Cities-45: Корец. Часть 3: Свято-Троицкий монастырь и центр города

May 24, 2011 18:30

19 августа 1797 года новое несчастье постигло монастырь. Пожар, возникший в городе, перебросился на монастырь. Огнем были уничтожены храм, келейный корпус и некоторые хозяйственные постройки. По благословению епископа Варлаама в гостинном зале был устроен храм, в котором разместились спасенные во время пожара иконы, хоругви и Царские врата. Сестры более двух лет трудились на восстановлении обители. В 1800 году на Светлой седмице, в праздник иконы Божией Матери “Живоносный Источник” восстановленный монастырь был освящен епископом Варлаамом при многочисленном стечении народа.

С каждым годом число насельниц в монастыре увеличивалось и к 1864 году их было 55. Воскресенский монастырь уже не мог вместить всех новых насельниц, и игумения Аполлинария (Князева) 10 июля 1864 года обратилась с прошением к архиепископу Волынскрму Антонию передать развалины францисканского монастыря. 28 мая 1866 года францисканский монастырь и земельный участок были переданы православной обители. Начались труды по его восстановлению.

21 сентября 1880 года архиепископ Волынский и Житомирский Димитрий освятил новый храм во имя Пресвятой Троицы и келлии. Он благословил сестрам перейти в новый монастырь, а Свято-Воскресенский монастырь был обращен в скит. В Воскресенском монастыре разместились также школа-приют и монастырское училище.


Напротив монастыря находится краеведческий музей - в одном из корпусов бывшего дворца Горчинских, XVIII в. - там еще в глубине есть корпуса, в общем, есть где разгуляться.


В ознаменование XX века игумения Феофания решила построить в новом монастыре отдельную каменную колокольню. Освящение здания и колоколов было совершено 21 ноября 1905 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Согласно Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года часть Западной Украины и Западной Белоруссии отошла к Польше. Это сразу использовала Луцкая католическая курия, которая возбудила дело о передаче Почаевской Лавры, Корецкого, Кременецкого монастырей и 132 православных храмов Римо-Католической Церкви. Свято-Троицкому Корецкому женскому монастырю пришлось в течение 18 лет доказывать и отстаивать свою принадлежность к Православной Церкви.

Судебные тяжбы, связанные с процессом ревиндикации монастыря на судебном процессе в Париже, были завершены в пользу Корецкой обители. 12 января 1944 года Корец был освобожден. Сестры приступили к восстановлению поврежденного хозяйства обители.

С 1958 года началось плановое закрытие советским правительством монастырей и церквей. В 1959 году был закрыт Кременецкий женский монастырь. Игумения и 53 насельницы были переселены в Корецкую обитель. Через год закрыли Свято-Троицкий Дерманский монастырь, игумения и 45 сестер которого были также переведены в Корецкий монастырь. Так Корецкая обитель дала приют двум ликвидированным монастырям, число насельниц обители возросло до 206.


Старинный двухэтажный корпус




Въездная колокольня


Далее гражданские власти перешли к ликвидации воссоединенного Корецкого монастыря. Был силой захвачен келейный двухэтажный корпус. В июне 1984 года указом Святейшего Патриарха Пимена Корецкому женскому монастырю была предоставлена ставропигия (то есть непосредственного подчинение Святейшему Патриарху).

Юбилей 1000-летия Крещения Руси отмечался весь год по всей стране. К этому событию власти вернули Корецкой обители двухэтажный корпус, который к юбилею был полностью отремонтирован. В корпусе разместились: музей монастыря, библиотека, медпункт, зубоврачебный кабинет, а также гостинные номера. В этот же год монастырю были возвращены монастырский сад и огород.

В 1990 году обители было передано здание монастырской школы и сиротского приюта, в котором после ремонта открыли Воскресную школу. В школе преподают монастырские священники и сестры. Из числа учеников был организован хор. В 1992 году обители была передана часть монастырской земли.


В 1994 году монастырю был возвращен древний Свято-Воскресенский Корецкий монастырь-скит. За годы пребывания в государственном распоряжении он был доведен до состояния развалин, а пожар 1990 года довершил разорение. В настоящее время в Корецком монастыре 90 монахинь, из них 5 схимниц.

Новостройкой 1997-1998 года стало строительство молокозавода, который обеспечил потребы пищеблока и повысил финансовое состояние монастыря. Центр монастырской жизни - Свято-Троицкий собор. Он имеет престолы в честь Святой Троицы, в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Иова Почаевского. В Троицком соборе находится главная святыня - Корецкая икона Божией Матери “Споручница грешных”. Источник




Теплая церковь Иоанна Предтечи


И снова музей!


Действительно, зачем в субботу музей.


Еще один недопамятник


Центральная площадь. Замечена многоэтажка! Николаевская церковь замечательно выглядывает


Транспорт по центральной улице Киевской


Типичные торговые центры нашего времени


Старый отель:)


Здесь же на площади ждем маршрутку на Новоград-Волынский - они ходят довольно часто, можно у местных жителей уточнить.


П.С. Стои продолжить экскурсию далее по Киевской - ближе к выезду из города есть замечательный старинный завод в готическо-кирпичном стиле и еще одна деревянная церквовь.

П.П.С. Когда я расплачивался с водителем маршрутки, я сказал "До Корца!" - сказалась запутанность после 7-го города за два дня:)

Корец. Часть 1: По старой дороге - к костелу и дворцу

Корец. Часть 2: Корецкий замок и город церквей

Корец. Часть 3: Свято-Троицкий монастырь и центр города

площадь, дворец, Корец, cities, Ровенская область, музей, монастырь

Previous post Next post
Up