Все началось с того, что я, растяпа такая, забыла дома футболку. Занималась в кофточке типа водолазки, засучив рукава. Боялась перегрева, но все получилось очень даже ничего - тренировка была 2-ая из 6-ичастного цикла, наклоны вперед.
Начинаются все занятия (кроме восстанавливающего) с асаны под названием Сукхасана. "Сукха" на санскрите означает "удобный", "радостный". Садимся на возвышение (валик, кирпичи или одеяла), складываем ноги по-турецки, соединяем ладони, локти отводим в стороны, медленно закрываем глаза, хзатем опускаем голову, чувствуя растяжение шеи... Далее - поза собаки с опущенной головой, пара асан на развитие рук, подготовка к стойке на руках, наклоны вперед. Руки, естественно, по-прежнему слабые, надо укреплять. Стойка на руках пугает и привлекает одновременно. В общем, много еще работы, в том числе по преодолению собственного страха, доверию себе, своему телу, тренеру. Вчера одна дама упала во время выполнения позы - как-то странно, страшно, на бок, с риском вывернуть плечо. Но, к счастью, все обошлось. Причина - слабые руки и больное плечо.
Еще вчера делали Вирасану - позу героя. Об этой позе можно прочитать здесь: "
http://www.all-yoga.ru/page/virasana_1". После выполнения асаны чувствовала покалывание в щиколотках.
Вообще, йога позволяет узнать о существовании таких частей тела и мышц, о которых раньше не подозревал. Еще похлеще, чем восточные танцы. Немаленькая грудь, которая эффектно смотрится в определенных движениях танца, в йоге, скорее, мешает: задыхаешься на выходе из Сарвангасаны))) Йоги, они плоские))) Потому что практика вообще-то изначально - мужская.
Много специфических терминов, описаний, которые поначалу труднодоступны для понимания. "Продвигайте седалищные кости вперед", "Прижимайте внешнюю пятку к полу", "Уши между плеч", "Задние бедра направляйте назад, а передние - к задним". Тут недавно любимый супруг не очень меня понял, когда я с восхищением заявила, что "очень люблю, когда у меня раскрыта грудная клетка")) Привет, паталогоанатом!))) Выражаться надо яснее, а на самом деле, фишка в том, что в йоге Айенгара вытягивается спина, позвоночник, а прогибы делаются за счет грудной клетки, и это суперполезно и очень хорошо)))
В конце тренировки выпили по стаканчику чудесного травяного чая с романтичным названием "Антисклероз". Спала сладко, с утра еле встала))) На этом пока все. До новых встреч, друзья)))