Первое место, где оказывается турист по приезду с железнодорожного вокзала «в центр» - это площадь у гостиницы «Тустань», которую, то ли официально, то ли нет, но вполне можно называть Шевченка - ведь здесь стоит памятник Кобзарю. К слову, больше похожий на 15-летнего Пушкина… А первое, что видит человек, взглянув с балкона отеля на город - это гигантская, крупнейшая в Галичине хоральная синагога. Увы - пока в заброшенном состоянии, т.е. она закрыта для любителей полазить, но состояние ее плачевное, только крышу починили. К чему такая гигантомания? Так ведь добычей нефти занимались в основном евреи - и руководили, и сами лазили в ямы, выбирая «черное золото» ведрами. Католики и православные долгое время считали недостойным христианина заниматься этим весьма прибыльным делом - и по сути остались в стороне от «Галицкого Кувейта».
Площадь перед отелем довольно современна, а архитектура советской Западной Украины 1970-х годов, в которой решен отель, вполне приятна.
Проживание обойдется недорого - нам за 2-местный стандарт запросили где-то 160 грн. До центра, площи Рынок - всего 5 минут.
Площадь функционирует не полностью - главный кинотеатр, увы, пока на затянувшейся реконструкции, зато перед ним замечательные клумбы.
"Домик Народной партии" - первое стоящее здание австрийского времени, попавшееся на глаза, удачно дополняет советскую площадь, напоминая, что мы все же в старинном городе.
Домик, кстати, весьма интересный, с развитыми внутренними двориками
Вот такими
За гостиницей - оригинальная конструктивистская многоэтажка польских времен.
Памятник... да, Шевченку!
Вид на площадь с отеля - и вон, вдали - хоральная синагога, суровый гигант
На площади и довольно неоднозначный памятный?? знак
Улица к парку Бандеры - практически все здания польско-австрийские, много советских машин, обшарпанность. Как советский Львов
Направляемся к синагоге. По пути - а оказалось, что этот район - в прошлом еврейское предместье Лан, - новый торговый центр, выстроенный в виде множества маленьких домиков. По планировке - под старину, цвета яркие, но декора совсем не хватает. Впрочем, конструктивизм XXI века.
Кафе "Лан" - это не привет с полей-ланов, а именно из истории
Мы стоим спиной к синагоге, впереди - Лан и далее ратуша
Узенькие улочки старого еврейского квартала.
Дальше мы пойдем позже - там Малый рынок.
Вид синагоги с отеля
А вот и она. Здание строили в 1842-1865 годах, по образцу синагоги в немецком Касселе (1830). Судьба евреев, составлявших до войны более 50% населения, оказалась печальной (подробности пока не выяснял), и при советах здесь размешался склад соли, затем - мебельный магазин, а в пристройках - продуктовые склады.
В 1990-х годах здание было передано еврейской общине города, однако позже было разграблено и подожжено. В настоящее время здание находится в руинах, существуют проекты его реконструкции. По подсчетам специалистов, ремонт обойдется в не менее полмиллиона долларов. Пока сделали крышу, здание охраняется, и можно надеяться, что его ждет возрождение.
Так синагона выглядела век назад...
Дрогобыч. Часть 1. Вокзалы старинного города
Дрогобыч. Часть 2. Отельная площадь Шевченка
Дрогобыч. Часть 3. На Завальную через солеварню
Дрогобыч. Часть 4. Площа Рынок
Дрогобыч. Часть 5. Мегалитический костел и Юрий Дрогобыч
Дрогобыч. Часть 6. Нижний Рынок или Львов в миниатюре
Дрогобыч. Часть 7. Виллы нефтяных магнатов-1
Дрогобыч. Часть 7. Виллы нефтяных магнатов-2
Дрогобыч. Часть 8. Городские зарисовки