Т.к. моя работа связана с нетрадиционной медициной (хотя, насчет традиционности, вопрос спорный как раз :) ), то было вполне логично предполагать, что рано или поздно меня коснется околобеременная/родовая тематика. И хотя мой личный опыт крайне скуден и ограничивается соло-родами младшего, тем не менее, есть прочтенный опыт других, и много мыслей
(
Read more... )
Если вначале встречи беременных с молодыми акушерками, акушерками ровесницами - просто общение единомышленников, то потом, после родов, нечто меняется, акушерка не может не восприняться материнской фигурой и сама не может не нести тень превосходства - пусть и в самом хорошем смысле. А самого "превосходства" - жизненного опыта, позволяющего помогать в разнообразных ситуациях, понимания (как Вы очень правильно где-то здесь отметили) - пока нет, не наросло. И молоденькая глава очередного женского круга начинает давить единственным, что у нее есть - авторитетом. Результат - все эти скандалы в сети и в реале, которых, по идее, в зоне влияния любого зрелого человека возникнуть просто не может.
Я была доулой где-то меж 4м и 5м ребенком, т.е. последний раз лет 7 назад - и столкнулась с этим феноменом. Мои роженицы начинали смотреть на меня как-то странно, как ребенок на бабушку или овчарка на хозяина - ей Богу, я не давала повода сознательно и никогда не представляла себя как гуру! Но это был какой-то рефлекс. При этом я прекрасно понимала, что не заслуживаю такого доверия и не имею ресурса разруливать те их проблемы, которые они имели и разрешить которые с чьей-нибудь помощью надеялись. Мне не хватит ни ума, ни иных человеческих качеств, я сама еще не вызрела. И сейчас мне до этого еще как до звезды небесной.
Работать с людьми - огромная ответственность, не равная шапкозакидательству. На многие должности при СССР, например, существовал возрастной ценз - например, начальником цеха на производстве не мог быть человек моложе 35лет, и это ни у кого вызывало непонимания. Зря существует такое неприятие этой темы относительно акушерок.
Reply
касаемо последнего абзаца, вспоминаются американцы. Там не выберут в президенты человека, у которого нет семьи или какие-то там траблы. Тот ,кто не способен создать и поддерживать в порядке свое маленькое семейное
"государство" - не сможет управлять страной. Т.е. должен быть личный успешный опыт. Про возрастной ценз бывшего Союза ( хоть и выросла при нем)) )- не знала, но, все логично и , похоже, на сегодня многие компании возвращаются к этой практике, перестав назначать на руководящие посты людей моложе 30
Reply
Правда, их "рабочее место" и материалы - живой человек, но что-то я не заметила, чтобы это заметил кто-то еще.
Медицина, конечно, имеет такую специфику, что по иному опыта не обрести, и околомедицинские повитушество-доульство - тоже. Но в официальной медицине на за начинающим доктором строгий присмотр длится несколько лет. В нашем случае - многие ли из бодрых дилетантов потерпят кого-нибудь не то что над собой, а хотя бы дающими советы? И это касается просто физиологии, а во что может обойтись неловкое вмешательство в душевную и духовную жизнь женщины, которого (вмешательства) сами женщины зачастую жаждут, но это не значит, что полученное пойдет им на пользу - во всех смыслах.
Важнейшим принципом медицины мне видится "не навреди".
Reply
Авторитет - страшная штука. При том, ты можешь его и не нести вовсе, а все равно восприятие у каждого разное, и ожидания. Мой личный опыт привел меня к сознательному отбрасыванию авторитета, потому что он мне не помощник в вопросах поиска здоровья. Авторитет - это когда дадут готовые установки от знающего. И это здорово мешает найти свои собственные ориентиры и решения, опираясь на собственные ощущения, интуицию в том или ином выборе. Но я использую авторитет, когда назначаю гомеопатическое средство. Даю пилюлю. Деваться некуда, иногда роли врача нужно соответствовать. Но эти взаимоотношения мне тоже хочется максимально упростить, )) но это другой разговор.
Вы говорите о материнской фигуре акушерки, а это не только обширный опыт, которым она может давить, и мешать, а еще и забота, безоценочное принятие, желание облегчить страдание в трудный момент родов одним своим присутствием. Как опора, как человек, обеспечивающий безопасность в процессе родов, и способный оказать должный уход и заботу после, не вмешиваясь в ход процесса, именно помогая. Это в идеале :) Но при этом никто, нигде не застрахован ни от чего, хоть с опытом, хоть без. Можно не заявляться на акушерку и знающую, сказать, как есть, чем готов помочь, а в чем не силен. Я не знаю тонкостей доульской работы, к сожалению, потому рассуждаю из своего понимания.
В реале есть молодые женщины, которые чувствуют свое призвание в этом. И они же как -то договариваются с роженицами своими? Не одним же авторитетом давят ?))) Я верю, что любая женщина в состоянии почувствовать, искренна с ней ли с ней ее будущая акушерка, доула, помогающая-сочувствующая, или нет. И от этого либо появится доверие и контакт, либо не появится. Конечно, перед родами повышается уровень окситоцина, делающий нас более доверчивыми)) но и инстинкт самосохранения и продолжения рода тоже мощная движущая сила, которая как раз все ресурсы и задействует.
Холиваров много на эту тему. Как вы написали, в зоне зрелого человека их нет. Зрелый человек примет другую точку зрения спокойнее, но абсолютно зрелых нет. Зрелый в одном, ущербен в другом. Задень за незрелое место - и понесется, хоть в сети, хоть где. В современном мире это место для ссоров и склок, в которых мы участвуем, для того, чтоб дозреть, и дозреваем. Личностный рост, матьтетак)))
Reply
Ольга (ничего, что по имени?), Вы тут выше писали, что хотите быть не повитухой, а исследователем. Что Вы имели ввиду, кого или что Вы хотели исследовать?
Reply
А как вас зовут?
Когда писала про исследователя, я имела в виду этнографические поиски, раз уж упомянули бабку и "отчего бы не сделать все как было". Исследовать, как было, образ повитухи со всех сторон. Ниже дала ссылку на рускорпус, там слово повитуха упоминается более полусотни раз. Это для начала, почитать, хозяйка журнала попросила ссылок по теме. Этнография - мое хобби с юности. Есть опыт разных поездок, общения с носителями, и участие в попытках реконструкции (для себя исключительно). Все любительски. Отдушина такая. Объекты для прикладных опытов - группа людей, давно между собой знакомых, пробующих тоже, договорившихся об этом между собой.
Reply
Опыты на людях - это все же как-то... слишком смело, с моей точки зрения. Будут ли они по-прежнему в состоянии договора и без претензий, если что-то с ними пойдет не так?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment