ОТЧЕТ часть 2. Спонтанная поездка в Китай 27.02.10 - 14.03.10

Jun 29, 2010 09:04



5. День третий - 01.03.10 - Пекин. Великая стена.

В этот день у нас было запланировано посещение Великой Китайской Стены, но на этот счет возникли большие сомнения после того как всю ночь шел снег и утром мы увидели зимний, заснеженный Пекин.

К сожалению, вариант, подождать пока снег растает, нас не устраивал, мы не имели в запасе лишнего времени. Поэтому решено было рискнуть.

Как оказалось потом, мы угадали с этим решением. Именно в том месте ВКС,* куда мы ехали, погода кардинально отличалась от пекинской, наверное, горы как то повлияли на движение туч, и снега там не оказалось.

*Великая Стена - именно так на английском называется это сооружение (Great Wall), без приставки «Китайская» и, наверное, это правильно, потому что не существует второго такого сооружения.

Возле Пекина есть три участка ВКС, которые открыты для посещения - Балдаин (60км от города), Мутяньюй (90 км) и Симатай (110 км).

Что бы Вы не прочитали тут или, где то еще, нужно четко понимать, что все три участка это культурно-исторические парки, где вход платный и стена отреставрирована.

Я когда готовился, то прочитал, что Балдаин полностью отреставрирован, а вот Симатай вроде как имеет первозданный вид, - это не до конца отвечает реальности.

Кстати забегая немного вперед скажу, что есть еще другие участки стены доступные для просмотра, но они нигде не рекламируются, например, в нашем хостеле организовывались поездки к стене и была реклама «Скрытой стены», - участка ВКС который не значится в туристических картах.

Поездка к ВКС Симатай из хостела стоила бы нам 260 Rmb на человека.

Теперь что касается различия между тремя участками туристической ВКС.

Балдаин - самый близкий к Пекину и самый доступный для осмотра участок ВКС, он наиболее полно отреставрирован и имеет очень презентабельный вид. Это его достоинство, но это и его недостаток т.к. доступность означает, что масса народа, а китайцев, если вы знаете много, приезжает туда. Если вы поедете осматривать его в туристический сезон, то приготовьтесь делать фото из-за спины очередного китайца.

Мутяньюй - честно говоря, даже не знаю, что про него сказать. Про Балдаин я видел кино, на Симатай был, а вот про это место только читал. Короче говоря - это что-то среднее между Балдаином и Симотаем, собственно на этом про него и закончу, - разбирайтесь сами.

Симатай - самый удаленный участок стены, и как в случае с Балдаином там есть свои недостатки и достоинства - они прямо противоположны достоинствам и недостаткам Балдаина. Этот участок не самый восстановленный, зато самый непосещаемый, когда я был там, то кроме нас там больше не было туристов. Можно было почувствовать все очарование и древность ВКС, ощутить себя Марко Поло, короче было прикольно.

Добраться до участка ВКС Симатай очень просто. Нужно на авто вокзале возле станции метро Dongzhimen сесть на автобус №980, и доехать до городка Miyun а там, на остановке, договориться с таксистами, чтобы они доставили тебя к месту назначения. Таксисты там находятся постоянно, искать их не придется.

В нашем случае так и произошло, хотя садясь в автобус было абсолютно непонятно куда мы едем, и как в итоге доберемся до места, но настойчивость сделала свое дело и мне немного потормошив попутчиков, водителя и кондуктора удалось добиться того что нас просто высадили в том месте где было нужно.

Немного поторговавшись с главарем таксистов, мы договорились, что за 350 Rmb нас довезут до ВКС, подождут и привезут назад.

На участке Симатай есть два пути осмотра ВКС, можно пойти направо от точки входа на стену, а можно налево. Налево 18 башен, направо 12 башен, соответственно налево 4-5 часов, направо 2-3 часа. Мы - два молодых и физически крепких парня потратили на осмотр стены, направо - 3 часа.

С учетом того что мы еще 1,5 часа добираясь на автобусе до Миюна и час от него к ВКС, что равно 2,5 часам и столько же назад в Пекин, то в итоге мы потратили 8 часов на всю поездку. Так что для посещения ВКС нужно выделять целый день.

Кстати советую взять с собой в дорогу что-то покушать, - на стене ресторанов и кафе нет.

А вообще Стена это круто, очень рекомендую!!! Описать ее нельзя - нужно увидеть.

По приезду в Пекин у нас был запланирован еще один пункт культурной программы - «Утка по пекински» - roast duck. Кстати roast duck означает просто - жареная утка.

Покушать «утку по пекински» можно в ресторане Qianmen Quanjude Roast Duck Restaurant, это сеть ресторанов, которые специализируются на данном блюде. К каждой утке прилагается красивый сертификат с ее номером. Например, я кушал утку № 213050.

Попробовать это блюдо мне хотелось уже давно, а что может быть лучше, чем сделать это на его исторической родине. Но как говориться - нужно бояться своих желаний - иногда они могут исполниться.

После того как мы с Сергеем сделали заказ, к нашему столу на тележке подкатили очень красивую утку, ее шкура была золотисто коричневого цвета и блестела в свете потолочных ламп. Китаец, который подкатил к нам это блюдо начал его при нас разделывать. Он аккуратно срезал с утки всю шкуру, разложил ее на тарелочки, а потом увез оставшееся на тележке мясо.

Шкуру на тарелочках подали на наш стол.

А ведь я ожидал, что покушаю именно утку, вот кто же знал, что так будет, тем более что по цене получалось как за целую утку и компот.

Смысл блюда в том, что кроме мелко нарезанных кусочков шкуры, к столу подаются еще паровые лепешки, зелень и темный соевый соус.

В процессе еды на специальную тарелочку ложится лепешка, далее палочками берется кусочек лука, обмакивается в соус и им как кисточкой размазывается по лепешке, после в нее заворачивается кусочек шкуры, лук и зелень по вкусу. Бон аппетит.

Оно конечно забавно, но я как-то привык к другому, ну и плюс что на примерно десятой лепешке это блюдо перестало лезть в глотку.

Вечером купили немного конфет, среди всего прочего там оказались конфеты с мясом.

Смета за день:

Метро по городу - 2 Rmb

Автобус в Миюн и назад - 15*2=30 Rmb

Такси до ВКС - 350/2=175 Rmb

Вход на ВКС Симатай - 40 Rmb

Метро по городу - 2 Rmb

Утка по пекински, тарелка супа и чайник чая - 400/2=200 Rmb

Конфеты на вечер - 22 Rmb

Итого: 471 Rmb = 70 $

6. День четвертый - 02.03.10 - Пекин. Летний дворец.

С самого утра мы выехали в Летний дворец (Summer Palace). Раньше это была загородная резиденция правителей Китая, однако сейчас она находится в пределах города, на самой его окраине.

Когда я только готовился к поездке, то обнаружил, что метро не ходит к дворцу и придется брать такси от станции метро Chengfulu (East Gate of Peking University), однако потом мы посчитали, что нет смысла тратить деньги и легче добраться пешком. Тут я совершил ошибку.

Дело в том, что пекинская столица так быстро строится, что не все еще успели отобразить картографы.

Как оказалось на месте, - станция Chengfulu была переименована, в East Gate of Peking University, а когда мы попробовали от нее через этот самый университет добраться к Летнему дворцу то обнаружилось, что и названия улиц не соответствуют карте.

Самое забавное выяснилось, когда мы ехали назад, оказалось что возле Летнего дворца уже построена станция метро, от которой 5 минут ходьбы до объекта, она называется Xiyuan и находится через две станции после East Gate of Peking University.

Летний Дворец - замечательное место, это гигантский парк в котором можно провести много времени. В самом его центре находится большое искусственное озеро. Сам Летний дворец ступеньками спускается по холму к берегу озера.

Очень рекомендую это место, его обязательно нужно увидеть наряду с ВКС и Запретным городом.

После Летнего дворца мы поехали в Ламаиский храм - Юнхегун.

Добраться туда очень просто, нужно на метро доехать до одноименной станции метро.

Самое интересное в этом храме, на мой взгляд, не его историческая и культурная роль в истории Китая, а то что это действующий храм, то есть туда ходят молиться и можно увидеть китайцев в так сказать естественной среде обитания. На моих глазах там била поклоны довольно мажорная тетя с сумкой Луи Витона, - видать сильно нагрешила.

Еще в храме мне понравился музей, в котором были выставлены статуэтки богов, занимавшиеся сексом, довольно забавно было наблюдать, как многорукий бог делает это с многорукой богиней. Эх, мне бы столько рук и ту богиню!!!

По окончании культурной программы настало время покушать. Это мы и проделали в кафе по соседству с храмом, тем более там вокруг находится довольно много едален.

Мы попробовали блюдо под названием «кипящий котел», и про это стоит рассказать отдельно.

«Кипящий котел» - это не просто блюдо, это еще и вид ресторана. В ресторанах, которые предлагаю его другой еды вы не найдете, а в обычных ресторанах наоборот нельзя попробовать «кипящий котел». Это потому что для него нужен специальный стол, в центре которого прорезана круглая дыра, где находится собственно котел. Под ним расположена горелка, нагревающая его.

Котел разделен на две части, в одной из них вода с мягкими специями, в другой с острыми. Далее в меню вы можете выбрать ингредиенты, которые будут вариться в этом котле и их вам принесут сырыми, чтобы вы сами смогли их там сварить.

В нашем случае это выглядело так: нам принесли тонко нарезанные кусочки сырого мяса, сыр тофу, зелень и миску с соусом, далее все это варилось в воде со специями, а потом обмакивалось в соус и кушалось.

Мне если честно не понравилось, во-первых, я как то привык, что за мои деньги мне приносят готовое блюдо, а во вторых уж очень острое оно получилось. Сергей был со мною в этом солидарен, и после мы обходили стороной подобные заведения. Однако один раз попробовать стоит.

Откушав, мы поехали в центр убивать время перед поездом.

На станции метро Dongdan есть пешеходная улица, возле торгового комплекса Orient Plaza. Это место является современным центром  города, там много световой рекламы, его, наверное, сделали в подражанием центрам Гонконга и Шанхая.

К пешеходной улице с запада примыкает улочка с сувенирами и экзотическими перекусами, я имею в виду скорпионов, ящериц, саранчу и другую нечисть, которую там можно попробовать.

Должен сказать, что если раньше голод и вынуждал китайцев кушать подобное, сейчас вам не удастся найти что-то похожее в меню, местные такого больше не едят. И кстати, когда я попробовал скорпионов на палочке, то понял почему, - они абсолютно безвкусные.

Так что попробовать, конечно, можно, но это и дорого, и вкуса никакого, просто, хитин трещит на зубах.

На этом закончилось наше пребывание в Пекине, правда мы вернулись сюда в последний день нашей поездки и еще побывали в некоторых интересных местах, но про это можно будет прочитать в конце рассказа, а пока что мы поехали на западный вокзал и сели на поезд в город Лоян*.

*Китайская железная дорога - Передвигаться таким образом можно довольно комфортно, хотя первое время я никак не мог привыкнуть к некоторым нюансам ее работы.

Есть четыре типа поездов, тип поезда определяется первой буквой его номера. Поезда с буквой «Т» в номере это скорые или фирменные поезда, они едут быстро и практически без опозданий, это спальные поезда. Если перед номером поезда буква «К» то значит что этот поезд самый обычный, он тоже спальный но движется с более низкой скоростью, делает больше остановок и может опаздывать на 1 или 2 часа. Поезд с буквой «D» это сидячий поезд, там нет спальных мест. Такие поезда ездят, как правило, днем и это скорее экспресс. И наконец, поезда без буквы, у которых в номере только цифры - электрички, там все вагоны общие и много бедноты, не рекомендую передвигаться таким образом.

Типы мест в поездах делятся на спальные - Soft Sleeper - купе, четыре полки в отсеке и Hard Sleeper - плацкарт, 6 полок в отсеке. Боковушек в китайских поездах нет. Выбор типа спального места не принципиален так как проблемы не существует ни в том ни в другом случае и зависит только от личных предпочтений в комфортности поездки.

В каждом вагоне свой проводник. В начале поездки он собирает билеты, а перед твоей станцией отдает назад.

В каждом поезде и на каждом железнодорожном вокзале есть возможность набрать кипятку, это для китайцев святое, так как все они или пьют чай, или едят лапшу в дороге.

В целом пребывание и езда в китайских поездах практически не отличаются от наших, а вот посадка отличается существенно и к ней нужно подготовиться заранее.

Вход на железнодорожные вокзалы возможен только через металлоискатель. Далее перед собой можно увидеть табло с расписанием прибывающих поездов, но часто там все на китайском и разобрать возможно, только номер поезда, время его прибытия и еще одну цифру, которая означает номер зала ожидания - waiting room. В Китае люди ждут свой поезд не на платформе а в зале, сделано это наверное для того чтобы на платформе не скапливался народ, тем более что поезда часто опаздывают.

Перед входом в зал ожидания висит цифровая панель, на ней показаны номера поездов, которые можно ожидать в данном зале. Далее в самом зале есть несколько выходов, над ними висят табло, где указан номер поезда, к которому можно будет выйти с этого выхода. Иногда там показано несколько поездов, к которым будет допускаться народ.

После прибытия поезда людей на платформу обычно выпускают через надземные переходы.

В целом в посадке на поезд нет ничего мега сложного, однако к этому нужно привыкнуть, тем более что - народа много.

Смета за день:

Метро по городу - 2 Rmb

Велорикша к входу в Летний дворец - 5/2=2,5 Rmb

Вход в парк Летний Дворец - 20 Rmb

Вход в Летний Дворец - 10 Rmb

Такси до метро - 20/2 = 10 Rmb (таксер развел нас гад, там идти 5 минут)

Метро по городу - 2 Rmb

Вход в храм Юнхегун - 25 Rmb

Кипящий котел - 106/2 = 53 Rmb

Конфеты - 7 Rmb

Макдональдс, бутерброд и кола - 17,5/2 = 8,75 Rmb

Метро по городу - 2 Rmb

Скорпионы на палочке - 30/2 = 15 Rmb

Сувенирный набор палочек (5 комплектов) - 50 Rmb

Метро по городу - 2 Rmb

Вода - 2 Rmb

Метро по городу - 2 Rmb

Итого: 213,25 Rmb = 31,6 $

7. День пятый - 03.03.10 - Лоян. Гроты Лонгмень.

Рано утром прибыли в Лоян и первым делом бросились покупать билеты до Сианя - следующего пункта нашей поездки. Потратили на этот казалось бы, не сложный процесс 30 минут, девушка в билетных кассах никак не хотела понять что нам нужны ЛЮБЫЕ билеты в Сиань, а так как сидячих мест у нее не было то и стало быть на ее взгляд вариантов добраться до цели не существовало (там ехать 3-4 часа, такая вот кривая китайская логика). Но, в конце концов, удалось убедить ее продать нам спальные места.

По выходу из вокзала нас со ступеней начала окучивать смешная тетка в замызганном мундире с погонами, который видимо должен был придать ей официальный вид. Она предлагала нам гостиницу и, учитывая, что в Киеве мне не удалось связаться ни с одной нормальной гостиницей в Лояне и забронировать места, - мы согласились воспользоваться ее предложением.

Отель хоть и располагался рядом с вокзалом и снаружи впечатления не производил, внутри оказался очень даже ничего, так что мы остались довольны.

Во время поселения та же тетка начала расспрашивать нас, что конкретно мы хотим посмотреть в городе и тут же предложила нам заняться организацией поездки. Мы согласились, хотя я чувствовал себя при этом немного некомфортно, так как все решалось без нас, но в итоге получилось очень даже неплохо.

В тот же день нам организовали, за 220 юаней на двоих, микроавтобус в котором мы посетили гроты Лонгмень, Гулинь и Храм Белой Лошади. Считаю, что нам повезло, тем более что я изначально не планировал посещать Гулинь, так как не надеялся, что мы успеем, но располагая собственным транспортом все это оказалось не сложно.

Первоначально мы поехали осматривать гроты Лонгмень (Longmen). К сожалению, к моменту нашего прибытия на место начался дождь и шел он все время пока мы осматривали объект.

Если оценивать зрелищность гротов, то по пятибалльной шкале это 4-ка. И хотя само по себе место это вполне достойное, но меня после посещения Каппадокии в Турции и пещер Эллора в Индии уже сложно было удивить подобными вещами.

Вместе с тем, если вы не были в выше перечисленных местах, рекомендую посмотреть гроты - вам наверняка понравиться. Центральная скульптурная группа произвела на меня впечатление и достойна осмотра.

Сам по себе объект превращен в парк и очень красив. Гроты находятся на скалистом берегу реки и вырезаны в ровной скале. Причем это именно гроты, а не пещеры. Основным мотивом тут являются изображения сидящего Будды в искусственных пещерках. Таким образом, монахи из монастыря расположенного на противоположной стороне реки тратили свою сексуальную энергию.

Во время культурной революции хунвейбины отбили головы очень многим Буддам, что несколько уменьшает привлекательность достопримечательности. Несколько сглаживает впечатление то что в некоторых местах находчивые потомки прилепили новые головы из цемента.

В любом случае при хорошей погоде в Лонгмене можно чудесно прогуляться. Пройти по одной стороне реки осматривая гроты и вернуться по другой посетив по дороге монастырь на холме.

После Лонгменя нас отвезли в храм Гулинь (Guilin). Не знаю, почему, но из всех храмов увиденных мною в Китае этот мне сильнее всего понравился и это при том, что он не отличается ничем особенным. Просто атмосфера там была наиболее аутентичной, на меня с порога прямо таки дыхнуло Китаем, даже не знаю, как описать это, но было очень уютно и красиво.

Наконец последним пунктом нашей программы был храм Белой Лошади. Храм этот основан двумя индийскими монахами, прибывшими в эти места на белых лошадях. На его территории кроме обычного китайского храма построен еще один в индийском стиле.

В конце поездки нас привезли к нашему отелю и, хотя было еще не поздно, но сказались усталость и дождь, поэтому перекусив в кафе, мы отправились в номер приводить себя в порядок и высыпаться.

Смета за день:

Билет на поезд до Сианя - 106 Rmb

Одна ночь в гостинице - 268/2=134 Rmb (хороший номер с ванной и туалетом в номере на двоих)

Экскурсия по храмам - 220/2 = 110 Rmb

Плата за экскурсию в Шаолинь на завтра - 40 Rmb

Вход в гроты Лонгмень - 120 Rmb

Мини такси к входу в гроты - 4 Rmb

Вход в храм Гулинь - 40 Rmb

Вход в храм Белой Лошади - 50 Rmb

Плата за парковки нашей машины - 3*10/2 = 15 Rmb

Подарок куму - 30 Rmb

Ужин в кафе - 62/2 = 31 Rmb (лапша, мясо, пиво, салат каждому)

Еда на вечер - 56/2 = 28 Rmb

Итого: 708 Rmb = 105 $

8. День шестой - 04.03.10 - Лоян. Шаолинь.

Рано утром нас отвели к стоянкам микроавтобусов, которые совершают экскурсии в Шаолинь (Shaolin). Найти это место очень просто оно находится через дорогу от центрального выхода из железнодорожного вокзала, возле кафе KFS с бородатым дедушкой на эмблеме.

На остановке нас посадили в автобус и стали выпрашивать 210 юаней на экскурсию. В полной уверенности, что нас разводят, тем более что мы уже заплатили на двоих 80 юаней в гостинице, начали морозиться, а так как толком сказать гиды ничего не могли, так как не знали английского то и денег не получили. В итоге нас повезли без этого, потом выяснилось, что это были деньги за входные билеты, и нам пришлось расплачиваться по месту.

Самое забавное в этой поездке было то, что мы попали на внутренне китайскую экскурсию, и сделана она была не для иностранных туристов. С нами в автобусе ехало еще около десятка местных, которые оказались неплохими ребятами и периодически знаками подсказывали что-то, - гид был китайский и его мы не понимали.

В начале нас начали возить по каким-то храмам, значение которых исторически, наверное, очень большое, но только абсолютно непонятно, в чем оно выражалось.

Храмы сами по себе были обшарпанные и без английских табличек с пояснениями. Мы даже попали на лекцию, которую проводил местный священник, в самом конце действа он нас даже благословил.

В целом все было позитивно и не напрягало.

После лекции нас отвезли в академию Сонгянг (Songyang), а затем и в сам Шаолинь.

Шаолинь - это большая внутри китайская достопримечательность и людей там довольно много, а вот белых туристов практически нет. Дело в том, что монастырь лежит немного в стороне от основных туристических маршрутов и поэтому его не часто посещают иностранцы.

Шаолинь можно разделить на две части, собственно сам монастырь и спортивный интернат, где детей учат боевым искусствам.

В программу посещения монастыря входит осмотр храмов, посещение леса пагод и 30 минутное шоу, с выступлением монахов храма.

Храм симпатичный, хотя в целом он типичен для Китая.

Лес пагод мне понравился, там каждая пагода отмечание одного из умерших настоятелей Шаолиня, стоят они среди деревьев и действительно выглядят как лес, симпатично короче.

Шоу впечатляет, парни показывают класс, и можно убедиться, - то что показывают в кино не совсем не правда.

Во время осмотра храма нас сопровождала экскурсовод, и стоит отметить один момент. Во время экскурсии она очень красиво харкала, причем не плевала, а именно харкала*. Я от лицезрения такой непосредственности получил массу удовольствия.

*Как китайцы плюются - Стоит рассказать про одну особенность китайского менталитета. Китайцы любят плевать и это не считается у них некультурным, даже наоборот, таким образом, они по поверью избавляются от чего-то вредного.

Последнее время в больших городах эта прекрасная традиция умирает под давлением европейской культуры, тем не менее, в регионах еще можно увидеть эту культурную особенность.

Так что не удивляйтесь. Кстати я в Пекине однажды видел, что одна бабушка так глубоко «затянулась», что ее стошнило.

После экскурсии мы вернулись в Лоян и решили прогуляться в старый город, чтобы убить время перед поездом.

Старый город мне очень понравился! Могу порекомендовать его осмотр всем. Это действительно - СТАРЫЙ город, именно такой, какими были, наверное, все китайские города лет 100 или 200 назад. Туда еще не добрались реконструкторы и его узкие улочки, и старенькие здания остались целыми. Старый город построен строго по феншуй и окружен остатками крепостной стены и рвом.

Вечером мы вернулись в отель, пройдя через новый центр города, который изобиловал высотками и был довольно симпатичным.

Там собралось много народа, который танцевал на улице, причем таких мест было 5 или 6 с разной музыкой и возрастом участников. В одном месте я видел, как танцуют европейские танцы, кажется танго.

Смета за день:

Экскурсия в храм - 30 Rmb

Экскурсия в храм Шаолинь- 180 Rmb

Обед в кафе - 92/2 = 41 Rmb

Бананы - 7/2 = 3,5 Rmb

Хлеб - 3/2 = 1,5 Rmb

Конфеты - 14/2 = 7 Rmb

Итого: 263 Rmb = 39 $

Китай

Previous post Next post
Up