Давно не было у нас занудных поучений. Пришло самое время.
Сегодняшняя тема: люби получать хороший заряд критики в свой адрес, ищи такую возможность, будь благодарен критикам.
Думаю, в блоге, где каждую неделю вывешивается призыв: "Никого не критикуй!" - эта тема не будет лишней.
Как обычно, автор изначального текста, который я перевел, адаптировал и переделал до неузнаваемости, рав Зелег Плискин из "Эш-Атора".
Лучшее благословение
Самое большое благословение для человека состоит в том, чтобы в его окружении находились люди, способные не только отметить его сильные стороны и достоинство, но и указать на реальные слабости и недостатки. [Про свои плюсы мы догадываемся и сами, но кто объективно нам скажет о наших минусах?]
Об этом читаем в эпизоде, когда Яаков перед смертью благословляет своих двенадцать сыновей. Тора подчеркивает, что он их именно благословляет - хотя многие его фразы выглядят как резкая критика или выговор.
Смотрите, Яаков предупреждает детей, что нельзя вести себя с людьми, действуя импульсивно и в гневе. Импульсивно вел себя Реувен, старший из братьев, когда вмешался в отношения отца с его женами. Гнев ослепил Шимона и Леви, когда они отправились мстить за честь своей сестры Дины.
Указав на слабые стороны характеров сыновей, Яаков тем самым призвал их к исправлению.
Без этого указания они могли бы и дальше пребывать в ложной иллюзии о самих себе. Ведь чтобы улучшиться - надо знать, что в себе улучшать, над чем работать. Поэтому, тот, кто нам это знание дает, - на самом деле благословляет нас.
Более того, если задуматься, то становится понятным, что критика - лучшее из всех благословений! [Речь идет о критике в наш адрес, а не нашей критике в чужой адрес. Именно так - с благодарностью - восприняли нравоучение Яакова его дети.]
"Механизм благословенной критики" работает следующим образом: нам указывают на нашу слабость, мы ее внимательно рассматриваем - с искренним намерением ее преодолеть. Остается только решить - как преодолеть. И тут же начинаем преодолевать…
[Итак, нас критикуют - мы не обижаемся
[1], а наоборот! Но сами других стараемся не критиковать, ибо другие могут обидеться
[2]. И даже если умеем делать замечания не обижая - то и тогда критикуем дозировано, щадя и с любовью.]
Вывод: лучший способ духовного роста - умение превращать критику, сказанную по нашему адресу, в благословение!
[1] И даже когда критикуют "не по делу". Ибо если постоянно отвергать все огульные и пустые замечания в свой адрес, то можно нечаянно пройти и мимо того, что нам действительно может помочь. Ради нескольких таких жемчужин можно согласиться потерпеть колкие и несправедливые замечания недругов или просто не самых умных людей.
[2] Яаков знал, что его дети - праведники, они на него не обидятся, но будут только благодарны.