Кто несет ответственность на блокаду Ленинграда?

Jan 27, 2014 23:13

Postée à l'origine par apetrochenkov sur Кто несет ответственность на блокаду Ленинграда?
В нынешних школьных учебниках тов. Сталина изображают как "эффективного менеджера", совершившего чудеса для нашей героической победы в Великой отечественной войне. В действительности этот "менеджер" должен нести ответственность за колоссальные жертвы, понесенные нашим народом в годы его правления. Взять хотя бы в качестве примера блокаду Ленинграда, во время которой, как сообщает Википедия, погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. При этом только на Пискаревском кладбище было официально захоронено 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих.



О причинах блокады Ленинграда государственная пропаганда говорит так же лживо, как и о причинах Великой отечественной войны: события до июня 1941 года официальная историография рассматривает отдельно, словно то была какая-то другая война. В действительности, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и Советский Союз вступил в эту войну 17 сентября 1939 года, перейдя границу Польши. А ведь в том же 1939 году СССР пересек границы еще трех государств Прибалтики, Бессарабии и Финляндии. Все, что случилось потом, было логическим продолжением этих событий, которым предшествовало подписание советско-германского договор о ненападении от 23 августа 1939 года, который предусматривал аннексию СССР этих территорий. Но в школьных учебниках нападение Советского Союза на соседние государства до сих пор не объединяют с историей Великой отечественной войны, рассматривая их отдельно. Так же отдельно рассматривают советско-финские войны, которых официально было четыре, а на самом деле войну 1939-1940 годов следует объединить с войной 1941-1944 годов, так как это разные фазы одной и той же войны. Блокада Ленинграда полностью это подтверждает.

Если это признать, то совершенно очевидно, что именно нападение СССР на Финляндию в 1939 году создало условия для блокады Ленинграда, так как в 1941 году финны лишь вернули свою границу в прежнее состояние 1939 года и больше никаких активных действий не предпринимали до заключения перемирия в 1944 году. Но с севера от голодающего города была создана враждебная и непроницаемая для продовольствия и беженцев граница, что усугубило положение жителей города. Однако, страшный голод и огромное количество погибших в Ленинграде объясняется еще и другими причинами. И вот тут действия (а точнее -- бездействие) товарищей Сталина, Жданова и прочие «эффективных менеджеров» должны получить четкую оценку: Это именно они уморили голодом многие тысячи жителей большого города.

Предлагаю почитать, что пишет историк Марк Солонин о блокаде. Он сравнивает два схожих события: блокаду Западного Берлина 1948-1949 годов и блокаду Ленинграда 1941-1943 годов. Марк Солонин показывает, что блокада Ленинграда на самом-то деле вовсе не была такой уж герметичной и непреодолимой. При желании Сталин вполне мог организовать полноценное снабжение Ленинграда продовольствием, горючим, подкреплениями и боеприпасами. Но паника в Москве в октябре 1941 года была так велика, а «менеджеры» в Ленинграде были столь преступны и никчемны, что голод и огромное количество жертв были организованы ими и их бездействием. Более того, они продолжали выполнять приказ о подготовке города к сдаче немцам и даже осенью 1941 года вывозили продовольствие из Ленинграда…

Вообще мы еще многого не знаем о минувшей страшной войне. Многие архивы Министерства обороны и НКВД до сих пор закрыты, а другие уничтожены. Поэтому история войны остается тайной. И при этом Госдума собирается запретить всякие обсуждения этих событий нашей истории, а услужливые историки по заказу властей уже пишут некий «единый» официальный учебник истории. Как и многие другие страницы войны, блокада Ленинграда содержит множество загадок, которые скрывает от нас официальная пропаганда. Чтобы убедиться в этом, читайте статью историка Марка Солонина "Две блокады".
Previous post Next post
Up