Яготин стереотипно известен как город, где есть большой молокозавод и конечная пригородных электричек из Киева. Если копнуть чуть глубже - то выясниться, что это был по сути базовый город для последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского - здесь было его крупное имение, парк, оригинальный храм-ротонда. В путеводителях зачастую упоминается, что от имения осталось немного - а это "немного" в разных местах ой как разно! Яготину повезло и не повезло: сохранился ризалит (крыло) дворца, множество построек имения Разумовских, парк хоть и не так благоустроен, как при гетмане, но и не превратился в заросли, как в соседней Згуровке. При Ющенко начали отстраивать церковь-ротонду, которую иногда связывают едва ли не с масонами - но закончить так и не успели. Яготин мог стать следующей отстроенной гетманской столицей после Батурина и Чигирина - но... Впрочем, город интересный, ни разу не депрессивный, а несколько музеев и картинная галерея вполне удовлетворят туристов. И конечно же гигантский пруд - "Яготинское море", шириной с киевский Днепр. Начнем с прогулки по городу.
Вокзал старинный, царский - на пути в Полтаву. После реконструкции это одно из лучших зданий города.
Станция довольно оживленная
Небольшой привокзальный скверик
Традиционно - водонапорная башня, правда, уже послевоенная, и деревянный пакгауз
Расписание, увеличение по клику
Сразу с вокзала мы отправились в Згуровку - автобусы скоординированы с электричками из Киева. А уже после Згуровки высадились на самой дальней интересующей нас точке Яготина - на площади Танкистов. Здесь установлен один из памятников Шевченку (он бывал в Яготине, о чем позже). Как понимаю, здание школы, скорее всего межвоенное.
Т-34 оправдывает название площади
А вот и интересующий нас объект - соборная Троицкая церковь. Ее возвели в 1800-м году по инициативе Алексея Разумовского, сына гетмана, по проекту известного архитектора Николая Львова. Большая круглая ротонда, окруженная колоннадой, - нетрадиционная форма для православных храмов. Ротонды более характерны для язычества, культа солнца, и, говорят, Алексей Разумовский был членом масонской ложи. Любителям конспирологии есть о чем здесь поразмышлять.
В краеведческом музее у мэрии есть несколько изображений храма и ворот-колокольни. Увы, там снимать нельзя - потому музей почти не прорекламирую. Храм располагался в центре Яготина, на фото и картинах в музее изображены и религиозные процессии, и революционные выступления рабочих - все на фоне храма, на площади. Надеюсь, что храм закончат, а площадь немилитаризируют, назвав Троицкой или Разумовского. В целом структура города проста - он вытянут вдоль одной магистрали от жд вокзала, далее - сахарный завод, имение Разумовских, старый центр с Троицкой церковью. И выезд на Згуровку.
Увы, хотя мы были здесь в понедельник, никого из строителей не нашли, а с собаками общаться не очень хотелось.
Чуть прикоснулись к истории - больше на усадьбе Разумовских, а пока - город, урбанистика. Общественный транспорт - маршрутки-автобусы, их немало, но не хватает - на популярных маршрутах битком набиты. Останавливаются строго на остановках, так что порядок есть.
Сказывается, что регион сельскохозяйственный - не одним китикэтом
Здание бассейна, а по совместительству - бильярд и прочая развлекуха - оформлено с мотивами крепости. Похожее здание по другую сторону улицы.
Когда-то на исторических фотографиях будут писать: "Бензиново-дизельная заправочная станция для автомобилей, 2000-2010-е г.г."
В отличие от Згуровки, здесь заброшек практически нет, все строится, есть бары, рестораны, клубы.
Многоэтажек немного
Конечно, самое жирное место Яготина - гигантский парк вдоль пруда. Это его дальняя часть, в центральной находится имение.
Петру Непорожнему посвящен отдельный стенд в краеведческом музее. Крупнейший энергетик СССР, профессор, доктор наук, членкор, занимался строительством ГЭС. Его именем названа Саяно-Шушенская ГЭС, сувениры с этой тематикой также есть в музее.
Яготинский парк просто усеян памятниками, боюсь, все мы не увидели.
Детская школа искусств. Это направление в Яготине развито сильно - в ризалите дворца имеется также картинная галерея, в селе Богдановка Яготинского района в доме, где родилась и выросла Катерина Билокур, устроен музей.
"Десма" - некая местная торговая сеть, имеются филиалы по селам
Еще один Шевченко, теперь в парке. Оформление памятника - будто это какой-то военный генерал
Центральная площадь просторна, но как часто бывает в небольших городах, уж слишком.
Напротив райадминистрации стоял Ленин, ныне же на постаменте - герб Яготина. Ленин же отправился "в компанию" Гоголя, Рихтера и прочих обитателей парка у имения.
Админздание типовое
Стенд - как без него!
Краеведческий музей сразу у здания администрации. Как нам рассказали, ранее здесь размещалась винодельня Разумовских.
Организацией музея занимался брат Петра Непорожнего - Александр
Универмаг, кинотеатр - типово для советского райцентра
Панно на кинотеатре
Чтобы оживить площадь, установили некую конструкцию, видимо фонтан
При этом справа застройка чередуется с парком - это видимо Казак Мамай
...И небольшая новая церквушка. К слову, старинные церкви сохранились в окольных селах
Районная больница - ориентир при поиске имения Разумовских, ее корпуса построены на части территории усадьбы.
Больничное искусство - скульптуры в Яготине любят
Всегда восхищался монументальностью центров занятости в небольших городках.
Не поверите - в этом убогом здании расположены мэрия и городской суд.
Как водится, у мэрии устроен микроскверик
Фонарь
Клумба
И воинственные лавочки, их аж две:)
Проходим через скверик и попадаем уже на бывшую территорию имения - продолжение следует.
Яготин. Часть 1. Зарисовки города Разумовского Яготин. Часть 2. Детская площадка путешественника Яготин. Часть 3. Имение Разумовских с флигелем Шевченко