<Почему Илель сказал: "Не делай другому то, что тебе противно", но не сказал: "Не делай другому то, что ему противно"?>
Вы стоите (или сидите) в очереди. Время тянется бесконечно. Начинаете сожалеть, что вообще ввязались в историю с этой очередью. Знали б заранее - прошли бы мимо.
Но вот, наконец доходит дело и до вас. И тут - прибегает некто, запыхавшись, и объявляет с пылу с жару, что он тут стоял.
Вы в шоке. Кто его тут видел?! Он объясняет: а вот сам господин кассир меня видел (чиновник, парикмахер, врач и пр.). Или вот, этот человек, который выходит из кабинета, - он меня тоже видел, я его предупредил, он подтвердит.
Тот неопределенно кивает, держась за щеку (ага, дело происходит перед зубным кабинетом!), и уходит.
Однако вы не уступаете нахалу, преградив грудью вход в кабинет. И прошли бы внутрь - но врач попросил минуту перерыва, - и вы стоите с оппонентом по диспуту друг против друга - а вся остальная очередь ждет исхода поединка на ристалище. Кстати, большинство на вашей стороне: опоздавших долой!
Оппонент вам объясняет: вышел на пять минут, телефонный разговор. А тут прием слабый, я все время стоял у входа, говорил в трубку и внимательно стерег свою очередь. Секретарша врача тоже подтвердит.
Вы не сдаете позиций: все равно непорядок! Все сидят, почему вы не сидите, как все? У каждого полно дел, но никто не выходит. Вы тут что, на особом положении?
Он, выпучив от удивления глаза, парирует: во всем мире принято, что любому можно отлучиться из очереди, если он предупредил. Не одно ли вам и то же - сидит тут человек, который пришел раньше вас, или вышел на минутку? Почему нужно физическое присутствие? Вам что, будет легче, если я потеряю свое время вместе со всеми? Вы от этого что-либо выиграете?
Вы отвечаете спокойным голосом, но уже на грани крика: но кто-то должен же находиться в очереди! Вы считаете, что остальные держат ее для вас?!
Почему нет? - говорит он. - И вы иногда выходите из очереди. Не говорите мне, что такого с вами ни разу не случалось…
** **
Кто прав? Вернее, спросим так: что считает по этому поводу Тора?
** **
Сначала пара замечаний про норму-обычай (общественный как бы договор).
Некоторые искренне полагают, что достаточно сказать последнему в очереди: я за вами, - и можно бежать по своим делам. (Самое интересно начинается, когда тот, который последний перед вами, тоже убежит. Вот вернется вся рота из побега - то-то стоявшие обрадуются.)
Такие люди (уж не мы ли с вами?) убеждены, что их время дороже времени остальных обывателей.
С другой стороны, какая причина действительно заставляет нас выстаивать очередь, "не отходя ни шагу прочь"? Ни одно ли и то же человеку, сколько перед ним людей, если позволительно отлучиться? Когда нужно, он успеет вернуться. Почему должна торжествовать гнилая философия: ни тебе, ни мне
[1]!
Чтобы не происходило никаких трагедий в очередях - в учреждениях принята система отрывных номерков. Или самый простой вариант: на двери вывешивается листочек, каждый пришедший записывает свое имя в очередной нумерованной графе - и все знают, что тем самым он "забил очередь". - Но так не всегда удобно делать. Особенно на улице у арбузного лотка (я про Москву тридцатилетней давности).
Можно поступить еще проще. Подходим и встаем в очередь, как воспитанные люди. Потом вдруг вспоминаем, что забыли прикупить зубную щетку. Говорим тому, что сзади, что сейчас вернемся. Он согласен. Можно сказать и нескольким стоящим дальше: я за щеткой. Они тоже согласны. Иногда то же самое делают со стоящим впереди - ибо тот, что сзади, еще не появился. Тогда тот, что впереди, скажет вновь подошедшим: тут человек за щеткой побежал. А они дальше передадут, если что. Или будут молчать как рыбы, но в момент зачина спора подтвердят: да-да, он тут стоял еще полчаса назад, за щеткой, видимо, оторвался…
А еще бывает коляска в большом магазине. Человек прибежал, поставил ее у кассы в очередь, а потом принялся бегать по залу и "отвариваться". Это тоже не очень красиво, - но пойди, объясни людям. Общественный договор не считает такой способ допустимым. Тут и без Торы все ясно.
** **
А теперь Тора. Раби Меир Хадаш на своих уроках объяснял так. В Талмуде написано, что старый Илель сказал иноверцу (Шабат 31): "Что тебе противно - другому не делай" (מה דעלך סני, לחברך לא תעביד). Но почему он не сказал: "Что другому противно - ему не делай"?
При чем тут ты со своими оценками приятного и противного? Ведь делаешь-то ты другому, а не себе!
Рав Хадаш так пояснил. Прежде чем понять, что противно другому человеку, сначала загляни в себя: что противно тебе? Тогда, возможно, сможешь понять, что противно и ему.
И вот он, очень важный момент! Некто делает что-то другому и говорит: ничего особенного я не сделал, ничей покой не нарушил, никому урона не нанес. И это в то время, когда он очень даже нарушил чужой покой, нанес им урон и вообще нарушил границу дозволенного.
Почему он так считает? Потому что не видит себя со стороны. Со стороны он видит только других людей, а себя видит изнутри. Хотя надо бы наоборот - себя видеть со стороны, а других изнутри, т.е. из их нутра, если позволено так сказать.
Я прибегаю в очередь и объявляю: я здесь стоял! - Понравится это людям? Вряд ли. Вам бы понравилось, если бы такое сделали с вами?
И вот вам правило: ставим на место других себя и проверяем свою реакцию на то действие, которое мы затеяли совершить в отношении этих других. Исходя из этого и поступаем.
** **
Написано в трактате "Дэрех Эрец Зута" (первая мишна): "Если о тебе сказали нехорошие слова - смотри на большое как на малое (не заостряй внимания, не делай из мухи слона). Если ты сказал о других нехорошие слова - смотри на малое как на большое (делай из мухи слона, считай, что это не пустяк, а большое прегрешение)
[2].
Это и есть правильное поведение по Торе. Дэрех эрец, путь человека на земле.
Так поступал наш учитель Моше. О нем написано: "И, позвав Моше, сказал ему Всевышний". Это начало книги Ваикра.
Он его позвал! Увидел Всевышний, что Моше скромный человек, ведет себя правильно, без приглашения не войдет - и позвал его! Только тогда и позвал.
** **
Что касается поведения в очереди: каждый раз взвешиваем - можно ли отойти без нареканий со стороны присутствующих? Все ли мы сделали, собираясь отойти, чтобы не было ни скандала, ни недовольных? И если таковые будут - сидим и занимаемся своим делом, не отходя в сторону (Гемару учим, например).
пс. Этот пост продолжает
тему очереди, но несколько в другом ракурсе.
(חלקית לפי ''חובת האדם בעולמו'', ח''ב)
[1] В то время как в Торе известно правило: "И этот использует, и этот не теряет" (זה נהנה וזה לא חסר). Т.е. если ты ничего не теряешь, когда другой пользуется чем-то твоим, то пусть пользуется! - В данном случае он пользуется тем, что вы сидите в очереди и как бы охраняете ее для него (на самом деле, для себя, конечно, в то время как он, выйдя на пару минут, не причинил вам никакого ущерба, ну совсем никакого!).
[2] אם אמרו עליך אחרים דבר רע, גדול יהיה בעיניך כקטן. אם אמרת על אחרים דבר רע, קטן יהיה בעיניך כגדול, עד שתלך ותפייסו
Собственно говоря, в этом трактате речь идет о качествах мудреца Торы.
Но почему бы нам к себе не применить?
Там еще написано, что невоспитанный мудрец Торы подобен падали (невейла). Извините за резкое выражение, но это так!
Другими словами, обругал раввин габая при всех - вот он и неприятное и бесполезное создание. Усадил на чужой свадьбе раввин своих детей за стол, оставив десять взрослых гостей стоять в проходе с тарелками в руках - вот он и неприятность, подобная падшей лошади.
Знаю, что слова резкие, - но, подумаем сами, чему еще можно уподобить раввина-скандалиста, стяжателя, невоспитанного, вечно с плохим характером? То, что называется ходячий хилуль-Ашем, поношение имени Творца