Cities-41: Полонное. Часть 3: Многоэтажная мельница и 400-летний костел

May 06, 2011 15:31

Комплекс костела св. Анны над р. Хомора основан в 1583 г. волынским воеводой князем Янушем Острожским. Ему тогда принадлежало тогда Полонное, Януш стал первым католиком Острожским и пригласил сюда иезуитов. Завершили строительство костела аж в 1607-м году, так что ныне ему уже более 400 лет. Под комплекс был насыпан дополнительный грунт на холм, стены костела доходят толщиной до 2 метров. Костел посвящен матери Януша Зофии (Софии) Тарновской, руководил стройкой итальянский архитектор. В 1612 г. отцами иезуитами при костеле была открыта школа.



Костел в Полонном много раз разграбляли. Впервые это случилось в 1618-м году - храм сожгли турки. Восстановили костел в 1646-м году, князь С. Любомирский. Он же основал еще один костел - в честь покровительницы своей матери св.Анны, так в Полонном оказалось два одноименных костела. Впоследствии костел №2 переделали в православный храм, а видимо при советах снесли.


Видимо, это бывший тубдиспансер?




Высокие технологии


Далее в 1651-м году костел грабят войска Богдана Хмельницкого, восстановление началось лишь в 1716 году. В 1726-1728 годах костел расширили, реконструкцией руководил архитектор-иезуит Павел Гижицкий. Освящение состоялось в 1738-м году. В те же годы были выстроены здания плебании - нынешние тубдиспансер, здание санстанции и бывшая тюрьма Полонного.

В 1933 году костел грабят уже советские власти, в здании устроили конюшню, а вскоре, в 1936-м году, - отдел НКВД. В подвалах размещались камеры пыток. Говорят, в 1937-м году костел планировали подорвать, но верующие отстояли здание храма. Но может это и байка - смысл подрывать хорошо укрепленный «офис» НКВД…



Внизу холм оригинально оформлен в виде декоративной крепостной стены


В деревьях внизу костела - какая-то кирпичная кладка, напоминающая выход из подземного хода


В 1942-м году при немцах храм вернули верующим. Что интересно, в 1946-47 годах здание пытались передать православным, но католики вновь его отстояли. Тогда уже в 1947-м, перед очередным открытием костела, останки замученных в застенках похоронили в 7 гробах на католическом кладбище. Уже в годы независимой Украины храм был отремонтирован при содействии польских монахов-бернардинцев и францисканцев, при костеле действует францисканский монастирь. Реконструкция официально закончилась в 2002 году, но на самом деле где-то в 2006-м…

В костеле есть орган на 17 регистров. Изначально еще в ХІХ веке в храме разместили орган львовской Фабрики церковных органов и гармоний Яна Сливинского, однако в 1930-х годах инструмент разобрали, а из органного шкафа впоследствии сделали боковой алтарь св. Антони Падуанського. В 1978 году начался сбор средств на новый орган, который был собран мастерами из Риги, частично из привезенных из Прибалтики деталей, частично из изготовленных на месте.
Дальше по дороге к центру я встретил еще одну недостроенную церковь.







Напоследок скажу пару слов об объекте, до которого я не добрался. Фарфоровый завод и по сей день работает, в дореволюционной Украине чуть ли не в каждой семье на Украине ели из тарелок, изготовленных в Полонном.

Полонное. Часть 1: Вокзалы и парк Карвицких-Валевских

Полонное. Часть 2: Городские зарисовки у замка, которого нет

Полонное. Часть 3: Многоэтажная мельница и 400-летний костел

замок, Полонное, Хмельницкая область, cities, костел

Previous post Next post
Up