Конец моей карьере олимпиадника.
Часть первая Часть вторая Часть третья Часть четвёртая Команда Ural SU Fusion сохранила состав и поехала на летние сборы спортивных программистов в Петрозаводске. Я и Даниил учились на четвёртом курсе, а Игорь - уже на шестом. Он не горел желанием поступать в аспирантуру, так что для него этот сезон скорее всего оказался бы последним. Для нас - только если второй раз пройдём на финал ACM ICPC. Ветераны Саша и Дима, которых мы обидели в прошлом году, взяли в ученики Федю Фоминых и сколотили команду Ural SU Pensioners. Я высокомерно считал, что они это сделали для того, чтобы "изображать конкуренцию" и чтобы мы не чувствовали себя слишком самоуверенно на полуфинале.
Сборы в Петрозаводске стали для нас самыми успешными в карьере. Во-первых, задачи были откровенно "под нас" - было много математических головоломок, которые щёлкал Даниил, и разнообразной алгебры с теорией групп, которую рвал Игорь. Мы играли контесты спокойно и стабильно. Регулярно бывало, что кто-то из нас троих вставал не с той ноги, сажал в коде ошибки и туго соображал, но остальные двое в этом случае просто вытаскивали контест на себе. Мы заняли итоговое 6 место, что было просто отличным результатом. "Пенсионеры" оказались 19-ми, и Саша жаловался, что он уже стар, и контесты решаются с большим трудом.
Мы продолжили тренировки, почти полностью забросив самостоятельное решение задач в угоду "командной работе". Новых тем и совсем уж продвинутых алгоритмов мы тоже изучали мало - ленились, да и особого повода не было - результаты на онлайн-контестах у нас были довольно хорошими, лучше чем в прошлом году. Казалось, за счёт одной только командной игры мы поднялись ещё на ступеньку выше. В разных же личных состязаниях вроде TopCoder в этом году никто из нас не смог никуда пробиться. В осеннем чемпионате УрГУ мы не участвовали - мы его готовили. В тот год чемпионом УрГУ стала команда из Магнитогорска. А вот четвертьфинал мы выиграли и получили Кубок. Ура, на четвёртом курсе я наконец-то оказался в лучшей ACM-команде Урала. По-моему, это был первый командный очный контест, где моя команда заняла первое место. И последний. Команда "пенсионеров" словно нарочно заняла четвёртое место (оно оказалось для нас счастливым в прошлом году). К полуфиналу готовились в штатном режиме, так же не особенно напрягаясь. У Игоря было много долгов и проблем в университете, настолько, что он даже не приехал на первый день олимпиады в Новосибирске. Там было очень уныло и тоскливо, там мы опять провалились на обоих турах и опять набрались спортивной злости перед полуфиналом.
В Санкт-Петербург мы приехали за выходом на финал. Стокгольм нас манил. Мне казалось, что всё должно пройти нормально, но я старался не загадывать. Даниил же отправился в поход по музеям (в первый раз за все наши поездки в Питер), видимо, понимая, что если мы пройдём на финал, то в Питере ему не побывать теперь долго. И он оказался прав - на самом контесте всё прошло как по маслу. Мы аккуратно сдали 8 задач из "стандартного набора", все - с первой попытки. Выбиться в герои у нас не получилось - восьмое абсолютное место. Разговоры на праздновании очередного выхода в финал и на обратном пути в Екатеринбург были только о Будущем - наша команда весной заканчивала выступления, а ветераны, обиженные нами второй год подряд, уходили на пенсию. Казалось, сохранять марку университету будет очень сложно. Именно тогда было решено сформировать команду Wine. О том, что из этого вышло, можно почитать
тут.
Итак, у нас осталось всего лишь несколько месяцев ACM. Зимний Петрозаводск прошёл спокойно - там мы выступили чуть хуже, чем летом - 8 место. А потом мы вернулись домой, и не стали ни разрабатывать специальный режим тренировок, ни активно добивать до сих пор не изученные темы, ни тренироваться каждый день. Более того, на этот раз мы не стали даже устанавливать на тренировочную машину Linux или практиковаться с другой средой разработки (полагая, что мы всё равно уже не отлаживаемся, сидя за компьютером, а значит, нам подойдёт любой текстовый редактор). Мы решили, что задачи на финале чемпионата мира технически сложные, нужно будет писать много кода, а значит - нужно тренироваться в технике - придумать-то алгоритм мы с грехом пополам втроём сможем. Мы решали старые финалы и полуфиналы других регионов, которые казались нам достаточно сложными, 1-2 раза в неделю. Ничего особого мы на тренировках не показывали, только свой стабильный результат. На личном первенстве я очень обидно проиграл Денису Дублённых, уступив ему титул чемпиона. Чемпионат Урала, наш последний контест в Екатеринбурге, оказался неожиданно нервным, и мы с грехом пополам заняли третье место (проиграв будущим чемпионам мира из Питера и заехавшим ребятам из Самары). А потом вдруг оказалось, что пора ехать в аэропорт и лететь в Финляндию.
Маршрут был спланирован великолепно - мы прилетали и улетали из Хельсинки, а в Стокгольм и обратно добирались на пароме. В составе делегации на этот раз было много ACM-туристов, а их ироничное к нам отношение меня обижало. Мне казалось несправедливым, что нас обзывают самыми несчастными людьми в делегации и отпускают над нами шуточки, глуша товар из duty free на пароме, хотя вся эта толпа едет развлекаться на мероприятие только благодаря нашему удачному контесту. Позже, став тренером я издевался над командами ничуть не меньше... Контест начался! Я не паниковал, когда мы грязно и медленно стартовали, и подумал, что все отлично, когда мы собрались, сдали 4 задачи за первые два часа и даже были в десятке. Ну а потом мы стали писать сложные технические задачи, как и планировали. А потом я понял, что прошло ещё два с половиной часа, мы за это время ничего не сдали, и всё потеряно. Игорь с Даниилом еле-еле дожали пятую задачу (которая несколько раз оказывалась сложнее и противнее, чем казалось), а я свою - так и не смог. Мы оказались на 22-м итоговом месте, примерно как в прошлом году.
Болельщики нам сказали, что выступление нормальное, и вообще, рассчитывать на медали всё равно не стоило. Мне так не казалось. Что-то пошло сильно не так. Мы схватились за ненужные задачи и застряли на них, мы не обратили внимания и не стали думать над другими задачами, хотя нам хватало и знаний и умений, чтобы их решить. Оказалось, что финал был всего лишь обычным контестом, и играть его нужно было как обычно, с умом и пользуясь мозгом, а не с подходом "ну я сейчас тут всё понапишу". Но поздно, всё уже было позади. Мы много кому проиграли, в том числе и знакомым русским командам, которых до финала обыгрывали постоянно.
В Швеции мне безумно понравилось, а впечатлений от поездки было в разы больше, чем от финала в Канаде. Летом я, наслушавшись старших товарищей и самого себя, подумал, что из сообщества уходить рано, и нужно дальше проводить контесты, больше учить молодёжь и становаться тренером. Как оказалось позже, это и не лучше и не хуже, чем участвовать в контестах самому - совсем по-другому.
Всё это было три с лишним года назад. Ох, как же летит время.
Ну а на итоги и выводы я отведу отдельный пост.