Мы, по сути, имеем дело... с фрустрацией потребностей экзистенциальных. Сегодняшний пациент уже не столько страдает от чувства неполноценности, как во времена Адлера, сколько от глубинного чувства утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты (Виктор Франкль) Ощущение пустоты, как и фрустрация связывается Франклем, переводя на язык Вебера, с
(
Read more... )
- не воспринимается ли как облегчение, в контексте "баба с возу - кобыле легче", намеренно забывая, что без бабы той, в действительности, не прожить и дня?
То же и со смыслом - только "намеренно забывается" с ним уже заодно со всеми, конформно/соборно, как сегодня, или тоталитарно, как вчера.
А может, здесь уже нет разницы и различения - тоталитарно vs конформно?
Reply
А вот со смыслом - там петрушка иная: http://www.syntone.ru/library/books/content/3058.html?current_book_page=2
Reply
Влекущая к поддержению - численности популяции (секс), зоосоциума (власть), антропосоциума (имущество).
Кто морковку нам подсунул - вопрос, конечно...
Не нравится мне Франкл - за общепринятое рационалистическое шулерство: они себе вполне иррационалистически что-то понимают, затем на голубом глазу подбирают под это понимание какие подвернутся рационалистические объяснялки и втюхивают всем, кто готов их слушать. "Не верю!" - хотя и много правды там у них.
Reply
Франкль же тем и хорош, что его объяснялки весьма близко к правде, а фактов у него вполне для систематизации хватает.
Reply
- "имуществом" считал как раз то, что вы отнесли к "от лукавого" - пожрать это еда, а имущество - это то, принадлежность чего надо как-то отмечать/выделять/доказывать - тасканием с собой (всё моё ношу с собой), особыми метками (территорию или недвижимость), драками, криками - пляшу от этологии.
- можно сводить к "ресурсам", но я бы упрямо добавил - ресурсы, принадлежность которых обозначена.
То есть самка для самца или самец для самки оказываются "имуществом" на периоды гона или течки, когда происходит конкуренция за них.
Поэтому с **потребность в имуществе, она сама по себе** не соглашусь - слишком это социально обусловлено у человека...
Еда в голодовку и вода в засуху тоже становятся имуществом.
Reply
Ресурсы - особь статья, апп то попозже. Может быть, попозже.
Reply
- утверждение **... в любом случае перестает быть собственностью ...** напоминает прямо таки большевистский радикализм; **возможности пользования** - штука настолько субъективная, что лучше отдать её от греха подальше самому субъекту;
- я бы отказался от концепта "пользование" (в дефиниции "имущества") тоже в силу его субъективности - каждый сам для себя определяет, как именно пользуется своим имуществом и заменил его на "отмечание/выделение" - что мы делаем для других = изначально эксплицитный концепт.
Reply
Может, главное отличие взглядов большевистских от небольшевистских в невключении и включении "обладания имуществом" в базовые предикаты человека = в основные права человека. Уже отсюда следует включение в обязанности общества и Общественный Договор защиты "частной собственности" (я помню вашу критику этого термина в Текучести;) и базовая нелегитимность сегодняшнего российского режима.
Reply
Reply
- вот для уменьшения возможной путаницы я и предпочитаю определять принадлежность имущества и принадлежность к имуществу по социально/этологически/биологически обозначаемым признакам - из соображений методологического комфорта :)
Reply
Reply
Результаты ваших рассуждений мне (1) нравятся, (2) я их принимаю на веру, (3) с определенным трудом я усваиваю аргументацию.
Непонятное - после этой беседы мне будет легче спрашивать, но в бесполезности обещаний спрашивать мне уже случалось убеждаться)))
Reply
Reply
Ещё: вы пишете вполне доступно, по сравнению с другими авторами схожих тем - их я совсем не понимаю (и не вижу желания быть пОнятыми), вот и не пристаю с каментами :)
Reply
Reply
Но вы, кроме того, еще и можете отказаться от прав пользования, тогда вы будете получать доход от проката вашей флейты тем, кто ею непосредственно зарабатывает - флейтиста, а можете отказаться и от владения - передать ее в аренду тому, кто оркестр собирает и кому для того флейта необходима, ну, и венец всему - вы можете отказаться от своего права обладания, т.е. распоряжения - отдать свою флейту тому, кто найдет, как ей распорядиться наилучшим способом, взамен за участие во владении тем, что получится из вашей флейты, коли опять темно, уж и не знаю, как яснее объяснить.
Reply
Leave a comment