Ну, начнем, пожалуй. А то получится, как с Египтом, где было чуть не 3 гига фоток и впечатления, а записать все это так и не собралась. С Веной фоток получилось поменьше, а вот впечатлений существенно больше. Одним постом не обойтись, разделяю впечатления по темам. Первое, о чем хочется рассказать - пища. Еда.
Картинка для привлечения внимания:
1.
Да, много, очень много заведений. Во всяком случае в центральной части города нереально пройти 300 метров, чтобы чего-нибудь не было нащет пожрать.
Очень много пиццерий, черт бы их побрал. Реально, на каждом шагу. А я не ем пиццу, и прошло то время, когда я предпочитала любой другой еде спагетти.
В достаточном количестве шаурмятни. Не палатки, а микроскопические кафешки, в Москве такие тоже есть.
После пиццерий больше всего - угадайте чего? - сушилен. Правда в форме - "суши и вок" (вок - китайская сковорода), то есть, условно говоря, восточно-азиатская кухня вообще.
2.
По ценам. Я, честно говоря, пребывала в иллюзии, что в Европе пожрать дешевле, чем в Москве. Может, где-нибудь это и так, но не в Вене. Тут цены такие же, как в Москве. За ужин на двоих, обильный впрочем, оставляем в заведении примерно 40 евро, что эквивалентно 1600 рублям. За эти же деньги можно хорошо поесть в каком-нибудь не самом краповом московском ресте, типа "Дайкона". С другой стороны, после ОГРОМНОГО обеда в StrandCafe (оттуда фотка) на Старом Дунае с свиными ребрышками, литром будвайзера на каждого, гарнирами и салатами, я пересмотрела это мнение. За этот обед мы заплатили около 50 евро. Никогда в Москве такой большой и качественный обед не будет стоить так мало.
3.
Вообще, тут большие порции. Это очень хорошо, потому что я не раз накалывалась, заказывая второе блюдо в каком-нибудь средненьком заведении в Москве, рассчитывая наесться, и получала какую-то мелочь 100-граммовую, которую и закуской сложно назвать. Обслуживают быстро, и много лучше, чем в Москве.
4.
По заведениям. В общем-то мы питались где придется, так что хороший ресторанный гайд дать не могу. Ели в венском Макдаке, где сейчас азиатская сезонка: гамбургер с соусом васаби и какой-то восточной зеленью. В Москве в это время заканчивается сезонка средиземноморская (гамбургер с креветками). У меня вообще слабость к макдаковским сезонкам, так что мимо этого азиатского гамбургера я пройти не могла. Ели в Бургеркинге рядом с оперой (меню в два раза шире, чем в московском) и в какой-то невнятной китайской жральне на той же улице (огромные порции, забрали с собой и позавтракали еще этим).
Посоветовать могу только 2 места: Billy's Bones Pub на углу нашей улицы (Schlickplatz 4, на углу Hörlgasse) и, конечно, Strandcafe на Старом Дунае (Florian Berndl Gasse 20)
Billy's Bones - это паб, просто паб. Стойка, курят (хотя есть небольшой зал для некурящих), подают Гиннес и неплохой сидр. К сожалению, моих любимых стаутов у них нет, зато есть еда. Я из еды брала только жаренную моцареллу, она была хорошая. Конечно, персонал говорит по-английски. Больше того, они там хоть все австрийцы, но между собой по рабочим моментам тоже предпочитают общаться по-английски. Паб, как-никак. Кстати, один из барменов, на мой взгляд, у них очень симпатичный:)
Strandcafe, о, Strandcafe! Серега, дизайнер нашей кинокомпании, когда узнал, что я собираюсь в Вену, настоятельно рекомендовал нам посетить это заведение. Мы добрались ровно до него, путешествуя на великах по окрестностям Старого Дуная. Это, пожалуй, один из лучших ресторанов, в которых я была в жизни. У них есть веранда, прямо на берегу Дуная. Их специальное блюдо - свинные ребрышки на гриле. За 14 с копейками евро вы получаете огромный деревянный поднос с двумя, соусами, капустой, порцией жареного картофеля и полной, простихосподи, грудной клеткой поросенка на гриле. Уж на что я не люблю жирное мясо, но это божественно. У них я наконец попробовала яблочный штрудель. Я заказала его с ванильным соусом. Я была очень сыта, но съела его весь, такой он был вкусный. А ванильным соусом, вернее, заварным кремом с ванилью, там залита вся огромная тарелка. Прекрасно!
Обслуживают очень быстро. Второй раз мы сидели в зале, где был метродотель, который внимательно выпасал клиентов, следя, чтобы все были довольны. Он, например, заметил, что мы перепутали наши блюда (оба заказали рыбу) и быстро поправил ошибку.
5.
Кстати, расчеты в венских ресторанах происходят там: тебе приносят счет, а потом подходит отвественный за оплату официант с большим стандартным кошельком, где у него собраны все возможные купюры и монеты. Он сразу же берет оплату и выдает сдачу.
Что касается чаевых. Я поленилась гуглить сколько принято давать на чай в Австрии, и мы давали всякий раз, сколько бог на душу положит, от 5 до 10 процентов. Вроде бы все были довольны.
6.
Вот что дешевле (немного) и лучше, так это суперы. У нас в апартаментах (о которых впереди отдельный пост) была маленькая кухня, холодильник и микроволновка, так что завтракали мы дома. Ходили затариваться в близлежащий Spar. В отличие от наших суперов, охрененный ассортимент овощей и фруктов и хорошего качества! У нас-то во всяких перекрестках не дай бох овощи брать, полное говно. А тут дыни, клевые салатные листья, помидоры 5ти видов и прочее.
Потом, поскольку хелс-лайф тут явно более популярно, чем у нас, на полках куча соков прямого отжима, из самых экзотических фруктов. Куча вкусных сыров по довольно хорошим ценам, а пресловутая вода Перье вообще чуть не в три раза дешевле, чем в Москве. И, конечно, крутой теплый хлеб. В Вене булочных вообще много
Особо довольна я осталась наличием в Спаре всяких "восточно-азиатских" товаров. Тайские соусы, кокосовое молоко, всякая лапша и водоросли. Видно, что тут эта кухня уже нашла свою нишу.
7.
Добавлю последнее. Тут, в отличие от России, любят острое. Например, я с большим удовольствием закусывала острыми чипсами Принглс со вкусом васаби, а когда они кончились, принялась за вторую банку, со вкусом соуса чили. В России такое продается плохо, как я понимаю. Такие едальные дела.