Rappelz и одержимость

Mar 21, 2011 12:20


Предыдущие 3 месяца жизни были убиты в игре Rappelz. По окончании семинара по Тайцзи-цюань, который в Москве проводил Виктор Сяо, мое внимание было фундаментально перетружено. Слишком много там надо было удерживать в сознании, слишком уж много ценного привез сюда Виктор, слишком уж жалко было потерять хотя бы крупицу этого знания. А в итоге, как и следовало ожидать, произошла переработка. По окончании семинара сконцентрировать внимание на чем бы то ни было стало для меня невозможно. Ум просто не подчинялся. И, что еще хуже, практика медитации так же была порушена привычкой к самоконтролю. В итоге возникла тупиковая ситуация - ни ум не может помочь медитации, ни медитация уму. Чтобы разорвать этот порочный круг пришлось прибегнуть к "последнему доводу королей" - "запою". Я имею ввиду не алкогольный запой - этот путь для меня закрыт, а интеллектуальный. И Rappelz для этой цели подошел как нельзя лучше. Тупая долбильно-бегательная игрушка минимально задействующая мозги. Что еще нужно?

Очень давно уже не играл в игры, а в MUD игры и подавно. Эта игра оказалась для меня открытием. Не потому, что она какая-то особенная, а потому что она - игра. Rappelz как нельзя лучше смог сыграть роль проекционного экрана, на котором высветились во множестве мои психологические заморочки. Фарм высветил - мое отношение к работе, данж - к другим людям, торговля - к деньгам и бизнесу, выбор стратегии игры - к самому себе и ко всей жизни. Знаете, у игры есть одно качество, которое выгодно отличает ее от жизни - вы от начала до конца понимаете, что она - ВСЕГО ЛИШЬ ИГРА! Как и жизнь (если вы помните детство), так и игра начинаются с фана, а через некоторое время, войдя в привычку и обусловив наш ум, делает нас безумными (в игре это называется "задротством"). Но в игре вы всегда можете сказать себе: "Стоп! Это ведь игра! Это ведь не серьезно!". И эта мелочь дает нам возможность наблюдать свою привычку становиться одержимым, что называется, "как на ладони".

В итоге 3 месяца у меня прошли в процессе наблюдения за медленным но верным раскручиванием своих привычных программ отождествления. Пока мне хватало осознанности, я продолжал играть (когда еще выдадут такие богатые возможности для самонаблюдения?), но, похоже, мой запас прочности оказался не очень-то и велик. Если даже при возможности безнаказанно прерывать игру на сколь угодно длительный срок я теряю контроль на своим умом, то что же можно сказать о самой жизни, где длительный "выход из игры" чреват ее полным прекращением. Повод задуматься!
Previous post Next post
Up