что такое эта ваша разруха? и еще немного об омоложении

Apr 26, 2017 14:32

А вот знаменитое булгаковское: "Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом и сам же ответил за нее: - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь. (Лицо Филипп Филиппович перекосило так, что тяпнутый открыл рот.) Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой."

А ведь это наверняка отсылка к аллегорической пьесе В.И. Язвицкого, "Кто виноват?", поставленной Мастерской Коммунистической Драмы в начале 1920-х годов. Вот как описывает пьесу Ю. Дмитриев:
"В ней участвовали Рабочий, его Жена и Разруха, в виде скрюченной старухи, а также Организованный труд - молодой пролетарий.
Разруха, проникая в дом Рабочего, воровала миску щей, картошку, хлеб, нитки, иголку. В результате в рабочей семье возникал голод. Но тут вмешивался Организованный труд, призывающий вступать в борьбу в Разрухой. Он говорил, что именно из-за нее не хватает продуктов и вещей первой необходимости" (Театральная Москва (1920-е годы), 2000, с. 23).

Люблю жанр моралите!

Но Филипп Филиппович, мне кажется, лукавит: во-первых, принимает литературный жанр всерьез, а во-вторых, игнорирует предлагаемое решение - тот самый Организованный труд, он же чистка сараев и так далее. В общем, мне всегда было трудно воспринимать его как полностью положительный и мудрый персонаж.

И вообще, не удивлюсь, если в этой фигуре Булгаков пародирует некоторые идеи Александра Богданова, который мало того, что был одним из главных идеологов Пролеткульта, так еще и публиковал свои идеи о системе омоложения путем переливания крови.
Правда, "Собачье сердце" было написано за год до того, как Богданов основал Институт переливания крови, где в 1928-м скончался в результате эксперимента по обмену кровью со студентом. Студент выжил.

советский реализм, vyglâdyvaûŝimi, экскурсы

Previous post Next post
Up