qtk

ЧИХИРТМА ИЗ КУРИЦЫ

Sep 21, 2009 14:07

Мой кулинарный опыт обогатился еще одним рецептом грузинской кухни.
Это такой нажористый супчик, где много птицы (мяса барашка) зелени, приправ (но совершенно нет хмели-сунели, хмели-сунели это для харчо), который загущен яйцом.
Так как чихиртма варилась в походных условиях на костре одна операция была пропущена (каюсь), но судя по восторженнному сёрбанью дегустаторов. на скорость вкус сильно не повлияла.

Я готовил чихиртму из бройлерного цыпленка, который должен был изображать курицу :)

Нашинкованый лук слегка обжарить на масле, затем добавить порубленую на крупные куски курицу (если курица правильная, из деревни, а не из агрокомбината "Снов" ее следует сначала отварить полчасика) и обжаривать вместе с луком, пока лук не станет прозрачным, если зазевался и лук приобрел золотистый цвет, начать всё сначала :).

Обжареную курицу с луком залить 2 литрами воды и варить с таким расчетом, что бы к моменту готовности выкипело 0,5 литра воды. Минут за 20 до готовности курицы оную выловить из бульона, обдать крутым кипятком, а бульон процедить (это сделано не было). Отлить стакан бульона для охлаждения, заложить обратно в бульон курицу и зелень и поставить на медленный огонь.

Яйца взбить в крутую пену (здесь рецептуры разнятся, одни рекомендуют взбивать только желтки, другие и желтки и белки, я взбивал целые яйца), не прекращая взбивать ввести охлажденный бульон, а затем сок лимона.

По готовности курицы, снять с огня что бы кипение прекратилось и при помешивании ввести яичнокислую смесь и добавить пряности.

Оставить на пять минут на слабом огне не допуская кипения.

После чего подать на стол и наслаждаться.

Приятного аппетита.

1 курица
4-5 яиц
4 луковицы
50 г сливочного или топленого масла
1/4 стакана лимонного сока (или пол стакака гранатового (свежевыжатого), или 3 ст. ложки винного уксуса)
2 ст. ложки зелени кинзы
1 сельдерей (корень и зелень, мелко нашинковать)
1 петрушка (корень и зелень, мелко нашинковать)
10 горошин черного перца
1/2 ч. ложки корицы,
1 ст. ложка базилика (я брал сухой)
1/2 ст. ложки (семян) кориандра
1/2 ст. ложки (молотых семян) укропа
5- 6 тычинок шафрана
1 ст. ложка зелени мяты.
Соль по вкусу.

Прим. Я как и многие не люблю кинзу (за исключением опять таки грузинских засоленых зеленых помидоров) но здесь в общем букете пряностей она на своем месте.

Кулинарное, Рецепты, Буквы

Previous post Next post
Up