Посмотрел четвёртый сезон «Настоящего детектива» от HBO Max. И уже с первых минут нового сезона - в сцене, где ужасно нарисованные компьютерные олени прыгают с обрыва - ты инстинктивно понимаешь, что тебя ждёт довольно посредственное зрелище. Ключевая проблема «Ночной страны» (подзаголовок четвёртого сезона) то, что это не «True Detective», а рядовой детективный сериал для эфирного канала. Тут нет той эстетики, вязкой безысходности, атмосферы, тех запоминающихся диалогов и интересных персонажей, что присутствовали во всех трёх сезонах под руководством Ника Пиццолатто. Что неудивительно, так как изначально сценарный скрипт Исса Лопес был автономным проектом, который в итоге подвели под бренд True Detective - явно с целью выгоды.
Может поэтому Лопес решила, что навязчивые отсылки к первому сезону помогут сделать её проект частью True Detective или, возможно, это был намеренный ход, чтобы привлечь старую аудиторию. По сути, это неважно, так как ни то, ни другое ей не помогло. Лопес просто взяла отдельные атрибуты первого сезона и превратила их в фансервис. Никакой сюжетной подоплёки все эти загадочные спирали, призрак отца Раста Коула, корпорация семьи Таттлов не имеют значения, а лишь раздражают своим навязчивым упоминанием. Спираль и вовсе стала символом одновременно всего и ничего - маркер, чтобы нагнать напыщенную интригу.
И вот эта напыщенность и пафос сочатся с экрана все шесть серий. Исса Лопес через свой довольно топорный язык иллюстрирует профеминисткую тему с таким назидательным и нравоучительным тоном, что всё это скатывается в пошлый морализаторский крик. И ничего нет плохого в феминистской повестке, но в четвёртом сезоне нет никакого феминизма. Лопес просто взяла откровенно маскулинных героев и сделала их женщинами. Тут не никакой разницы были бы главные герои мужчинами или женщинами, нарратив всё равно бы не изменился. Лопес в целом забивает на детектив и утомительно демонстрирует унылую бытовуху, попутно декларируя антикапиталистический и экоактивистский месседж через карикатурные конфликты и заурядные выпады.
Детективная часть настолько не может увлечь, что Лопес прибегает к примитивной мистике и использует самые заезженные хоррор-атрибуты. Герои пытаются говорить загадками с таким надрывом, что перестаешь воспринимать все эти пугалки всерьёз. Лопес плохо работает с детективной структурой - интрига работает не по возрастающей прогрессии, а тогда, когда она о ней вспоминает. Уверяю, если посмотрите только первую и последнюю серия, то никаких детективных деталей вы не пропустите. Хуже того, что вся эта жирная мистическая составляющая, которая так часто рябила глаза в течении всего сезона, также не имеет никакого значения, как и отсылки к первому сезону. Лопес весь сезон демонстрирует рефлексию главных персонажей, чтобы в финале эти экзистенциальные и эмоциональные проблемы проговорить заново. Я уже не говорю про мораль, которую транслирует Лопес под конец.
Удивительно, что имея на руках такой привлекательный и завораживающий сеттинг как арктическая ночь, где можно было создать такую вязкую и жуткую атмосферу как в «Нечто» или «Фортитьюд», Лопес умудрилась слить и этот атрибут. Из хорошего: у «Ночной страны» присутствует достойная съёмка, есть талантливые актёры, которые, увы, играют неинтересных персонажей и звучит любопытный музыкальный плейлист внутри серий. Но это лишь приятные детали, которые теряются под тяжестью всего остального. Печально, что HBO Max уже анонсировал пятый сезон под руководством Исса Лопес, превратив статусный сериал True Detective в стерильную франшизу.