скажем "нет" общей эрудиции!

Apr 20, 2013 15:07

Запоздало, про жену журналиста Жиркова (о! смотрите, какая у меня аллитерация!) и общую эрудицию. Вот давно мною читаемая и всячески уважаемая Имж пишет в посте (и особенно в комментариях) в том смысле, что грустно не знать элементарных вещей из базовой школьной программы. А мне кажется, что неудобно зонтик в кармане открывать такой подход в ( Read more... )

intelligence adorable, pop-culture, глажка газет утюгом

Leave a comment

imja April 20 2013, 19:48:35 UTC
Ну Вы вообще все в кучу смешали.

Смотрите, я писала, что в Англии - дурной тон слишком следить за внешностью.

И - да - я считаю, что родители госпожи Жирковой вырастили идеальную наложницу, даже не дав шанса девочке хоть как-то осознать себя. И на основании двух интервью (второе взято совершенно другим журналистом в более комфортной атмосфере) я могу с уверенностью сказать, что IQ этой барышни находится в районе, если не ниже порога, соответствующего умственной отсталости, потому что IQ, в том числе, служит для постановки диагноза.
И в него входят элементарные знания о мире.

В России можно не знать закон Ньютона - это нормально. Можно не знать автора полонеза Огинского, тем более, что это - как и то, что вокруг чего вращается, спорный вопрос.
Но у госпожи Жирковой словарный запас менее трех тысяч слов, полная неинформированность о том, что происходит в мире и неспособность понимать вопросы и отвечать на них.

И ее внешность имеет к этому прямое отношение - ее родители выбрали для нее такую судьбу исходя именно из внешности.

И да, с точки зрения закона - она человек. С точки зрения личностного развития - это ребенок лет пяти. Можно ли называть его полноценным человеком - я не уверена.

Reply

queyntefantasye April 20 2013, 20:06:25 UTC
Я не уверена, что Вы правы насчет Англии, честно говоря. Спорить я с Вами не могу, но я примерно интуитивно понимаю, о чем Вы говорите, т.к. живу в Канаде, и госпожа Жиркова под этот дурной тон "слишком слежения за собой" - не подпадает. По крайней мере, судя по видео (возможно, в жизни она гораздо замечательнее выглядит).

О ее родителях и их целях я тоже судить не могу. Второе видео не смотрела, к сожалению, и ничего о ее родителях не знаю.

А мой пост как раз о том, что такое элементарные знания о мире, и какие знания грустно не иметь. С точки зрения моего дедушки, например, я и большинство моих знакомых - неполноценные люди, так как не знаем, как правильно ухаживать за растениями и животными и содержать себя таким способом. О мире, кстати, он тоже абсолютно неинформирован, и уверен, что Англия была против России во Второй Мировой.

И, кстати, интересно, какой словарный запас был у няни Пушкина. Можно было ли ей доверять детей, или не стоило все-таки.

Reply

imja April 20 2013, 20:38:42 UTC
Вот уже и няня Пушкина к нам пришла.
А вот интересно, какой словарный запас был у наставника Александра Македонского, и можно ли было ему доверять детей?

Вы обращаетесь к моему уровню знаний, и даже не замечаете этого. Вы предполагаете, что я знаю, кто такой Пушкин и какое отношение к нему имеет его няня.
Вы пишете о Шерлоке Холмсе - как о чем-то очевидном. Приводите какие-то примеры со Второй мировой войной.

Видимо, Вы просто никогда не видели человека, который не знает НИЧЕГО. Ни Пушкина, ни няни, ни Холмса - просто вообще ничего.
Нет, он не информирован в сфере выращивания растений или воспитания детей. Он вообще нигде не информирован. Он даже слова "информирован" не знает.
Слова "хлеб", "молоко", "кушать", "деньги" и "бриллиант" - знает. А вот "информирован" - нет. Его речь - проста. Предложения состоят из 4-5 слов, как у очень маленького ребенка.

И вот это - крайне низкий уровень интеллекта, относящийся к умственной отсталости, о чем я и пытаюсь сказать.

Не так уж и катастрофично не знать Пушкина, если ты знаешь что-то еще. Но есть и еще более интересный уровень. Просто Вы, как образованный человек, его себе плохо представляете.

Reply

queyntefantasye April 20 2013, 20:49:22 UTC
Да я видела, видела! но я с такими людьми бы говорила о других вещах, вот и все. Использовала бы другие примеры. Или объясняла бы, кто такая эта няня или Шерлок Холмс. Кстати, не факт, что без сериалов мои ученики бы знали, кто это такой. И видели бы Вы их сочинения.

Я понимаю, о чем Вы говорите. Я просто пытаюсь сказать, что в моем опыте, низкий уровень культурных знаний не обязательно коррелирует с низким уровнем интеллекта.

Что знает или не знает Жиркова - мне не известно. Может, она гениально вяжет.

Reply

imja April 20 2013, 20:52:09 UTC
Нельзя так сказать "не обязательно коррелирует".
Если коррелирует - то коррелирует.

Reply

queyntefantasye April 20 2013, 21:01:17 UTC
В русском нельзя? Это у меня калька с английского "does not necessarily correlate". Извините, я в реальной жизни преимущественно говорю и пишу по-английски.
Тогда: "не обязательно прямо связан".

Reply

imja April 20 2013, 20:55:19 UTC
ну и да - Вы можете говорить с ними. Они с Вами не могут.

Как известно, дети, которых не учат языку, ни на каком языке говорить не начинают. Поэтому бессмысленно в таком случае говорить об интеллекте - каковы бы ни были изначальные способности, мы такого человека будем считать инвалидом.

Reply

queyntefantasye April 20 2013, 21:08:17 UTC
Но это же преувеличение, разве нет? Они ведь и думают, и говорят. У них просто нет такого культурного диапазона, как у Вас. Вполне возможно, что у них есть свои примеры и герои, почерпнутые, допустим, из мультиков. И они ими с удовольствием делятся. И не против послушать про Шерлока Холмса или Робинзона Крузу. И вполне обучаемы.

Кстати, вот про няню Пушкина Вы отшутились, а ведь я вполне серьезно. Первый наставник Александра Македонского - некорректный пример; он был аристократом, выбранным для этой цели. Но няня Пушкина была необразованной крестьянкой, не знающей ничего о мире и, если я могу судить по знакомым крестьянам, медленной, с заторможенными эмоциями и маленьким запасом слов. Но с ранним воспитанием она вполне справилась, и никто не обсуждает ее личностное развитие.

Reply

imja April 21 2013, 03:51:31 UTC
Не путайте современных крестьян с крестьянами девятнадцатого века - мы о них вообще ничего не знаем.

"Это же преувеличение?" - нет, это не преувеличение. Дети, которых не обучают, не учатся.

И я писала не о том, что грустно не знать про Агнию Барто - в Японии не знают, и ничего. Грустно вообще ничего не знать. Это и есть то, что я называю инвалидностью.

Вам кажется, что если человек не знает одного, он знает другого. Но это не так. Я неоднократно сталкивалась с тем, что дети в абьюзивных семьях не знают ничего. Вообще ничего.
У этой девочки отличие в том, что она при этом снаружи ухоженная, в то время как обычно эти дети еще и выглядят очень плохо.

Многие бомжи на улицах - это те, кто никогда не был человеком в нормальном смысле этого слова, потому что родители-алкоголики, потому что интеллект изначально снижен, потому что их никто и ничему не учил. И на самом деле этим людям по 20-30 лет, а выглядят они глубокими стариками.

Reply

queyntefantasye April 21 2013, 04:14:08 UTC
Адриана, Вы меня неправильно понимаете. Я совсем не утверждаю, что любой человек что-нибудь да знает хорошо. И я уверена, что про абьюзивные семьи Вы знаете намного больше меня; я не пытаюсь с Вами на эту тему спорить.

Я всего лишь говорю, что, как мне кажется, именно по этому видео об этой девушке нельзя утверждать, что она совершенно ничего не знает, а также является умственно отсталой. Вы бы так на интервью не выглядели, и я бы, наверное, не выглядела (хотя не ручаюсь), но у меня есть студенты, которые бы очень похоже выглядели при аналогичных вопросах из англоязычной культуры (типа "что такое сказки Матушки Гусыни?") и вокабуляра на камеру. И отсталыми бы я их точно не назвала. Вот и все.

Про крестьян девятнадцатого века мы как раз довольно много знаем из записок и дневников современников. И крымская деревня, где мои дедушка и бабушка жили, не была как-то особенно тронута современностью...

А можно мне ссылку на второе видео, которое Вы упомянули?

Reply

imja April 21 2013, 04:24:53 UTC
это не видео. Это интервью.
Мне прислали предпечатный вариант. Если Вам интересно - может спросить у меня через неделю, я сброшу Вам ссылку.

Ок, предположим я неправильно Вас поняла.

Reply

queyntefantasye April 21 2013, 04:29:53 UTC
Хорошо, я спрошу, большое спасибо.

Reply

adesigna April 21 2013, 00:46:57 UTC
Видео Жирковой вообще ничего не говорит о её уровне интеллекта. Она - человек маугли. Нам в принципе неизвестно, что у нее с интеллектуальными способностями.
Она однозначно имеет достаточно интеллекта, чтобы выбрать те признаки, которым должна соответствовать жена футболиста, и им соответствовать.

И я не уверена, что её родители сознательно лишали ее какого-то способа реализации себя или ограничивали ее развитие намеренно.
Вряд ли их интеллектуальный уровень приближается к уровню Осадчего (который, прошу отметить!, периодически не может посчитать 15% от 200)

Reply

queyntefantasye April 21 2013, 01:05:14 UTC
А кто такой Осадчий? *робко*

Ну вот и мне кажется, что о ее интеллекте мы не можем судить. Умственная отсталость подразумевает, что у нее вообще проблемы с усваиванием информации, а этого отсутствие _некоторой_ информации совсем не доказывает.

Насчет родителей: в исходном посте комментатор выше кроме того говорит, что у нее самонаведенная (!) умственная отсталость: "Я чувствую страх, что нормальный человек в 23 года может привести к себя к умственной отсталости."

Reply

adesigna April 21 2013, 01:23:52 UTC
Осадчий - это..... (фанфары и прочие клоуны на арене).... (блин, сама в Жиркову превращаюсь - самонавожусь!!!!!! на умственную отсталость) - это вообще то был Садовничий - ректор МГУ.

Вот лучше бы Садовничего разбирали, чем эту - Жиркову.
Я вообще думаю - да это зашибись какая семья. Он ей титул покупает. Значит, им как-то уютно друг с другом. Даже если она (а скорее оба, а скорее еще и вместе с родителями и с прочим дружным коллективом футбольной сборной) ничего не знает про астрономию, кроме как в виде гороскопа.

А Жирков - футболист.А она - жена футболиста. Он же не интегралами занимается, а бьет по мячу, а она - его подруга жизни.

Титул - дутый передутый, но что это за титул вообще такой? Самый ключевой и проблемный, можно подумать, титул в РФ. Всё уже более серьезное порешали, поразобрали, вот только с Миссис Россия не разобрались.

Вот Садовничий - вот это тема! Там и не потроллишь так грубо.
(и пошла я смотреть - откуда у меня взялся некий Осадчий!!!)

Reply

queyntefantasye April 21 2013, 01:50:14 UTC
Нет, ну я считаю, что титулы вообще не должны покупаться. У меня следующий пост планируется на эту тему.
Но Вы правы, конечно. Я сомневаюсь, что если у ее мужа взять интервью, он бы тут нас всех поразил своей эрудицией и знанием Агнии Барто. Но вряд ли кто-нибудь стал настаивать, что ему нужно бросить карьеру и пойти изучать астрономию.

Но самое главное, что она вполне может быть умственно отсталой, и вполне может быть, что ее родители растили дочку именно для футболиста. Только из видео этого не видно.

А что с Садовничим, кроме деления на пятнадцать?

Reply


Leave a comment

Up