ОТЧЕТ часть 1. Спонтанная поездка в Китай 27.02.10 - 14.03.10

Jun 29, 2010 08:56



Жизнь,- это то, что происходит с нами, когда у нас совсем другие планы!

1.      ВСТУПЛЕНИЕ.

«Ирония судьбы» по-другому и не назовешь мой очередной отпуск! Четыре месяца я готовился к поездке в Таиланд, проработал маршрут, накупил кучу дорогих путеводителей и в итоге не смог купить билеты на самолет!

Ну что же, не беда, и раз Таиланд нам временно оказался не доступен, - значит подойдет любая приемлемая по цене на авиабилеты альтернатива.

Так вот и родилась идея этой поездки. Точнее родилась она в кассах «Кий-Авиа», когда мы вместе с оператором перебрали несколько маршрутов и узнали, что билет в Пекин через Москву будет стоить нам 3900 грн = 481,48 $.

Теперь про искусство: этот отчет я решил оформить в стиле дневника, т.е. я буду заносить сюда все свои впечатления за день, а в конце каждого раздела приводить всю техническую информацию по поездке - проезд, проживание, питание и т.п. По приезду оформлю отчет фотографиями и выложу в интернете.

2.      БИЛЕТЫ. (25.01.10)

Аэрофлот

Туда

27.02.2010 Киев (Борисполь) вылет 8-05, - прибытие 10-50 Москва (SVO)

27.02.2010 Москва (SVO) вылет 14-10, - прибытие 02-35 28.02.2010 Пекин (Столица)

14.03.2010 Пекин (Столица) вылет 04-00, - прибытие 07-45 Москва (SVO)

14.03.2010 Москва (SVO) вылет 12-25, - прибытие 12-55 Киев (Борисполь)

Сумма = 3900 грн. (курс 8,1 грн./$) = 481,48 $

3.      ВИЗА. (27.01.10)

Для того чтобы получить китайскую визу не нужно сильно стараться, достаточно иметь: действительный загран. паспорт, одну фотографию, заполнить простую анкету и получить вызов от китайской туристической фирмы (это если делается туристическая виза). Всю информацию про необходимые для получения визы документы можно найти на сайте китайского консульства в Украине, см. http://ua.chineseembassy.org/rus/*

Получить визу можно двумя путями.

Первый вариант это самостоятельно найти сайт китайской туристической фирмы и получить у них приглашение/вызов, в этом случае оформление визы будет стоить 540 гривен, которые нужно оплатить напрямую в консульство и возможно каких-то денег китайцам за вызов.

Второй вариант, который мы и выбрали, - заплатить больше и визу сделают вам в течение 7 дней. В интернете можно найти много предложений по такого рода услугам.

Мы обратились в фирму «Китайско-Украинский бизнес», www.cnua.com.ua, где эта услуга стоила нам 1260 гривен и 7 дней ожидания.

ИТОГО: виза = 1260 грн (курс 8,1 грн/$) = 155,55 $

* Стандартная туристическая китайская виза не дает права посещать некоторые области и регионы Китая, в частности для посещения Тибета и Гонконга нужно оформлять дополнительные пермиты. Гонконгский пермит можно сделать в дополнение к стандартной визе в Киеве, а вот для посещения Тибета разрешение нужно делать в Китае. Про него лучше всего договариваться с туристическими фирмами в самом Китае, чтобы разрешение они сделали по месту.

Например, разрешение для поездки в Тибет могут сделать в пекинском хостеле в котором мы жили (www.leohostel.com).

4. День первый - 27.02.10 - Перелет.

Рано утром мы с моим другом - Сергеем Храпко, прибыли в Бориспольский аэропорт, где без особых проблем сели на самолет в Москву.

Через 1,5 часа наш самолет приземлился в Шереметьево.

После 3 часов ожидания в терминале - выяснилось, что самолет из Пекина задерживается и вылет переносится с 4-10 на 17-50.

Нет худа без добра. Вместо того чтобы прилететь в 2-35 ночи, мы прибыли в Пекинский международный аэропорт около 6 утра и нам не пришлось ночью искать наш хостел.

По итогам этого дня могу сказать, что добраться до Китая это одна из самых трудных частей поездки и на нее уходит не менее суток в один конец. К сожалению, изменить тут ничего нельзя и к этому просто нужно быть готовым.

Еще одна проблема при поездке - часовая разница, которая составляет 6 часов. По прибытии на место нужно 2-3 дня, чтобы привыкнуть к этому.

5. День второй - 28.02.10 - Пекин. Снег и новый год.

По прибытии в Пекин мы, поменяв в аэропорту по 50$ каждый (курс 6,66 юаня за доллар) поехали в хостел.

От аэропорта ходит метро/электричка, которое соединяет два его терминала, с двумя станциями метро. Доехав до станции Dongzhimen, мы пересели с электрички на метро* и направились на станцию Qianmen, которая находится на площади Тяняньмень. Рядом, со станцией был расположен забронированный мною хостел (www.leohostel.com).

* Про метро - Основная часть линий метро в Пекине строились под Олимпиаду 2008, поэтому новые ветки поражают своей новизной и современностью. На новых станциях колеи отделены от платформы стеклянной перегородкой, в которой встроены двери для входа в вагон. Старые же станции ничем особенным не радуют.

Все надписи дублируются на английский, в поездах после объявления станции на китайском языке следует английский дубляж.

На станциях может быть много выходов, что особенно актуально для Шанхая (около 20 выходов из метро Народная площадь - целый подземный город), поэтому есть смысл поискать на станции карты выходов, там нарисовано какой выход ведет на какую улицу. Выходы пронумерованы.

До хостела добрались с большим трудом, не смотря на то, что у меня была распечатка с картой, в которой все названия были продублированы на китайском, даже местные с трудом могли разобраться с адресом. И дело тут не в том, что карта была плохой, просто хостел находился в районе с хутунами *.

* Про хутуны - Хутуны это традиционная застройка в китайских городах, по сути это маленькие одноэтажные домики с внутренними двориками и узкими улочками. Причем хутуны не жилье для бедноты, а просто традиционная застройка.

На данный момент они постепенно уходят в прошлое, на их месте строятся многоэтажки, а целые районы хутунов уничтожаются бульдозерами, чтобы возвести на их месте бутики и автострады.

Самое забавное, что потом китайцы строят туристические улочки в хутунном стиле, но только красивее. Вот такой вот прикол, - уничтожают настоящую старину, чтобы построить поддельную. Галимая китайская подделка.

Кстати любят китайцы и показуху, в Пекине, например, много широких автострад, с обеих сторон которых стоят высотки из стекла и бетона, а вот если заглянуть за них, то, позади, зачастую простираются поля хутунов, которые с дороги их не видно.

Поблуждав немного, мы все-таки смогли добраться до хостела.

Там нас ожидал сюрприз, оказалось что моя бронь потерялась и места для нас не оставляли, однако нам тут же нашли комнату, тем более что половина гостиницы пустовала.

Поселившись и поменяв деньги в соседней аптеке по курсу 6,75 за доллар* мы направились на центральный железнодорожный вокзал покупать билеты в Лоян.

* Обмен денег - Монополией на обмен наличной валюты на юани обладает «Bank of China», другие банки по непонятной мне причине наличные не меняют. За все время пребывания в Китае, я менял деньги только в отделениях этого банка, исключение составил обменник в аэропорту и аптека в Пекине. Таким образом, можно заключить, что и кроме «Bank of China» еще есть заведения для обмена, но найти их не просто, впрочем, в любом частном магазине у вас с удовольствием возьмут доллары.

Обмен в «Bank of China» это не быстрая процедура, тут нужно заполнить анкету и иметь при себе паспорт, так что лучше менять сразу большую сумму чтобы потом не тратить на это время.

Купить билеты в Лоян оказалось не очень сложно.

Хотя девушка в кассе для иностранцев не очень хорошо знала английский, после непродолжительного общения мы смогли найти общий язык* и стали обладателями билетов на тот поезд, которым изначально рассчитывали ехать.

К слову поезда в Лоян отправляются с западного вокзала, так что на будущее при покупке билетов в южном направлении лучше всего ехать на западный вокзал, а не на центральный.

* Язык - Китайцы не знают английского! Этот факт нужно изначально учитывать при планировании. Нужно сразу настроиться на то, что 99% встречных не будут знать английский, как собственно и любой другой иностранный язык. Оставшийся процент будет знать его плохо, иногда только несколько слов, которые будут произноситься со специфическим акцентом.

Однако не все так плохо, в Шанхае и Пекине процент коммуникабельного населения выше, чем в провинции, тем более что после Олимпиады 2008 в Пекине многих заставили выучить язык, а также продублировали множество обозначений на английский.

В тех местах, где бывают иностранцы, персонал зачастую может, хоть как то общаться, поэтому при необходимости нужно искать гостиницу или дорогой ресторан, там почти наверняка можно будет объясниться. Обращаться к полиции бесполезно - менты язык не знают, но с другой стороны они обладают повышенным чувством ответственности и стараются помочь.

Очень рекомендую взять с собой в Китай путеводитель Lonely Planet, - это ЕДИНСТВЕННЫЙ путеводитель, где ВСЕ названия и обозначения по тексту дублируются иероглифами, тем более что его можно скачать в интернете бесплатно.

Покупка нами билетов на поезд происходила, таким образом, - я писал на бумажке номер поезда и дату выезда, а затем показывал в путеводителе на иероглифы того места, куда нам нужно попасть, тоже самое в такси. Работает безотказно.

После того как был решен вопрос с билетами можно было начать осмотр города и первым делом мы пошли в Храм Неба.

Храм неба (Temple of Heaven) это единственный круглый храм в Китае, расположен он в довольно большом парке, где кроме него есть еще несколько других исторических храмов и зданий. Для осмотра этого парка нужно потратить не менее 2-х часов. Рекомендую посетить это место т.к. на мой взгляд, архитектор который строил Храм Неба, проявил, прям таки буйство фантазии.

Не то чтобы он был чем-то запредельным, просто остальные храмы и дворцы, которые мне попадались, не блистали разнообразием форм.

В этом парке есть также «стена эхо» - это стена в форме круга, которая создает эхо, если рядом громко хлопнуть в ладоши или крикнуть - забавно короче.

Кстати сразу оговорюсь, в этом отчете я не намерен рассказывать про историческое значение осмотренных мною объектов. Если интересно, то всю информацию легко можно найти в интернете. Я намерен описывать тут свои ощущения от увиденного и те выводы, которые были мною, сделаны после осмотра достопримечательностей.

Из Храма неба мы направились на площадь Тяняньмень, что в переводе означает - Площадь небесного спокойствия - самая большая площадь в мире.

Как по мне так не такая уж она и большая, в Харькове  площадь Свободы не меньше.

В центре площади находится мавзолей с Мао в стеклянном гробу (что-то похожее кажется уже есть в Москве J), к сожалению, мавзолей был в этот день закрыт.

Вокруг мавзолея раскиданы несколько скульптурных групп в стиле соц реализма - в целом те же рабочие и колхозницы что и у нас, только с немного раскосыми глазами.

На площади нам повезло познакомиться с китайскими разводилами*. Под предлогом потренироваться в английском нас сбили с маршрута и в итоге мы хоть и обошлись без потерь, но время потеряли. Старею.

* Разводки - В принципе это не в первый раз меня пытались развести на бабки и методы каждый раз примерно похожие - под предлогом научиться языку с тобой пытаются познакомиться и далее если ты не послал сразу, то тебя ведут в кафе, мечеть и т.п. место, где ты оказывается, за что-то там должен заплатить. В нашем случае за чайную церемонию, но Серега их вовремя раскусил.

Следующая попытка была в Шанхае, две девочки очень навязчиво хотели с нами познакомиться, но в тот момент мы устали и приключений искать не хотелось, так что с ними не стали даже разговаривать.

Впрочем, не всегда внимание к тебе означает попытку развода, в экзотических местах типа Китая или Индии, где население отличается от нас цветом кожи, разрезом глаз и т.п. внимание к твоей персоне, несомненно, будет повышенным и нужно сразу смириться с тем, что станут показывать пальцем в твою сторону. Например, со мной в Китае несколько раз фотографировались местные, однако в таких случаях сразу было понятно, что людям просто интересно.

После площади Тяняньмень мы посетили Запретный город (Forbidden City).

Запретный город довольно интересное место, занимает он большое пространство а вот заблудиться там не получится т.к. построен он по законам феншуй* и по сути является чередой дворцов и площадей, которые следуют одни за другими. Они довольно красивы, хотя и несколько однообразны. В северной части Запретного города расположен сад, в котором много камней и статуй, там все тоже довольно красиво. Короче рекомендую обязательно посетить это место.

* Феншуй - Даже при том, что последнее время китайцы очень быстро европеизируются, но некоторые пережитки старины типичные только для Китая все таки остаются в их жизни. Один из таких пережитков - способ планирования их городов, которые спокон веков строятся по определенной системе, отступать от которой никто не хочет до сих пор.

Речь идет о том, что улицы в китайских городах направлены или с севера на юг или с запада на восток, т.е. абсолютно четко ориентированы по сторонам света. Китай это, наверное, единственная страна, где для ориентирования в городе может пригодиться компас. Мы им, кстати, пользовались - реально помогает.

Запретный город, о котором шла речь ранее, построен идеально по сторонам света.

Закончив осмотр Запретного города, мы поднялись на холм в парке «Угольная горка», вход в который расположен напротив северных ворот дворцового комплекса. С высоты открывается прекрасный вид на панораму Запретного города. Очень красиво.

Весь парк мы не стали осматривать, так как он большой, а времени было мало.

Следующим пунктом нашей программы было посещение парка* «Бехай», который с запада примыкает к парку «Угольная горка».

Этот парк тоже очень красивый, - практически все пространство парка занимает огромное озеро, в центре которого остров с большой белой ступой на вершине холма.

Все очень мило и если бы не плотный график тут можно было бы прекрасно отдохнуть.

* Парки - У китайцев есть пунктик по поводу парков. Практически все достопримечательности, которые я видел, находились среди парковых зон. Все парки, которые я наблюдал в Китае очень красивые и большие. Китайцы любят наполнять их декоративными элементами - ставят камни, роют озера, разбивают клумбы.

Мне было просто жаль, когда приходилось проноситься через них, не проведя в каждом хотя бы пару часов.

После парка «Бехай» мы так измотались, что решили покушать.

Кафе нашли на берегу озера Qianhai, вдоль берега, которого много ресторанчиков. Окрестности этого озера являются туристической зоной и поэтому тут есть много мест где можно покушать, а также тут находится несколько улиц с сувенирами возле северной части озера (Yandai byway), кстати, там я купил две рубашки, в местном стиле.

Покушав и поблуждав немного по местным хутунам мы выбрались к Пороховой башне -Drum tower, но к тому моменту уже стемнело и начался снегопад (от жеж повезло в первый день отпуска), поэтому мы пешком пошли в наш хостел.

Стоит упомянуть еще один момент, - к вечеру мы стали свидетелями, какого-то местного праздника, причем это явно был не новый год, т.к. я точно знаю, что он у китайцев 15 февраля.

В течении всего дня слышались отдаленные салюты и фейерверки, однако я грешил на детей. К вечеру поднялась такая сумасшедшая канонада, что иногда нельзя было разговаривать.

На моих глазах из кафе выбегали поварята и бросали на тротуар пачки хлопушек, которые тут же взрывались.

Иногда даже казалось, что этот салют устроили ради нашего приезда.

Смета за день:

Метро из аэропорта - 25 Rmb

Метро по городу - 2 Rmb

Хостел www.leohostel.com - 220 Rmb на одного за две ночи (всего 440 Rmb за комнату с двумя кроватями, туалетом и душем (качество ниже среднего))

Метро до жд вокзала - 2 Rmb

Билет на поезд до Лояна - 289 Rmb (билет на поезд К269, в аналог нашего купе, в плацкарт билетов не было)

Вход в парк Храма Неба - 30 Rmb

Булка со вкусом меда и рыбы - 2 Rmb

Яблоки на палочке в карамели - 5 Rmb

Вход в парк примыкающий к Запретному городу - 2 Rmb

Вход в Запретный город - 40 Rmb

Вход в парк угольная горка - 2 Rmb

Вход в парк Бехай - 15 Rmb

Покушали - суп + масо = 22 + 38 = 60 Rmb

Рубашки в китайском национальном стиле 2шт - 400 Rmb (думаю, что меня немного накололи, и можно было выторговать за 100 Rmb за штуку)

Ананас - 16/2 = 8 Rmb

Пиво, чипсы и т.п. еда на вечер = 52,5 Rmb

Итого: 1154,5 Rmb = 157 $

Previous post Next post
Up