-Compur с максимальной скоростью 1/500с. В связи с этой новацией изменился и конструктив Биогона (рис. 7).
С такими полу-усовершенствованиями Hasselblad SW просуществовал до 1957г, когда ему на смену пришёл Hasselblad SWC. За период с 1954 до 1957 года, было изготовлено 2000 камер. Из них SWA - 100шт (серийные номера 1001-1100) и SW - 1900шт. (серийные номера 1101-2999).



рис. 8. Hasselblad SWC

Hasselblad SWC
Этот аппарат уже оборудован механизмами, связывающими взвод затвора с рукояткой перемотки. Кнопка спуска затвора SWC теперь находится на верхней панели камеры. Она имеет внутреннюю резьбу для спускового тросика (рис. 8 и 9, поз. 3)
Возле кнопки спуска затвора имеется рычажок с положениями «О» и «Т» (9, поз. 3).


рис. 9. Hasselblad SWC и элементы его конструкции

«О» - это позиция рычажка для обычной съёмки
«Т» - позиция для установки долговременных выдержек.
Если Вы хотите использовать позицию «Т», надо сначала затвор установить на «В». Затем передвинуть рычажок в позицию «Т». Затвор, после нажатия спусковой кнопки, будет открыт до тех пор, пока Вы не вернёте рычаг в позицию «О». Рукоятка перемотки во время этой операции блокируется.

Изменился и сам Biogon 38mm f/4.5. Он приобрёл современные очертания, но сохранил внутреннюю оптическую девственность (рис. 8).
На SWC используется уже известный Вам видоискатель двоякого назначения, определяющий границы кадра и позволяющий наблюдать за пузырьковым уровнем через встроенную в видоискатель призму. Соблюдение правильной ориентации сверхширокоугольного аппарата дело весьма важное, поскольку малейший уклон камеры, вызывает заметные завалы объектов на отпечатке.
Видоискатель имеет тот же угол охвата объекта, что и объектив, однако поле визирования у него больше кадрового окна (9, поз. 1). Объясняется это его местоположением - выше и позади объектива. Верхняя граница его поля визирования находится на 15,5см выше обреза кадра. Боковые границы поля визирования превышают на 7,5см правый и левый обрез кадра. Причём эти величины постоянны и не зависят от расстояния до объекта.
При особо ответственных съёмках, где требуется чёткая пространственная ориентация аппарата для устранения завалов, и точное кадрирование, фокусировка и контроль глубины резкости, обычно используется штатив и фокусировочный адаптер того или иного типа, который устанавливается вместо магазина (9, поз. 3).


рис. 10. За два с лишним десятка лет конструкция SWC получила много мелких доработок, неоднократно менялась её косметика и экстерьер Биогона

Hasselblad SWC камера долгожитель. Она пережила своего создателя. Виктор Хассельблад ушёл из жизни в 1978г, а SWC выпускали до 1980г. За два с лишним десятка лет она получила много мелких доработок. Неоднократно менялась её косметика и экстерьер Биогона (рис. 10).


рис. 11. Hasselblad SWC/M

Hasselblad SWC/M
Аппарат появился в 1980г. Единственное, что отличало новинку SWC/M (рис. 11) от Hasselblad SWC - возможность применения специального Hasselblad-магазина 100 для материалов Polaroid (рис. 11). Магазин может использовать Polaroid фильмпаки типов 107, 108, 665, 667 и 668. Магазин может работать на камерах Hasselblad серий 500C, 2000F, 200F, SWC/M и 900 SWC. Он удобен для быстрых проверок экспозиции, света и композиции. В доцифровую эру использование материалов Polaroid было делом очень актуальным. Кроме того, начиная с 1982 года, аппарат SWC/M стал комплектоваться объективом Carl Zeiss Biogon 38mm f/4.5 CF (рис. 11) с обрезиненным барабаном фокусировки и центральным затвором Prontor CF. Набор скоростей остался прежним. Появилась шкала экспозиционных чисел EV, которой раньше не было.
Производство аппарата Hasselblad SWC/M было прекращено в 1989 году.


рис. 12. Камера нового поколения Hasselblad 903 SWC на базе жёстковстроенного объектива Carl Zeiss Biogon 38mm f/4.5 CF



рис. 13. Препарированный Hasselblad 903 SWC

Серия 900
Hasselblad 903 SWC
Камера нового поколения 903 SWC (рис. 12 и 13) на базе жёстковстроенного объектива Carl Zeiss Biogon 38mm f/4.5 CF в 1989г заменила Hasselblad SWC/M.
В ее комплектацию вошёл съёмный оптический видоискатель нового типа SWC. В поле видоискателя читаются дополнительные кадрирующие рамки 6x4,5 и 4x4 см. Не отрывая глаза от окуляра видоискателя, Вы можете наблюдать за метражной шкалой фокусировочного барабана и за пузырьковым спиртовым уровнем. Сам пузырьковый уровень убран с верхней плоскости камеры и перенесён на верхнюю поверхность видоискателя SWC. Там за ним удобно следить при работе со штатива.
Этот видоискатель можно использовать на предыдущей серии камер SWC, однако, если на них установлен Биогон старого типа, метражной шкалы в видоискателе Вы не увидите.
Чтобы разобраться с топологией камеры, которая в общих чертах напоминает модульное построение всей суперширокоугольной серии Хасселя, рассмотрим рисунок 14.


рис. 14. Топология Hasselblad 903 SWC

К рис. 14
1 Видоискатель SWC
2 Салазки для крепления аксессуаров
3 Фокусировочный барабан и метражная шкала
4 Шкала ГРИП
5 Барабан апертур со шкалой.
6 Байонет для крепления аксессуаров объектива
7 Барабан скоростей затвора
8 Замок блокировки барабанов апертуры и выдержек
9 Индикатор состояния камеры
10 Складная рукоятка перемотки и взвода затвора
11 Индикатор состояния магазина
12 Счетчик кадров
13 Рукоятка быстрой зарядки
14 Кнопка спуска затвора
15 Замок магазина
16 Видоискатель
17 Шибер
18 Индикатор зарядки
19 Замок обоймы магазина
20 Карман - памятка
21 Штативное гнездо
22 PC терминал вспышки

Основные технические данные Hasselblad 903SWC:
Съёмочные форматы и типы используемых фотоматериалов:
разные магазины для форматов 6x6см (2 ¼ " х 2 ¼") и 6x4.5см (2 ¼ " х 1 5/8");
катушечная плёнка типов 120 и 220, перфорированная плёнка 70мм и материалы Polaroid.
Объектив: несменный Carl Zeiss Biogon 38mm f/4.5 CF
Затвор: центральный со скоростями от 1 до 1/500с секунды и B.
Синхронизация вспышки: до 1/500с
Видоискатель: оптический SWC, съёмный
Измерение экспозиции: нет
Совместимость с аксессуарами системы: все магазины, сделанные с 1957г, большинство видоискателей вместе с адаптером
Размеры, включая видоискатель, объектив и магазин A12:
ширина 112мм, высота 148мм, длина 145 мм;
только корпус и объектив: ширина 112 мм, высота 113мм, длина 126мм.
Вес, включая видоискатель, объектив и магазин A12: 1340г.

Hasselblad 903 SWC выпускался до 2002 года.



рис. 15. Цейсс пошёл на ломку своих отработанных десятилетиями технологий и создал новый тип оптики серии CFi на базе «чистого» стекла.

Hasselblad 905 SWC
Биогоны всех версий, которые упоминались в очерке, вплоть до версии CF для камер SWC/M и 903 SWC, использовали линзы содержащие мышьяк, свинец и кадмий. Это повелось ещё со времён прототипа, созданного доктором Людвигом Бертеле в начале 50-х. Конструкторы Цейсса всегда очень трепетно относились к классике и не позволяли себе никаких вольностей в отношении к ней. Играя конструктивными вариантами, они всегда свято сохраняли оптическую формулу (рис. 3).
В конце прошлого тысячелетия вездесущим экологам удалось забраться даже в глубины цейссовских технологий и потребовать их «озеленения», т.е. избавится от упомянутых выше химических элементов. В результате этих забот о внешней среде, Цейсс пошёл на ломку своих отработанных десятилетиями технологий и создал новый тип оптики на базе «чистого» стекла. Так в арсенале Хасселя появились объективы серии CFi.
Естественно, чтобы не потерять оптических прелестей, об улучшении речь не шла, пришлось пересчитать оптические формулы всех объективов. Катаклизм коснулся и нашего Биогона. Его полностью перелопатили. В результате получился новый прибор Zeiss Biogon CFi 38mm f4.5 (рис. 15 и 17).



рис. 16. Hasselblad 905 SWC

Не буду приводить никаких сравнительных MTF - характеристик старых и новых (кстати, Цейсс весьма скуп на их обнародование). Пусть характеристики изучают физики, для фотографа это напрасная трата времени. Для настоящего сравнения нужны две картинки большого увеличения (желательно проекционного), сделанные в одинаковых условиях. Таковых я пока не нашёл, поищите Вы.
Т.е. дебатов в Сети вокруг Биогона старого и нового (CFi) достаточно, но они, как правило, не отражают истины. Владельцы аппаратов 903 SWC и SWC взахлеб нахваливают свой Биогон, а владельцы новинки - свой. Обладателей сразу двух камер 903 SWC и 905 SWC мне ещё видеть не доводилось.


рис. 17. Hasselblad 905 SWC

Вернёмся к нашей хронологии.
Как Вы уже догадались, в 2002 году на смену Хасселю 903 SWC пришёл 905 SWC, который помимо объектива Carl Zeiss Biogon 38mm f/4.5 CFi никаких особых новостей не принёс (рис. 16 и 17).



рис. 18. Моторизованная разновидность Hasselblad SWC-E

Специальные суперширокоугольные камеры
серий SWC и 900
Моторизованную разновидность Hasselblad SWC-E (рис. 18) ограничено выпускали по заказам и после 1980г, когда серийное производство аппарата SWC было уже прекращено. Она комплектовалась поздней версией Биогона Carl Zeiss Biogon 38mm f/4.5 CF с обрезиненным барабаном фокусировки и системой дистанционного управления.

Для решения задач фотограмметрии** на базе Hasselblad SWC изготавливаются моторизованные камеры Hasselblad MKWE (рис. 19).
**Фотограмметрия - технология, позволяющая определять геометрические, количественные и другие свойства объектов на поверхности земли по фотографическим изображениям, получаемым с помощью летательных аппаратов.



рис. 19. Для решения задач фотограмметрии на базе Hasselblad SWC изготавливаются моторизованные камеры
Hasselblad MKWE

Камера MKWE оборудована специальной стеклянной пластиной с координатной сеткой, которая воспроизводится на снимке для привязки контрольных точек. Камера строго калибрована вместе с установленным на ней объективом Carl Zeiss Biogon 38mm f/4.5 CF. Объективы для этих камер изготовляются, собираются и юстируются по специальным технологиям.
Для зарядки плёнки на 24 или на 70 кадров используются специальные прецизионные магазины серии МК (рис. 19).


рис. 20. Для подводной съёмки Хассель выпускает для камер Hasselblad SWC водонепроницаемые боксы. При съёмке на бокс устанавливается рамочный видоискатель. На рисунке рамочный видоискатель не показан

Для подводной съёмки на больших глубинах (да и на малых тоже) Хассель выпускает для камер Hasselblad SWC водонепроницаемые боксы (рис. 20). При съёмке на бокс устанавливается рамочный видоискатель.


рис. 21. Hasselblad 903SWCE

Hasselblad 903SWCE (рис. 21)
В этой специальной версии корпус камеры оборудован двигателем, способным к протяжке плёнки со скоростью до 1.2 кадров в секунду и дистанционным управлением. Все другие особенности и технические характеристики соответствуют требованиям к камере Hasselblad 903SWC.

Продолжение следует
Борис Бакст

biogon, hasselblad, zeiss, hasselblad swc

Previous post Next post
Up