Шахтёрские очкуры Артёма

May 23, 2016 11:07

давно хотел прицельно покататься по некогда шахтерским районам Артёмовского городского округа (АГО). И вот вчерась во второй половине дня начало было положено. Колесил по району шахты "Амурская", она же "Восьмая шахта". Цитата из Mining Wiki:
"Разведочные работы на поле шахты № 8 начаты в 1929 году и проводились со значительными перерывами до 1945 года. Летом 1939 года начата проходка клетьевого ствола. С началом войны работы были приостановлены и возобновились лишь в 1946 году. К концу 1945 года были подготовлены 3 эксплуатационных участка. Начиная с 1948 года одновременно с подземными работами велось строительство надшахтных сооружений - сортировки, зданий подъемной машины, котельной, а в 1952 году был построен быткомбинат. В общей сложности шахта строилась 8 лет. В декабре 1954 года госкомиссия приняла шахту в эксплуатацию, хотя и с крупными недоделками."
Теперь о наличии шахты в этом районе мало что напоминает - вот есть такой симпатичный домик:


- с табличками на стенах и характерным советским фронтоном:


О, здесь упоминается шахта "Амурская"!:


Другие организации населяющие домик:


Ещё цитата с Mining Wiki:
"В 1956 году осуществляется перевод транспортирующих механизмов, вентиляционных и водоотливных установок на дистанционное управление. В 1969 году 18 человек бригады С. Р. Борисова установили рекорд российского масштаба: комбайном ПК-3М дали за месяц 10.512 тонн угля.
15 июля 1971 года шахта № 8 была переименована в шахту «Амурская».
Закрыта 1 апреля 2000 года.
Шахта сверхкатегорийная по газу метану, опасная по пыли, уголь склонен к самовозгоранию."

Вот такая славная история. Шахта, как видим, была очень небезопасной. Вы наверное знаете что угольная шахта это очень распространенное подземное сооружение. Наверху может ничего не остаться (как сейчас) на где-то в толще земли, на глубине десятков и сотен метров в разные стороны тянутся штреки и забои. По этой причине на очень большой площади Артёмовского городского округа невозможна многоэтажная жилая застройка - на карте генплана нанесена кричащая красная штриховка - провалоопасные зоны.
Брошенные шахты по правилам консервируются - т.е. намертво засыпаются все "дырки" наверх. Вот запечатанный западный вентиляционный шурф:


Рядом станция "Геологическая" (название тоже отсылает, ага) - внутренняя остановка на территории АГО, где во времена великого Путина электрички останавливаются лишь четыре раза в день:


- собственно, к загноблению шахт приложили руку эти же господа. Беседовал я со старым шахтером, который от молодого горного инженера дослужился до главного инженера и замдиректора шахты - порассказал он мне как это все херилось в 2000 году. А хорошие были шахты, говорит, особенно некоторые. Могли бы еще работать и работать! Кипятится, матерится, "славит" мудрого вождя...
Мимо станции "Геологическая" со свистом пролетает экспресс - он тут не останавливается:


На экспрессе из Владивостока едет Алена. Она иногда по воскресеньям сбегает туда от меня и скучного сельского быта, в увольнительную. Ходит к своему паликмахтеру, гуляет по модным хипстерским местам, ест какие-то эклеры - в общем, отдыхает от деревенской рутины.
Я еще немного покатаюсь, и тоже домой. За пивом в магазин, и ужинать.
Про шахты думаю продолжить, по мере сил и возможностей.

Артём, Алёна, шахты Артёма, велосипед, железная дорога, история, фото

Previous post Next post
Up