Династия Ирода Великого

May 03, 2012 14:21


Кроме самого Ирода Великого в Новом Завете упоминаются имена членов его династии. После смерти Ирода (4 г. до н.э.) правителями стали его сыновья - Архелай, Филипп, Ирод Антипа.



Архелай (юг Палестины: Иудея, Самария, Идумея; годы правления - 4 до н. э. - 6 н. э.), носил титул «этнарха». С помощью войск подавил бунт в Иерусалиме, в результате чего погибло ок. 3000 человек, в том числе и паломники, прибывшие в город на праздник Пасхи. Архелай упоминается в Мф. 2, 22: «Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские». В 6 г. н.э. Архелай был смещен имп. Августом после жалобы на его тираническую жестокость со стороны иудеев и самарян. После этого территории Архелая подпали под непосредственное управление римских правителей (одним из них был Понтий Пилат).

Филипп (север и северо-восток Палестины: Итурея и Трахонитида, Гауланитида, Ауранитида, Батанея; годы правления - 4 до н. э. - 34 н. э.), носил титул «тетрарха»; восстановил древний город Паниаду, переименовав его в Кесарию («Кесария Филиппова»). Этот город упоминается в Мф. 16, 13: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?». О самом Филиппе говорится в Лк. 3, 1: «Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области». О нем положительно отзывается Иосиф Флавий: «Его правление отличалось мягкостью и спокойствием. Он провел всю жизнь в пределах подчиненной ему области» (Иудейские древности. XVIII, 4, 6). Филипп был женат на своей племяннице Саломее (дочь Иродиады).

Ирод Антипа, в НЗ просто Ирод (тетрарх Галилеи и Переи, годы правления - 4 до н. э. - 39 н. э.); женился на жене своего единоутробного брата Ирода Филиппа (не путать с Филиппом тетрархом) Иродиаде; казнил Иоанна Крестителя; именно к этому Ироду Пилат послал Иисуса Христа для суда. В 39 г. н.э. отправился в Рим просить императора о даровании ему царского титула, но Ирод Агриппа I оправил имп. Калигуле письмо (обвинил Ирода Антипу в сговоре с парфянами - врагами Рима). Калигула сослал Ирода Антипу в Лугдунум (Лион). Упоминается в Мк. 6, 17-19 (казнь Иоанна Креститиеля), Мк. 8, 15: «А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой», Лк. 13, 31-32: «В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий [день] кончу», Мф. 14, 1-2: «В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им», Лк. 23, 6-12 (суд над Иисусом Христом).

Др. потомки Ирода Великого:

Ирод Агриппа I - сын Аристовула (сын Ирода Великого, казнен собственным отцом в 7 г. до н.э.). В 37 г. н.э. стал править в областях умершего к тому времени Филиппа Тетрарха, в 39 г. присоединил Галилею и Перею, в 41 г. имп. Калигула отдал ему Иудею с Самарией (объединил под своей властью территории, которыми некогда управлял Ирод Великий). Преследовал первых христиан: убил мечом ап. Иакова Заведеева, арестовал ап. Петра (Деян. 12, 1-3). Умер в 44 г., его смерть воспринимали как наказание за чрезмерную гордыню - Деян. 12, 21-23: «В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер»; Иосиф Флавий в Иудейских древностях (XIX, 8, 2) описывает как Ирод не пожелав остановить «кощунственных льстецов» увидел затем филина, который и до этого приносил ему несчастья, осознал приближение смерти.

Последним иудейским правителем стал Ирод Агриппа II (сын Ирод Агриппы I), первоначально управлявший бывшей тетрархией Филиппа, а затем при имп. Нероне получивший в управление также Галилею и Перею (в знак благодарности переименовал Кесарию Филиппову в Нерониаду). Упоминается в Деян. 25, 13 - 26, 32 (ап. Павел излагал свое дело перед ним и его сестрой Вереникой в Кесарии). Умер в 92 г.

история, библеистика

Previous post Next post
Up