Что ж, новый год наступил, праздники вошли в спокойное русло, можно продолжить описывать этапы бизнес-планирования. Итак, мы решили ввязаться в какую-то авантюру, или решили выстроить планы на ближайшие несколько лет. С чего начать планирование? Как и перед началом любого дела, стоит огляндеться, то есть сделать
анализ окружающей среды, и положения компании в этой среде. Такой анализ позволит определить привлекательность отрасли (направления бизнеса) и выявить возможности компании в отрасли и тонкие места, на которые стоит обратить внимание.
В рамках данного анализа можно выделить анализ:
микросреды
макросреды
состояния и возможностей компании
сводный анализ на основе данных предыдущих пунктов.
Макросреда от микросреды отличается тем, что в макросреде рассматриваются внешние факторы:
политическое состояние (мира или страны),
экология,
социальные аспекты,
в некоторых случаях этнические, географические и другие.
Соответственно для анализа этих факторов используется PEST- анализ (political, economical, social, technological) его модификации с учетом дополнительных факторов - PESTLE, SLEPT, STEEPLE. К слову, порядок букв, как и факторов, значения не имеет, и выбран по сути только для лучшего запоминания аббревиатуры метода. Да и сам метод по сути чеклист с задачами, что нужно проверить и исследовать. Методы же выбирает сам исследователь, что в общем-то обуславливает трудности метода - трудно понять границы макросреды, неочевидна необходимость при планировании на короткий срок.
Микросреда же содержит в себе факторы, непосредственно относящиеся к интересующему рынку:
потребители,
поставщики,
конкуренты,
продукты-заменители
и, как сумма предыдущего, уровень конкурентной борьбы.
Для анализа микросреды используется метод пяти сил Портера, который как раз исследует вышеперечисленные факторы. Анализ микросреды помогает более адекватно оценить обстановку и поставляет данные для дальнейшего анализа, например SWOT.
В отличие от PEST-анализа, этот метод имеет более четкий перечень того, что нужно узнать для каждого из факторов. Например, для анализа возможных продуктов-субститутов:
склонность потребителей к их покупке (нет белого хлеба - купили черный),
анализ цены и качества (соотношение и доступность по сравнению с товаром компании),
насколько продукт компании и заменители различаются в голове у потребителя (колбаса и сосиски),
стоимость переключения на заменитель (например сопутствующие расходы).
Конкретные же методы получения данных зависят от возможностей компании и доступных ей ресурсов. Это может быть и опрос существующей клиентской базы, и обзоры в профильной периодике, и анализ разрозненных данных из различных источников. Да в общем-то промышленный шпионаж также служит этим целям.