Я не участвую. Из чисто меркантильных соображений. 1) Это не мой "нагон волны", а Вадима, 2) я типа в завязке по скандалам.
Там в витрине с шапкой СПб полка что ещё? Вроде как шапки - гв. грен. на Елизавету, Голштинская и эта. Внизу сплошная бляха на гвард. гренадерскую суму. на Екатерину II. А справа голштинская лядунка? Так? Что под лядункой - ???
Ну да, ну да; все мы иногда в завязке по скандалам. Зарікалася свиня гівна не їсти )))))))
Я тебе в почту отправил фото витрины вблизи. Голштинская шапка - гренадерской роты пехотного полка (ораниенбаумского) Нарышкина/Фёрстера. Гвардейская - с характерным выгибом налобника (то есть конец елизаветинского царствования или уже екатерининское). Если не юбилейный фальшак, разумеется)))) У сплошной "доски" с патронной сумы - фигурно вырезанный верхний край. Лядунка с кучерявой бляхой - на ней вензель либо Анны Иоанновны, либо Карла Петера Ульриха (до переименования в Петра Федоровича). Атрибутировать до-российских голштинцев не по чему, а аналогичную аннинскую лядунку Летин, емнип, приписывал кирасирам...
Получил. В общем всё теперь понятно. Голштинская лядунка с вензелем "C V P". С похожей композицией с вензелями Анны из Бахчиванджи да, Сергей предполагал, что кирасирская. Олег в Первом томе РВК подписал её кирасирской офицерской. Но оба не правы. Я сам пока не знаю - чья? Гвардейская с "вырезом" - это просто нижняя часть. Там сверху ещё короткая накладка была. "Зарікалася свиня гівна не їсти" - ну так не я начал. Не толстовец ни хрена. Это не секрет.
Вензель, надо полагать, использовался с 1739 (год смерти Карла Фридриха) А вот которая из лядунок более ранняя - с вензелем Анны Иоанновны или Карла Петера?
PS. Смотрю я на эту и другие фотографии... Сколько же раздали всего, ни за грош, чёрти куда и зачем... А девайс в музее истории Азербайджана помнишь? Это же вообще ни в какие ворота.
Как бы единственная официальная гренадерская шапка обр. 1763 г. Больше нету. Какая первая - я и сам не понимаю. Получается, что по типу голштинской. Но тогда вся приемственность в тот период с ног на голову. А у гренадеров Оранинбауманского шапка и с околышем и с верхом одного цвета были?
Шапка полка Нарышкина/Фёрстера нарисована на стр.468-469 "НXVIIIВ". Кармазинные (малиновые) налобник и околыш, палевые подкладка налобника и верх. Многие голштинские шапки потемнели или выцвели до состояния серого. И разбиты бывают тоже сильно. Я с ужасом вижу, как их гробят в лимитрофах одну за другой при, так сказать, "реставрации". Во Львовском арсенале - гренадерская шапка Новгородского полка - единственная суконная шапка нижних чинов периода Семилетней войны. Повреждена. Если не выкинут, как атрибут москальского империализма, то искалечат "реставрацией". Там же завеса от литавр голштинского Л-драгунского полка (вторая - в Музее Суворова в СПб) - лежит в зале в открытую, БЕЗ ВИТРИНЫ...
В музее Белгород-Днестовского у голштинской гренадерки и верх и окол - одинаковые палевые. Околыш ТАК мог выгореть? Я считаю шапку Ногородского полка чуть более ранней. До 1756 года.
Не факт. Большинство получили уже новые кожаные каски. Их и Болотов описывает у всех гренадер армии. С ними и пошли. В мемуарах как-то попалось, что автор офицер опознал своих гренадер по старым суконным шапкам, да ещё чужого полка, в которых они пошли в бой. У тебя есть наверное. Если нет - дам цитату.
Всё в этой и прошлой жизни не факт :-) Болотов "всех гренадер армии" видеть не мог; в лучшем случае - полки своей дивизии. Ну, и себя, разумеется, коль скоро он попал в гренадерскую роту Архангелогородского пехотного. Как получили кожаные каски, так и сняли. Уже в 1757 году дезертиры разных полков, как на подбор, в колпаках красных "с медным гербом и гранатою". А эпизод из мемуаров А.А. Прозоровского, о котором ты упоминаешь, он вообще точно в тему настоящей заметки. Речь шла о свалке при Цорндорфе: "...кучи солдат разных полков, в числе коих казанские только гранодеры по старым шапкам, данным им от Санкт-Петербургского полку, приметны мне были, усильно нас просили о построении себя...". Вот и задумаешься, какие шапки достались казанцам? Не эти ли раздраконенные, последняя из которых ныне загибается в аккерманском шкафу?...
Чуть путаешь; красные колпаки это вообще другие головные уборы гренадеров. Это то, что в полках наделали себе, чтобы кожаные уё...а на бошке не таскать постоянно. С 1758 г. уже официально в полки пошли вместо кожаных касок. Именно такие - полностью красные суконные
( ... )
Не путаю. Речь о том, что практически сразу, в первый год войны, кожаные шапки стали разменивать на суконные головные уборы - колпаки различной формы (в том числе, возможно, и митрообразные), у офицеров - просто митры и т.д. От казны на колпаки отпускалось красное сукно, но это не значит, что всегда и во всех полках они были "полностью красные". Отделку к колпакам полки придумывали и оплачивали самостоятельно
( ... )
С поляками всё ясно. Но они специально сюда запрашивали, потому что тоже не могли поверить, что у них по суд-мед экспертизе такой гном-гренадёр получился. Я полагаю - что полностью красные. Собственно про колпаки всегда пишут, что и отпущено и делаются они только из красного. Даже на коробочке табакерке русский гренадер нарисован на Семилетку в камзоле и в полностью красном колпаке. Других сведений вроде нет. Есть только твои предположения... А вот когда гренадерки "митры" суконные стали заказывать с Петра III - то тут сразу два цвета. И чётко по докам видно
( ... )
Колпаками для гренадер, равно как и кистями на шляпы для мушкетер, полкам приказали озаботиться перед началом похода. Чем именно они дополняли отпущенное из казны красное сукно, подробных сведений пока нет. Но даже без моих предположений, в истории л-гв. Гренадерского полка (СПб., 1906) говорится, что строевым чинам в 1756 году пошили красные колпаки с кистями и обшивкой из желтой тесьмы (со ссылкой на ВУА). Открой "HXVIIIB" стр.44 - план компамента 3-й дивизии Заграничной армии в Пруссии в 1758 году, - посмотри, что там у гренадера на башке нарисовано. Разве только красное сукно?
Вот не заменили бы так топорно то, что сгнило, и был бы первоисточник, пускай и поврежденный. Сейчас это больше всего напоминает фальшак. У тебя есть фото, где шапка с таким вот точно медным налобником и этикеткой "ГРЭНАДЗЕРКА АФIЦЕРА..." (и т.д.) висит в витрине в компании с двумя голштинскими гренадерскими шапками? Она там вроде как зеленая, с красным околышем и золотым позументом
( ... )
А на фото с экспозиции, клгда она между голштинскими стояла - там на фото вообще задника не видно. А когда её в фондах снимали - так точно с синим верхом. Желтая обшивка по красному колпаку - это вообще логично. Так как призвана эта тесьма имитировать позумент или обкладку латунью. А что Болотов про кисти на шляпы написал, а про гренадерские колпаки - нет. Сам гренадерский офицер, а кисти придумывал для мушкетерских шляп. Про свою каску написал в первый раз только про тот раз, когда все чистились чтоб войти красивыми в Кенигсберг.
Что на фигуре с компамента на голове гренадера нарисовано - а хрен его знает? Я так до сих пор и не понял. Может и колпак гренадерский. Но там тоже ВСЁ красное. И похоже две накладки из латуни - спереди и сзади.
Кстати, Во Львове гренадерка Новгородского полка тоже нижнего чина до 1756 г. (по моей классификации). Не офицерская. Ты ж её снимал там.
Там в витрине с шапкой СПб полка что ещё?
Вроде как шапки - гв. грен. на Елизавету, Голштинская и эта.
Внизу сплошная бляха на гвард. гренадерскую суму. на Екатерину II. А справа голштинская лядунка? Так? Что под лядункой - ???
Reply
Я тебе в почту отправил фото витрины вблизи.
Голштинская шапка - гренадерской роты пехотного полка (ораниенбаумского) Нарышкина/Фёрстера.
Гвардейская - с характерным выгибом налобника (то есть конец елизаветинского царствования или уже екатерининское). Если не юбилейный фальшак, разумеется))))
У сплошной "доски" с патронной сумы - фигурно вырезанный верхний край.
Лядунка с кучерявой бляхой - на ней вензель либо Анны Иоанновны, либо Карла Петера Ульриха (до переименования в Петра Федоровича). Атрибутировать до-российских голштинцев не по чему, а аналогичную аннинскую лядунку Летин, емнип, приписывал кирасирам...
Reply
Голштинская лядунка с вензелем "C V P". С похожей композицией с вензелями Анны из Бахчиванджи да, Сергей предполагал, что кирасирская. Олег в Первом томе РВК подписал её кирасирской офицерской. Но оба не правы. Я сам пока не знаю - чья?
Гвардейская с "вырезом" - это просто нижняя часть. Там сверху ещё короткая накладка была.
"Зарікалася свиня гівна не їсти" - ну так не я начал. Не толстовец ни хрена. Это не секрет.
Reply
Вензель, надо полагать, использовался с 1739 (год смерти Карла Фридриха)
А вот которая из лядунок более ранняя - с вензелем Анны Иоанновны или Карла Петера?
PS. Смотрю я на эту и другие фотографии... Сколько же раздали всего, ни за грош, чёрти куда и зачем... А девайс в музее истории Азербайджана помнишь? Это же вообще ни в какие ворота.
Reply
Какая первая - я и сам не понимаю. Получается, что по типу голштинской. Но тогда вся приемственность в тот период с ног на голову.
А у гренадеров Оранинбауманского шапка и с околышем и с верхом одного цвета были?
Reply
Во Львовском арсенале - гренадерская шапка Новгородского полка - единственная суконная шапка нижних чинов периода Семилетней войны. Повреждена. Если не выкинут, как атрибут москальского империализма, то искалечат "реставрацией". Там же завеса от литавр голштинского Л-драгунского полка (вторая - в Музее Суворова в СПб) - лежит в зале в открытую, БЕЗ ВИТРИНЫ...
Reply
Я считаю шапку Ногородского полка чуть более ранней. До 1756 года.
Reply
Если "чуть" раньше 1756, то Семилетнюю войну ведь всё равно захватывает, м?))
Reply
Reply
Болотов "всех гренадер армии" видеть не мог; в лучшем случае - полки своей дивизии. Ну, и себя, разумеется, коль скоро он попал в гренадерскую роту Архангелогородского пехотного.
Как получили кожаные каски, так и сняли. Уже в 1757 году дезертиры разных полков, как на подбор, в колпаках красных "с медным гербом и гранатою". А эпизод из мемуаров А.А. Прозоровского, о котором ты упоминаешь, он вообще точно в тему настоящей заметки.
Речь шла о свалке при Цорндорфе: "...кучи солдат разных полков, в числе коих казанские только гранодеры по старым шапкам, данным им от Санкт-Петербургского полку, приметны мне были, усильно нас просили о построении себя...". Вот и задумаешься, какие шапки достались казанцам? Не эти ли раздраконенные, последняя из которых ныне загибается в аккерманском шкафу?...
Reply
Reply
Reply
Я полагаю - что полностью красные. Собственно про колпаки всегда пишут, что и отпущено и делаются они только из красного. Даже на коробочке табакерке русский гренадер нарисован на Семилетку в камзоле и в полностью красном колпаке. Других сведений вроде нет. Есть только твои предположения... А вот когда гренадерки "митры" суконные стали заказывать с Петра III - то тут сразу два цвета. И чётко по докам видно ( ... )
Reply
Вот не заменили бы так топорно то, что сгнило, и был бы первоисточник, пускай и поврежденный. Сейчас это больше всего напоминает фальшак. У тебя есть фото, где шапка с таким вот точно медным налобником и этикеткой "ГРЭНАДЗЕРКА АФIЦЕРА..." (и т.д.) висит в витрине в компании с двумя голштинскими гренадерскими шапками? Она там вроде как зеленая, с красным околышем и золотым позументом ( ... )
Reply
Желтая обшивка по красному колпаку - это вообще логично. Так как призвана эта тесьма имитировать позумент или обкладку латунью.
А что Болотов про кисти на шляпы написал, а про гренадерские колпаки - нет. Сам гренадерский офицер, а кисти придумывал для мушкетерских шляп. Про свою каску написал в первый раз только про тот раз, когда все чистились чтоб войти красивыми в Кенигсберг.
Что на фигуре с компамента на голове гренадера нарисовано - а хрен его знает? Я так до сих пор и не понял. Может и колпак гренадерский. Но там тоже ВСЁ красное. И похоже две накладки из латуни - спереди и сзади.
Кстати, Во Львове гренадерка Новгородского полка тоже нижнего чина до 1756 г. (по моей классификации). Не офицерская. Ты ж её снимал там.
Reply
Reply
Leave a comment