Несчастные украинки. О послевоенной демографии

Nov 01, 2013 13:08



Говорить об отношениях мужчины и женщины будут всегда. Но одно дело рассуждать о высоких материях, внутреннем мире и прочих рюшечках, а совсем другое - трезво взглянуть на суровую реальность. Увы, хороших примеров реальных отношений в нашей стране очень и очень мало - а ведь человеческая природа как раз в том, чтобы брать с кого-то пример, это происходит подсознательно. И дело не столько в экономической системе, когда роли мужчины и женщины нередко равны - в Украине это серьезно усугубилось демографическим перекосом, случившимся в результате отчасти репрессий и голодомора, но в первую очередь - из-за Великой Отечественной войны. И понадобится еще не одно поколение, чтобы выровнять ситуацию - если самим не брать ее в свои руки, а плыть по течению.

К чему здесь события 70-летней давности, если мы живем уже в другой стране и вполне открытом обществе? Дело в демографической катастрофе войны, что привело к искалеченному воспитанию следующих поколений. По сути, Советский Союз во многом задавил нацистов количеством - общее число погибших сейчас вряд ли можно точно назвать, но в отдельных операциях речь идет о десятках и сотнях тысяч. Гибли на фронтах конечно же мужчины - и вот результат: после войны перекос между количеством мужчин и женщин в СССР и особенно в Украине оказался катастрофический. А в поколении юношей, ушедших на войну без опыта и выучки, потери особо ощутимы.

Поколение войны

Итак, мужчин мало, экономика страны развалена - и женщины в гораздо большей степени берут на себя мужскую работу, чем на так называемом феминистическом Западе. Утром накормить детей, пойти на завод, перевыполнять план, добраться домой вечером и сразу уснуть уставшей - в таких условиях сложно говорить о женственности. С другой стороны, природа берет свое и совсем без мужчины плохо, даже чисто физически, сексуально. Вот здесь и начинается «праздник жизни», последствия которого мы расхлебываем до сих пор.

Итак, мужчин мало, женщин много - а, значит, получается конкуренция наоборот, не как в природе. Мужчинам не нужно никого добиваться - наоборот, женщины сами за них соревнуются. При этом мужчинам существенно упрощается жизнь, ведь каждый раз доказывать что-то любимой (или удобной) жене уже не надо. А в довершение можно и любовницу завести - это несложно, да и если жена узнает, совсем не факт что выгонит. Мужчина в доме есть - и то хорошо.

Казалось бы на первый взгляд, женщины при этом, конкурируя за мужчин, должны лучше следить за собой, стараться быть более женственными. Но, увы, и здесь получилось наоборот: дети, завод, третья смена… К тому же быть женственной в том числе и идти за мужчиной - но с одной стороны, женщина сама тянет кучу всего, с другой - чтобы за мужчиной идти, он должен вести. Мужчина ведет, если доказывает свою любовь, свое мужское начало. А в условиях, когда мужчин мало, ничего доказывать не надо - женщина все сделает сама. Увы, ценой своей же женственности. И лишая мужчину необходимости быть мужчиной.

Семейные сценарии

Итак, что мы видим в поствоенных семьях? Ужасающий перекос социальных ролей между мужчинами и женщинами. Оказывается, что это женщина по мнению социума сделала достижение, создав семью с мужчиной, - хотя по идее должно быть наоборот. Ведь по классике, по природе мужчина, даже в браке, много всего делает ради женщины - зарабатывает деньги, делает приятные подарки, дарит радости жизни, поддерживая по сути семью на достойном уровне.

По сути, мужчины намного более способны на романтичные поступки, чем женщины. Испытывая в себе недостаток этих иррациональных по практике событий, но при этом наполняющих мир красками, женщины ожидают этого от мужчин. Это очень хорошо видно по соотношению мужчин и женщин в творческих профессиях: подавляющее большинство художников, музыкантов, поэтов, писателей, сценаристов, архитекторов - мужчины. И творят они конечно же ради женщин.

Но вернемся в поствоенную семью. Мужчины утратили стимул что-то делать для женщин, женщинам самим нужно как-то привлечь мужчин. И здесь уже не до романтики - арсенал женщин по природе более утилитарен: секс, еда, обеспечение удобства жизни. Удовлетворить мужчину в этом гораздо проще, чем женщину - и мы видим падение культуры быта, культуры жизни.

Послевоенные дети

На жизнь первого поколения, родившегося после войны, и пришелся весь трагический удар этого демографического перекоса. По-настоящему счастливых семей мало, женщины постоянно во всем удовлетворяют мужчин, чтобы удержать, мужчины же этим пользуются - ссоры, скандалы, не завершающиеся разрывом отношений (а мужчин мало) превращают жизнь в ад. Ведь разрыв для многих женщин с детьми может стать практически катастрофой - образ одинокой женщины с ребенком настолько вошел в социальную картину Украины, что даже додумались установить такую скульптуру у центрального киевского ЗАГСа. Из-за стройки ее перенесли - да, но под центральный дворец детского творчества. Конечно, есть и хорошие примеры семей тех лет - но, увы, их не так уж много.

Поколение, прошедшее войну, еще застало практики семейной жизни своих родителей и их родителей - дореволюционные истории. Но в силу описанного демографического перекоса они их не применяли - и первое послевоенное поколение детей воспитывалось, глядя на эти, скажу прямо, извращенные практики отношений. А человеческая природа такова, что до чего-то самостоятельно могут дойти единицы - большинство же видит примеры близких людей и их повторяет, несколько меняя уже под себя. Здесь можно поговорить о семейных расстановках по Берту Хелингеру, но дело-то даже не в карме или высоких материях. Дело в банальных жизненных примерах.

Девочки смотрят на своих мам, мальчики - на отцов, это в первую очередь. Какие нередко были при этом отношения между родителями - описано выше, хорошего здесь немного. В итоге с одной стороны дети по природе пытаются реализовать классический сценарий ухаживания, с другой - подсознательно впитывают опыт родителей. И к подростковому возрасту и времени вступления во взрослую жизнь картина переворачивается: какие-то потуги быть мужчинами и женщинами улетучиваются и снова мы имеет немужественных мужчин и неженственных женщин. Сценарий повторяется. В этом поколении повезло разве что тем, кто застал своих бабушек и дедушек, живших до войны и особенно до революции в совсем другом мире.

Нынешнее поколение 30-40

Собственно, это все была долгая присказка, чтобы перейти к нынешнему поколению молодых, но уже не юных людей, воспитанных на уже закрепленном семейном сценарии несчастливой семьи с перекошенными социальными ролями. Да, вновь в детстве, юности у мальчиков и девочек вновь были попытки выстроить все по природе. Но мир вокруг стал уже другим, инфраструктура немужественных мужчин и неженственных женщин была построена.

Историй и примеров вокруг масса. Да, в экономике сейчас равенство мужчин и женщин, даже в большей степени, чем на Западе. Но в отношениях вокруг больше треша, чем настоящего счастья и праздника жизни. Одинокие молодые женщины с детьми, зачатыми нередко по залету в грязном подъезде. 35-летние мужчины, до сих пор живущие с родителями и не желающие устраивать семейную жизнь. Их родители, не только не сумевшие воспитать новое поколение полноценных мужчин и женщин, но и нередко подталкивающие их повторять семейные сценарии. Да, вроде как все они не виноваты. Но можно сказать «так сложилось» - но ведь по сути это означает плыть по течению.

Да, можно добавить, что виновны в этой ситуации не только война, но и события 1920-1930-х годов (революция, голодомор, репрессии лучших членов общества), так и не сформировавшаяся культура городской жизни (урбанизация началась в Украине довольно поздно), и экономические катаклизмы 1990-х годов. Вкупе с семейными сценариями несчастливой жизни мы получаем очень проблемное общество. Но ведь это наша жизнь!

Что делать дальше

Мальчишки и девченки, парни и девушки, пока мы здесь все еще не превратились в совсем немолодых дядь и теть, пора становиться мужчинами и женщинами в полном смысле этого. Иначе ведь с течением жизни мы можем скатиться в образы мужиков и баб, и может когда-то потом это осознав, будет слишком поздно, лучшие годы позади.

Нужно выбросить на свалку истории эти семейные сценарии. Да, они заложены на подсознательном уровне, и нередко мы сами не осознаем, поступая по ним. Но надо остановиться, осознать это - и писать жизнь с чистого листа, без разграфленных не лучших сценариев родителей. Нужно перестать путать мужественность и мужланство, женственность и бабство, позволить себе быть мужчинами и женщинами и позволять другим воспринимать вас именно так.

Прекрасным способом утешения и оправдания нынешнего состояния для многих стали всевозможные психологические техники, тренинги, профильные сообщества в соцсетях. Инфраструктура одиночества преобразилась - но она так же сильна, как и в СССР. Но есть ли польза от этого всего, чтобы изменить ситуацию? Много ли статей, тренингов, бесед с психоаналитиками завершилось каким-то осознанием и уж тем более поворотом в жизни к счастью?

Довольно искать оправдания, изменить жизнь могут только действия, больше ничего. Всегда говорите «Да», если не совсем уверены в отрицательном ответе. Пробуйте, старайтесь, работайте над собой, не обращайте внимания на колкие замечания, не бойтесь трудностей, оставьте в стороне какие-то бесперспективные отношения по не лучшим семейным сценариям - и в конце концов счастье получится. Единственное же, чего у нас мало - это времени, лучшего времени жизни.

Вместо П.С. И когда у вас будут сомнения, подумайте, нет, не глобально о стране, а о своих детях, уже родившихся или будущих. Хороший пример, позитивный сценарий жизни - это лучшее, что вы им можете подарить.


психология, счастье

Previous post Next post
Up