"Чайные записки"

Jul 03, 2012 00:20

Часть четвертая
/>Аэропорт Гонконг
Неловкость и интерес всего путешествия, заключался в том, что в восьми тысячах километрах от дома я так и не знал где должен оказаться в конце концов. В аэропорту я зарядил местную симку и связался с пунктом назначения. В этот раз пункт назначения представлял милый женский голос, который обрадовал следующим: « - Дело в том, что в Гуанджо мы не можем прислать за Вами машину, она сломалась, доберитесь на автобусе из Гонконга до отеля «Чайна хотел», свяжитесь с переводчиком, и он Вас довезет дальше уже к нам…». Опять вся эта не слаженная шпионская волокита. К слову кто «они», мне было не очень известно, как и то, куда к «ним» меня должен отвезти переводчик. На футуристичной маршрутке с белорубашечным водителем при галстуке и кондиционером аля «Одесса декабрь» я двинулся дальше. За окном было пасмурно и пейзаж ни чем не отличался от крымского, пока мы не въехали на мост через залив. В картинку не сразу верилось: словно футбольные поля поставленные на ребро, из тумана поднимались, нет, не небоскребы, - пчелиные соты для людей, покрытые текстурой крошечных окон! Никакой джпег не передаст странного ощущения реальности наступающей на тебя. Это действительно существует, оно живое и его становится все больше с каждым часом! Мы пересекли какую-то границу, я получил очередной штамп в паспорте, контролер посмотрел на меня почему-то два раза а не раз как на всех остальных, сидящих в маршрутке. Наверно потому, что на голове у меня был намотан свитер, на манер чалмы, который мне одолжила святая, китайская женщина, видя, что я умираю от кондиционера. На автовокзале Чензена все стало ясно по поводу кондиционеров - температура и влажность за бортом, не сравнится ни с какими прибрежными августами, даже в центре родного города. Спёрло дыхание. Снова дорога - через три часа, (пейзаж проспал) я был в Гуанджо возле отеля «Чайна хотел». Отель пять звезд все в золоте и бахроме, обслуживающий персонал только и успевал ввозить и вывозить тележки с багажом сто двадцати киллограмовых иностранцев. Здесь должна была быть встреча с переводчиком. Сережа - как он представился, был китайцем лет тридцати, похож на китайца и говорил с китайским акцентом. Быстро выяснилось что ни он ни я не знаем, куда нам дальше направляться, и начались очередные созвоны - я не нервничал. Мы прошли пару кварталов, и пока переводчик выяснял что и как, я рассматривал квартал - точнее он меня. Кучка китайцев проходила мимо, не обращая никакого внимания, а один обязательно останавливался и тупо стоял и пялился на меня, не редко с отвисшей челюстью - на раздраженную улыбку в ответ, он не реагировал. Выяснилось, что нам нужное ехать на автовокзал и потом еще куда-то. «- Почему мы не можем просто взять такси?» « - Это осьинь даеко - ответил Серёжа - долого буэт стоить» «- …?» « - Ну не знаю, мошжет тысясю юаней, мошжет тысясю пясот (где-то оплторы сотни баксов - а значит не меньше двух сот километров.прим.ред:.)» Под вечер мы быстро добрались до вокзала. По дороге можно только открывать рот и разглядывать невероятное количество небоскребов - они стелились до горизонта - количество людей которое в них проживает, тоже уму не постижимо. Как выяснится, в Гуанджо живет шестнадцать миллионов человек (8 Одесс) и это не самый большой город Китая! и цены там практически один в один как в Украине. Стемнело, мы поужинали на вокзале и сели в автобус, почти каждый из находящихся там стар и млад, игрались с огромными смартфонами. Забавно наблюдать за китайским мужичком, которому хорошо за пятьдесят, а то и больше, рубящегося в мортал комбат на телефоне. Я снова уснул. Еще через три, четыре часа мы приехали в какое-то село. Старая автозаправка, заставленная кучей вёдер, пустые улицы с плохим освещением, невысокие ветхие домики. Через дорогу, было заведение наподобие деревенского фастфуда: пяти и трех литровые, черные от сажи кастрюли, пара сковородок. Пахло от них не понятно чем, толи вареной капустой, толи пропаренным клевером, намека на мясо не было. Хозяин лавки готов был на все, лишь бы мы хоть что-то купили, он открыл крышки и там … в общем я не знаю что там было, какие-то листья вроде. « - Серёж это можно кушать?» «Та таа.. это мозно.» вдруг подъехало такси. « - Это сза нами - пайдем…»
Еще пол часа, час мы ехали по серпантину в ночи. Невозможно было сориентироваться, вообще в каком направлении мы движемся. На часах было уже около половины первого и за окном стали появляться странные картины: бульдозеры с включенными фарами, без водителей, мопеды неведомых марок, тоже без хозяев, верблюд и снова темнота.
Куда меня везут? Не ужели весь этот цирк спланирован только для того, чтобы вырезать у меня почку и продать ее, блять, на черном рынке Пекина как ингредиент для соуса хой син чаин кво?...
Конец четвертой части.
Previous post Next post
Up