Храбро борясь с зимним анабиозом продолжаю потихоньку описывать наше винное путешествие ( будущим туристам в назидание и борьбы со склерозом для)). Глядишь, где-нибудь к весне и закончу.))
Тут как раз тот случай, когда ни одна фотка не передает офигительную атмосферу места. Ладно-виноградники ( 80 га, между прочим и 23 сорта винограда), но- музей, но-супер-современная лаборатория, строящийся поселок для сотрудников с детским садом и английской школой, молодые дубки зараженные трюфелем ( приглашали профессионала-трюфелиста. Трюфелиста, Карл!), сырная ферма ( я помню их бюш, ага!) И прочее- 30 км дорог, 12 тысяч молодых деревьев, коммуникации, мед. центр. Это...гм...впечетляет.
Руководитель и основатель проекта Лефкадия - Михаил Николаев, московский финансист, увлеченный виноделием вообще и идеей создания в России качественных вин в частности.
Лефкадия сотрудничает с известным французским виноделом и энологом Патриком Леоном, работавшим у Ротшильдов в Шато Мутон-Ротшильд и их чилийском предприятии Альмавива.
Виноградная дорога.)
Бочки-бочки-бочки.)
Смешная внешне штука- керамическое "яйцо", тоже бродильная емкость, только очень хитрая.
Аламбик в музее виноделия. Кажется, это главное, что я фотографирую в любом винном хозяйстве. Что поделать- я маньяк.)
"Дуб против стали"- налево стальные бродильные емкости, направо, соответственно, бочки.
И вот еще, мне кажется это важно- ".....расстояние между виноградниками и заводом незначительно, что является колоссальным преимуществом для транспортировки, так как виноградная гроздь не успевает деформироваться, начать преждевременно бродить или портиться. Все оборудование основано на принципах гравитации. То есть виноградное сусло переходит из одного процесса в другой самотеком и не «травмируется» насосами. В подвальных помещениях расположены металлические и дубовые резервуары, в которых происходит становление, развитие и созревание вина. Нельзя не отметить и знаменитые яйцевидные железобетонные емкости, уже ставшие известными далеко за пределами «Лефкадии».
Их полуметровые стенки позволяют поддерживать оптимальную для вина температуру и влажность. Миниатюрная и стерильная линия розлива сконструирована таким образом, чтобы полностью исключить контакт готового продукта с окружающей средой . Ни один завод, который производит пищевую продукцию, не может существовать без лаборатории. В «Лефкадии» она самая совершенная и современная во всем Северо-Кавказском округе: точные анализы, которые здесь проводятся, востребованы не только на самом предприятии, но и в Европе. Первый урожай хозяйство получило в 2010 году, а в конце 2011 года лефкадийские вина были официально представлены экспертам и вышли на российский рынок. В «слепом» тесте они обошли европейские образцы той же ценовой категории. (Взято
отсюда)