Это был наш третий раз в Ирландии, но что-то про нее желание писать не угасает, все время появляются какие-то новенькие мысли. Так что начну уж по горячим следам.
Начну с технических подробностей о том, что это был наш первый самостоятельный парный медовый выезд, раньше-то все время ездили толпой, и маршрут планировался за нас. А тут все пришлось искать самим, и продумывать самим, и машиной рулить тоже самим. У нас вышла очень черно-белая поездка: с одной стороны, Ирландия всегда прекрасна, а тут она еще превзошла себя по погоде (нам не досталось ни одного дождя, гдемывообщебыли, этожебезобразие). С другой стороны, встречались очень нервные моменты, просто тупые моменты и идиотические моменты, в которых мы виноваты сами, это все было весело или не очень. Мы с Андре стрессовали по очереди: он как ответственный за перемещения на машине, я - как ответственный за общение, все же знают, как я легка в общении, мда.
Про машинко
Зато теперь у нас есть бесценный опыт, мы знаем, как ехать и парковаться в дублинском аэропорту (особенно если ехать в ночь и других желающих припарковаться нет - советую всем ездить по загруженным местам в ночи) и где-чего-зачем платить на платных трассах. Я после недели штурманства такими темпами скоро смогу становиться инструктором по вождению. В результате поездки оказалось, что перестраиваться на другостороннее движение человеку с небольшой водительской практикой совсем несложно. Сложно не глохнуть на каждом перекрестке из-за механики.
В Ирландии очень неплохие дороги, даже те, что совсем сельские. Они только слишком клаустрофобично узкие бывают, и с коровами-тракторами-оленями-детями, зато везде асфальт. Может быть, когда-нибудь их и размывает в месиво, но все равно наши грунтовки и рядом не лежали.
В качестве навигатора у нас выступал купленный на айфон igo, и он справился сносно, если не считать пары глюков с масштабированием развязок в городах. Ну, и еще помог подстраховывающий навигатор дорожный атлас.
В европкаре нам достался дизельный черный форд фиеста в мелкую блесточку, он неплохо себя вел и оказался комфортным и даже слишком просторным для парочки пассажиров. Ничего нигде по ходу дороги не отвалилось - и хорошо.
Изначально мы планировали вообще отказаться от долгих автомобильных переездов, потому что страшно, да и пить в машине нельзя; хотели делать крупные перемещения между городами на поезде, а на месте уже брать машину, чтобы двигаться в окрестностях. У нас было запланирвано три поезда и, соответственно, три местных машины. Но такой вариант превращал поездку в сплошной гемморой, так что я очень рада, что мы просто взяли машину на неделю и все.
Про документы
Ирландскую визу по-прежнему дают без проблем и задержек. На сайте по случаю политической ситуации висит даже объявление "визы обычным людям мы ДАЕМ". Мне вообще повезло, у меня после зимней поездки в Лондон (о которой мне тоже нужно собраться и написать) еще осталась британская виза, так что я вообще сидела расслабленная. Майский опыт аналогичной поездки у других танцоров подсказал, что расслабляться можно вообще до конца и спокойно ехать без всяких дополнительных пояснений. Но выяснилось, что распечатать странички с сайта ирландского посольства все-таки стоило. При пересадке в Шарле де Голле французы почему-то выставили пограничную заставу при выходе из самолета и стали проверять паспорта. В Шереметьево и в Дублине с моей визой никаких вопросов не возникло, а вот французы были не в курсе, что русским можно летать в Ирландию по открытой английской визе. Минут двадцать кому-то звонили и выясняли, потом отпустили с миром. На обратном пути в Амстердаме никаких лишних досмотров между самолетами не было, проблем, соотвественно, тоже. В общем, в итоге все хорошо и все это работает, но если вы летите вот так же по английской визе через левую страну, то лучше на всякий случай все же иметь с собой распечатки, вам так официально можно.
Кроме виз из важных документов у нас еще были русские права и их перевод: в Ирландии без перевода снять машину не получится.
Про технические и монетные подробности
Как мы организовывали эту поездку: зашли на сайт sets.ie и составили список проводимых вечеринок. мастер-классов и соревнований. Потом отталкиваясь от них построили маршрут. В последний момент увидели, что ровно в день нашего отлета недалеко от Дублина проходит фестиваль и соревнования, поменяли билеты на следующий день, тц-тц-тц, никогда так не делайте, дети, смотрите внимательнее, когда покупаете билеты. Решили, что обхватить неохватное всего за неделю не получится, так что планировали заскочить в уже знакомые места на запад и на юг (общий маршрут Дублин-Голуэй-Дингл-Балливурни-Атбой-Дублин). Опять не захватили Донегол, будет чем заняться в следующие разы. (Неделя и без того получилась не по-детски активной и загруженной). Потом (слишком сильно потом) стали бронировать отели-машины. По деньгам получилось значительно дороже, чем в предыдущие разы, потому что нас было всего двое, то есть расходы на машину (самая крупная статья расхода) поделились только между нами. (За неделю вышло где-то 360 евро за машину, страховку и бензин).
Плюс еще отели мы стали бронировать слишком поздно, практически впритык (ступили в суете дел), в результате где-то мест уже просто не было (непопулярная нетуристическая страна Ирландия, аха), а где были - остались недешевые. Вообще рассказывают, что в Ирландии необязательно бронировать заранее, можно приезжать на место и просто стучаться на ночлег по местным бабушкам, они что-нибудь сдадут задешево. Но мы до такого бэкпэкерского экстрима еще не доросли, мне нравится уверенность. В среднем за ночь мы платили около 40 евро, иногда больше, иногда меньше, плюс еще чаще всего отдельно за завтрак.
По ценам на еду Ирландия осталась вроде бы примерно на том же уровне, что и пару лет назад. (Пинта в среднем 5-6 евро, чаудер - 7 евро, полноценное блюдо объемом на троих - 10-14 евро). Просто рубль сильно упал по сравнению с тем временем, и по кошельку еда бьет теперь больнее. :(
Короче, всем теперь определенно могу советовать: если хочется поехать в Ирландию не за баснословную сумму, езжайте как все нормальные танцоры компанией человек в пять-шесть, снимайте машину на всю компанию и домики на эту же самую компанию. Это комфортнее, чем отели-бнбшки и очень существенно дешевле. Хотя вдвоем, конечно, удобно координироваться и быстро менять любые решения по воле левой пятки.
Вылила кучу буков ни про что по сути. Пора уже и про места.
Первый пункт нашей программы - традиционно Дублин.
Про Дублин
Не знаю, как насчет "Москва - это не Россия", но вот все больше крепнет убеждение, что Дублин - совсем не Ирландия. Наверное, если там жить, он будет приятен, но на мой вкус Дублин - это такой недолондон (по архитектуре), и нужен он, чтобы в нем приземлиться, закупиться и поехать дальше. Поскольку мы уже видели и Тринити-колледж, и собор, и пивоварню Гиннесса, и вискарню Джеймесон, до Dracula's Experience идти было опять далеко, а вечеринок в О'Shea's, рядом с которым мы переночевали, в этот день не случилось, делать нам в Дублине было практически нечего. Дублин ночью в субботу во время чемпионата мира по футболу - это просто очень шумное фанатское тусовочное месиво, с чадом кутежа в Темпл-баре, все бары заняты, зато есть практически негде. Зато впервые поели прямо в "Гогартиз", и это оказалось даже приемлемо по соотношению "цена-вкус-количество".
Дублин утром в воскресенье во время чемпионата мира по футболу представляет собой зрелище еще более печальное: все на свете, включая даже макдональдсы, открывается примерно только в десять, на улицах ни души. Мы как идиоты подскочили в семь, в итоге у нас образовалось три часа ничегонеделанья на пустынных дублинских улицах.
An bhfuil tusa ag labhairt liomsa?
Все реставрируют, Тринити-колледж реставрируют, даже Молли Малоун реставрируют.
Зато с этого утра установилась аномально хорошая погода, облагородившая мрачный облик города, так что не торопясь отыскали несколько неожиданных идиллических уголков.
Когда все наконец-то открылось, сделали быстрый набег за одеждой и автомобильными картами и пошли брать машину. Андрэ тренировочно попытался покататься на тихой улочке вперед-назад на ручнике, потом сделал несколько маленьких кружков по кварталу, и путешествие началось.
Вечером в воскресенье проходила кейли в Килфеноре. По рассказу midzu, место это обещало быть хорошим, да и просто хотелось увидеть знаковую деревушку своими глазами. Так что к ночи наш путь лежал туда.
Но по пути сделали остановку в Тулламоре.
Про Тулламору
Это довольно приличная по ирландским меркам деревня. В воскресенье ничего не работало, кроме расположенного почти сразу после въезда в город паба при вискарне. Сам паб выглядит довольно колоритно, но вот существуют ли там в принципе экскурсии по производству - так и не поняли. Еще при пабе был сувенирный магазин, закрытый (вешалкой с футболками) по случаю воскресенья. Но когда мы в баре попросили продать пару сувенирных бутылочек виски Туллмора из самой Тулламоры, вешалку с футболками специально для нас отодвинули и все продали.
Любой город Ирландии Тулламор
В Клэре под конец пути заехали еще и в совершенно призрачный Корофин (почему бы и не посмотреть, раз рядом), впечатление он тишиной и вороньем производил очень гнетущее. Правда, пока я возле какого-то домика пыталась заснять мрачную церковь с вороньем, ко мне из домика испуганно вышла бабуля с такими добрыми глазами, что я устыдилась своих зловещих мыслей и сбежала обратно к машине.
Корофин
Про Килфенору и первые кейли
В Килфенору мы приехали уже под вечер, на заселение у нас оставалось всего полчаса. К счастью, наш хостел - Kilfenora Hostel - был, по идее, в соседнем здании с местом проведения вечеринки, Vaughan's Barn Pub. Килфенора - стандартная такая ирландцкая деревня с примерно одной улицей и церковью. Приезжаем, проезжаем насквозь, утыкаемся в церковь, навигатор говорит, что мы на месте, а мы ничего не видим. Заходим в ближайший паб, жалобно спрашиваем, где все это. Ближайший старик зловеще заявляет нам: "Hostel? Oh, it's gone. Puf!!!". Потом ржет и показывает дорогу. Оказалось, хостел с "амбаром" были прямо за церковью, мы не доехали метров десять. Ладно, подходим в хостел, обнаруживаем у стойки регистрации стикер с номером телефона, звоним хозяйке. Хозяйка прибегает из соседнего дома, заселяет нас, спрашивает о планах на вечер, но у нас все схвачено, мы молодцы - бросаем вещи и бежим в соседний дом. Наутро потом оказалось, что фамилия хозяйки хостела как раз Воган, и вообще этот паб, хостел и вечеринки сильно связаны вместе.
...И все-таки на первый сет, собственно "Килфенору", мы маленько опоздали. Зато было время осмотреться: место очень колоритное, Наташа точно описала, что это такой просторныйбывший амбар и есть, только со сценой в одном уголке и барной стойкой в другой. Баром заправляла очень трушная ворчливая ирландская бабушка: Гиннес она наливала сама, а вот за Смитиксом посылала куда-то на задний двор паренька, который тут же брал деньги за вход (5 евро с носа). Парень потом еще и танцевал сам. Все по-домашнему, как в "Тире" когда-то было. Было сета четыре-пять. все явно знали свое дел, танцевали прилично. Истомившийся по танцам Андре подошел к какой-то местной тетушке, сказал, что мы умеем, возьмите-нас-пожалусто, тетенька воскликнула, что да пожалста, тут у нас постоянно приезжие бывают, конечно, вставайте. Все следующие танцы мы уже не могли отсидеться, постоянно не хватало пары в какой-нибудь сет. Где-то в середине вечера особенно остро накрыло осознанием "МЫ ВЧЕРА ПРИЛЕТЕЛИ И ТАНЦУЕМ В КИЛФЕНОРЕ ААААА!!!!" :)))) Танцевали стандартный набор: Килфенора, Плэйн, Каледониан (за что, ну за что они поголовно его так любят?..), кажется, еще Коннемару. Незнакомых не было.
По ощщениям эта вечеринка была средней между нормальной вечеринкой и именно пабным вариантом: тут можно было покупать в процессе пиво, и в конце не особо как-то благодарили музыкантов (это было очень странно) и даже не сыграли гимн.
После вечеринки мы очень хотели чего-нибудь перекусить и выпить, но еды, понятное дело, уже нигде не нашли. Вернулись в паб, где спрашивали дорогу (все равно обещали заглянуть позже), местный старичок-хозяин уже собирался закрываться. но махнул рукой - мол, заходите. Заказали по пинте "булмерса", сидим перевариваем первый танцевальный вечер, больше никого нет, старичок смотрит кубок мира. Через какое-то время понимаем, что старичок уснул за стойкой. Так быстро Булмерс я еще не допивала, поскорее все оставили, мягко разбудили хозяина и быстро ушли. Так неудобно было, ужас, фейспалм-фейспалм, отняли у бедного старика час заслуженного отдыха...
По итогам первого дня: кейли в Килфеноре можно, пожалуй, смело рекомендовать, она проходит вполне регулярно, место приятное, рядом с отельчиком, и вокруг всякие живописные коровки-петухи, а заодно и весь Клэр, можно остановиться и на подольше.